注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥平美术名师工作室

让智慧激发美术教育的火花,点燃生命的灵魂!

 
 
 

日志

 
 

“分类合作式”听课评课之初探   

2009-12-29 00:14:59|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 过去,我校实行的是粗放式的听课评课模式,教师在听课时要关注课堂教学的方方面面,结果反而忽略了很多重要的教学细节,教师在评课时只能根据大致的印象泛泛而谈。这样的评课既缺少详尽的事实依据,又难以突破重点,因此,无论是对听课教师还是对授课教师而言,帮助都不大。 

    日本东京大学教授、教育学博士佐藤学在《静悄悄的革命》中指出:“进行实例研究的目的并不在于评价课上得好还是坏,而是让大家一起共同感受‘乐趣’和‘困难’所在。授课过程中的突发事件是极其复杂的,必须读懂看起来单纯的事件背后所隐藏的复杂性。因而在讨论中,最重要的是丢开一切抽象的语言,只说出自己所观察到的事例的质朴感受和具体的事实本身。只要大家能相互交流自己朴素地感受到的一切,就必然能学到许多意想不到的东西。”目前,西方国家已普遍采用分类的方式,对课堂进行观察和记录,为评课提供较为详尽的信息。借鉴国外的经验,我们对粗放式的听课评课模式进行了改革,开始了对“分类?合作式”听课评课模式的研究。 

    一、“分类?合作式”听课评课的内涵及操作流程

    所谓“分类?合作式”听课评课,是指将听课教师需要关注的课堂教学的各个方面进行系统分类,以教研组为单位,集体听课,分类记录,合作评课。具体操作流程如下: 

    1.准备阶段。在听课之前,以教研组为单位进行集体备课,根据上课主题确定教师在听课时要重点关注的问题,并将这些问题进行分类。然后将听课教师进行分组,每组选择一类或两类问题作为听课重点。听课教师围绕自己听课的重点收集相关材料,做好听课准备。

    2.听课阶段。听课教师提前5分钟进教室,以便观察学生课前精神状态。听课教师的座位应根据听课重点的不同分布于教室的不同位置。比如:观察记录学生学习状态的教师宜坐在教室前面;观察记录授课教师教学状态的教师宜坐在教室后面;观察记录师生问答状态的教师宜坐在教室中间,便于听清师生对话的内容。 

    在听课过程中,教师根据听课重点做好以下记录:(1)教师教学状态记录(见表1)。(2)学生学习状态记录(见表2)。(3)教师提问以及学生回答情况记录(见表3)。这一记录可以反映教师设计问题的水平(包括问题的难度和数量是否适当)、学生回答问题的质量以及学生主动提问的情况,也可以反映整个课堂的开放与封闭、预设与生成情况等。(4)学生回答问题数量情况统计表(见表4)。主要观察课堂上回答问题的学生的数量与分布情况,看教师是否关注每个学生,从中也可看出学生的座位编排是否合理。(5)师生活动情况记录(见表5)。 

    3.课后调研阶段。课堂教学效果如何,学生是最有发言权的。因此,听课教师在课后可选择几名不同层次的学生进行调研,了解他们的体验和感受(见表6),这样,教师在评课时就会更加客观、科学。 

    4.评课阶段。首先,每个小组内部相互核对听课记录,求同存异,相互补充,然后围绕本组听课重点对课进行评议,评议时要列举出事实依据。其次,各个小组进行合作评课,与授课教师交流切磋,找出亮点和不足,提出改进建议。最后,授课教师结合评课意见和建议,进行自我反思。对评课人员的讨论意见和教师自我反思的内容要做好记录(见表7),并与前面各项记录一起归档,供教师以后查阅。 

    二、“分类?合作式”听课评课应注意的问题 

    1.听课内容的分类应灵活多样。上文提到的分类仅供参考,在具体的听课评课中,可以根据教学内容、研究主题和教师的教学特点选择不同的分类形式。比如:如果学校教师的基本功都比较扎实,那么就不用把这点作为听课重点。 

    2.教师在听课时要点面结合,即在关注重点的同时要适当兼顾课堂教学的其他方面,以防止断章取义。

    3.分类记录内容应力求详尽,特别要关注教师与众不同的处理课堂教学问题的细节,因为这些细节往往是教学研究的生成点。 

    4.从理论上说,每个听课教师最好只关注一类问题,这样,观察和记录就更加精细。但是,有时候听课教师少,每个教师可能要选择两三类问题作为听课重点,这时,教师最好选择相关联的问题。比如:一个教师不要同时选择既观察学生的学习状态,又观察授课教师的教学状态。

    5.“分类?合作式”听课评课可以采取多种形式。比如:可以采取“甲教师上课(小组成员分类听课)——评课——乙教师上同题课(小组成员分类听课)——评课”的方式,也可以采取“甲乙教师上同题课(小组成员分类听课)——对比评课”的方式。 

    三、“分类?合作式”听课评课的优势 

    1.有利于建立科学化的听课评课体系。“分类?合作式”听课评课与传统的听课评课有很大区别,它的可操作性强,可以从多个维度科学地评价一堂课,避免了主观色彩;其次,听课教师有了明确分工,先分散后集中,也就是课前就对每个听课教师的记录侧重点有了具体要求,并要求有详实的数据统计或内容描述,这样,有助于教师集中注意力。 

    2.有利于提升教师群体的教学水平。“分类?合作式”听课评课能更好地借助集体的智慧与力量,把问题转化成课题进行研究,从而更有利于问题的全面解决,达到分享经验、共同成长的目的。听课教师课前要熟悉教学内容,盘点自己在日常课堂教学实践中一直存在的困惑和急需解决的问题,然后带着思考、学习、探究的态度去听课,看授课教师是如何处理类似问题的,再通过比较,找出差异,积极寻求改进的措施,生成新的课堂教学设计。这样,听课教师就会改变原来那种“旁观者”的身份,以积极参与者”的角色深入课堂,关注教师的教与学生的学,关注问题的解决,并自觉反思自己的教学观念和教学行为。 

    3.有利于推进“生本化教研”。“生本化教研”是指学校的教研活动必须以“关注每个学生的发展”为根本立场。传统的听课评课主要关注教师设计课堂教学结构的能力、语言表达能力、板书能力以及课堂上教师应对学生问题的能力等。“分类?合作式”听课评课重点是关注学生在课堂上的学习方式和状态,看教师的教学是不是为学生的发展服务。  

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017