注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥平美术名师工作室

让智慧激发美术教育的火花,点燃生命的灵魂!

 
 
 

日志

 
 

和学生一同享受成长的幸福  

2009-12-29 00:17:55|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育的过程就是一个不完美的人引领着另一个(或一群)不完美的人追求完美的过程!

————肖川

  十三年前,当我跨入教育行列,站在讲台上的时候,我想到的更多的是责任的承担,是知识的传授,十三年后,面对新的形势与新的学生,我更多感受到的是学习与思考,成长与幸福!

  若干年前,朱自清先生就说过:“教育者必须有‘培养’的心、正直的、温热的、终于后一代的心”。我想尽管教育面临的形式是复杂多变的,教师的心有时是浮躁与不安的,但无论如何,站在讲台上,我们的心应该是属于学生的,我们的成长都应该是同学生一起经历的 ,并面对成长中的挫折,享受成长中的幸福!

  每个人都是昨天的孩子,每个人都是曾经的学生,请让今天是教师的我们,想想曾经是孩子的我们、曾经是学生的我们,需要怎样的课堂,需要怎样的师者。如果真能做到这样,那么我们与学生间是不是会少一些隔阂,多一点融洽;少一点距离,多一点亲近;少一点猜测,多一点合作。

  和学生一同享受成长的幸福,就是同学生一同寻找学习的兴趣,感受学习快乐的过程。教育的真实使命,是让学生学会寻找自己感兴趣的知识,也应此让学生找到自己感兴趣的的知识领域。任何一门学科,首先要让学生感悟,了解学科美,让他们对课堂期满期待,跃跃欲试。要抓住学生的“心灵”,走进学生的心。孔子说:“知之者,不如好之者;好之者,不如乐之者”这句话用在今天尤为合适。因为身处社会不断变化发展的今天,学生思维活跃,接受信息的渠道多,他们早就不满足于传统意义上的教学,渴望新的,更有意义的课堂学习。有人说,知识可以是严谨的,但也可以是欢乐的、活泼的,人有时需要努力地、刻苦地、艰辛地谨小慎微的求知,但更多的时候需要热情的、活泼的、欢乐的求知。我想,教师就是引导学生在学习的道路上一路欢快地向前奔跑并咀嚼出幸福的味道来吧!

  和学生一同享受成长的幸福,就是同学生一同学习,一同享受课堂活动的过程。心理学研究表明:一个人的创造力只有在他们感觉到“心理安全” 和“心理自由”的条件下,才能获得更大限度的表现和发展。教育学研究也表明:人在轻松的条件下,自由的心理状态下才能有丰富的想象,才可能迸发出创造性思维的火花。教师就要给学生创设良好的环境,创造开启思维、享受幸福的大门。在课堂教学中就要通过活动促进学生之间,师生之间的交流,在活动中提高学生的思维品质,使学生体会进步的喜悦、成功的欢乐,感受到幸福。回想我的十三年教学,在课堂活动方面,我大致经历了这样的探索:

  1、课前三分钟演讲

  很多老师都尝试过课前演讲,但收效甚微,我尝试着从课前三分钟无主题演讲到主题演讲到即兴演讲的过程,取得了较好的效果。

  无主题演讲,即学生根据自己的兴趣、爱好,选择自己感兴趣的话题对全班同学演讲,这能调动学生的思维,让他们寻找材料、构思、写作、演讲。

  主题演讲,即教师确立本学期演讲主题,学生围绕这个主题开展演讲活动。如我在高07级的课前三分钟演讲中,就确定了以“讲述我成长的故事”为主题的演讲,同学们演讲的题材很广泛,有讲述成长经历的,有抒发思想感情的、有反思生活态度的,这都能或多或少地促进学生去思考,去创造。

  即兴演讲,即由全班每一个同学按照高考作文题的模式出一道题,交到科代表处,每天演讲的同学,按照一定的顺序,课前到科代表处抽签,确定演讲主题。这种即兴演讲对全班同学都是一种挑战,尤其对演讲的同学更是挑战性。

  实践证明:这种循序渐进的演讲方式是行之有效的。一位同学在他的学习体会中这样写道:“语文课前的演讲已进行了一年半了,不管参与者用心与否,但我们或多或少地都收获了知识、勇气、毅力、口才与坚持……在这交流的同时,我们会蓄积勇气,来鼓励自己在台上的表现,并使自己坚持下来,努力去做。我们在准备稿子的过程中,必然对自己的过去进行省视、反思。有些同学在这一件事上做得很棒,这也就赶到了刺激作用。自己的同学都做得这么好,自己能随意了事吗?虽然大家都是同学,但自尊心还是有的,我们总是不甘于人后的,这样也能让我们加倍地努力做好……”

  2、戏剧表演

  经过长期的课前演讲,学生已经不再满足于讲—听—评的模式,我也陷入于一种僵局,仿佛已经没有更好地模式可以替代以上三种,课前活动便就搁置下来,我就想到从学生中去寻找智慧,便把课前活动还搞不搞,怎样搞的话题抛给了学生,让学生去思考,去解决问题。一个星期以后,学生反馈信息说:愿意用一种演戏的方式替代课前三分钟演讲!我被学生鲜活的创新思维惊呆了!感动了!一幕幕并不成熟但饱满他们创作热情的戏剧在班上上演了。看着他们认真的表演、专注的精神,我从内心深处再次被深深地打动和感染了:课堂互动的方式原来可以这样立体!给一个空间和机会,学生的创造性可以被前所未有地被激发出来,同学们在他们的感悟中纷纷表达着对这种语文课堂活动的热爱:“现在的演戏,更是我们大家的杰作。同学们高涨的热情决定了我们的尝试必然会取得成功。大家自由组合,自编剧本,自导自演,不亦乐乎?从编剧到排练再到表演的整个过程中,不仅充分发挥了同学们的想象力和创造天赋,更为同学互相之间提供了很好的交流机会。喜剧、连续剧、悲剧、小品、各色作品层出不穷,虽然大家的表演技巧还稍显稚嫩,但从中不难看出大家对表演的热爱和向往。我们的语文学习热情正一步一步地稳健地向前增长,都是课堂互动带给我们的新感觉。”

  3、读书活动

  在以往的教学中,我认为阅读课成了学生的一节放松课、自由课。后来我发现,学生对阅读课的喜好与热爱不亚于课前的演讲和表演,它是另外一种形式的让学生沉浸下来,实现与书本的对话,是另外一种形式的互动。学生说:“去阅览室读书,也是一种互动,只不过换了老师,从语文老师变成了各类书刊杂志,你能从各类书刊杂志的文章中学到很多的知识,并且学以致用。”

  4、作文讲评课中,是学生展示才华,沟通思想的途径

  每次的作文,总会有一些优秀作文,也会有一些需要改进的作文,教师对作文评讲的方式,也可以多样,可以让学生互改、互评,小组推荐优秀作品与需改进的作品,可以教师总体点评以后,学生交换阅读、学习,促进他们写作的积极性。一位“高五”学生为抒发自己心中的苦闷,在作文中,作了一首《声声慢》的词,对同学们的震动很大。

声声慢

  我不懂音律,但识字句,只求以《声声慢》之文字格局,借以抒发心中所想抒。

  十年寒窗,九番疏忽,八成人事不足。得失难归天命,七月苦处。怎问何去何从?自然是:六神无主。本欲安,不服输,五载追梦心数。屡屡留春不住,四季后,成败依旧迷糊。三番相劝,只道不如归去。力使心神凝聚,总应报:二年重复。那时候,再算这一路辛苦。

声声慢

  一分潇洒,二分豁达,三分才气也许。看过人生百态,四分抑郁。重游神话浪费,也还有五分迷糊。不进取,反倒是:六分张狂自居。

  七分志向消磨,紧随着,流水落花逸去。八分心神,难禁意冷委屈。昔日憧憬向往,换九分,双眉紧蹙。只因为,总难得十分欢娱。

  看到同学们真挚的反馈,看到他们的进步与思考,幸福的感觉不也就从我们的心底流露出来了吗?老师不也就同学生一样享受了这个过程的幸福吗?

  和学生一同享受成长的幸福,就是同学生一同享受思维快乐的过程。现代教育心理学研究指出:学生的学习过程不仅是一个接受知识的过程,而且是一个发现问题、分析问题、解决问题的过程。一面是暴露学生产生各种问题、困难、障碍和矛盾的过程。另一面是展示学生聪明才智,形成独特个性与创新成果的过程。在教学与实践中,我们常会发现这样的现象,越是年级低的学生,发言的积极性越高,而随着年龄增长,举手的人渐渐少了,难道学生的思维能力随着年龄增长与知识增多反而降低了?当然不是,这种现象实际上是不同年龄学生心理差异的一种表现。教师如果不考虑学生的年龄特征和心理差异,只是形式主义地要求学生当堂发言,非但得不到相应效果,反而会扼杀学生积极有效的思维。因此,教师的启发诱导就必须考虑学生变化着的心理要求,研究并掌握不同年龄层次学生的心理特点,设计难易适度并能激起学生兴趣和思考的问题。多角度、多层次设题,加深思维的深广度。

  苏霍姆林斯基说过:“举趣并不在于认识一眼就能看到的东西,而在于认识深藏的奥秘”。这句话对于中高年级学生来说是十分适合的。

  对于平时胆怯、缺乏自信心的学生要关心鼓励,多提供给他们发言的机会,帮助他们树立信心;对那些思维不够成熟,容易产生固执、偏激等心理倾向的同学,教师一方面要鼓励他们敢于发表自己的独立见解,同时应善于引导,使人们学会用辩证的眼光看问题,克服思考中的偏差。如我在教授《琵琶行》的时候,为了让学生对琵琶女的演奏经过有较好地理解,我就请一位曾经学过琵琶的女生讲解这个经过,学生精彩的讲解博得了同学们热烈的掌声,这也给这位平时胆小的同学留下深刻的印象,她在随笔中这样写道:“我喜欢语文课,因为它不仅能让我学会知识,也真真正正地让我对学习产生了兴趣。课前三分钟的演讲,面对讲台下的眼睛我总是逃避着,手也不知道往哪儿放,手心不停地出汗,颤抖的声音暴露了我的恐惧,还好我看到了同学鼓励的眼神,老师信任的微笑。我们学习白居易的《琵琶行》的时候,老师叫我给同学们分析琵琶女的演奏过程,这让我受宠若惊,当第二天在课堂上我战战兢兢地发表完我的观点后,迎来的是一片热烈的掌声,这是对我努力的肯定,很感谢老师能给我这样一次展示自己的机会,这不但使我重新充满了自信,也使我再闪打开了已经关了很久的琴盒,音符再次从指间流出,这是语文学习给我带来的生活的礼物。”

  和学生一同享受成长的幸福,就是快乐他们的快乐忧伤他们的忧伤。和学生一同再次经历成长的过程,就是对教育最好的回答。在高三阶段,针对同学们的实际情况我给他们写了一封信,除了交代高三需注意的事项外,我还特意写了一段鼓励他们的话:“同学们,十七八岁的年龄,充满激情与梦想,期待与选择,我很怀念我这样的年龄,但人生呵,永不可倒流。但我很庆幸,我能与年青、自信的你们一同向前,感染你们的气息,感受你们的豪情,感觉你们的进步,感动你们的拼搏!让我们一同思考、一同进步、一同分享、一同书写我们青春的誓言!高三,我们勇敢跨越!让成功的绚烂点燃我们期待的双眼吧!”,这让很多同学很是感动,我也在其中分享了这份甘甜。

  实践证明:教育的过程就是不断追逐理想,追求完美的过程,只要教师多一份爱心,多一份关心,多一份思索,多一份行动,就会让师生共同,分享成长的乐趣,体验成长的幸福!

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017