注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥平美术名师工作室

让智慧激发美术教育的火花,点燃生命的灵魂!

 
 
 

日志

 
 

我与艺术班的情缘系列之一  

2011-11-26 20:07:35|  分类: 新课改班级小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【编者的话】:我从教十多年,历任高中艺术生的教学工作,在班主任工作中历经艰辛、困惑与希望,在当代独生子女时代,父母工作压力大、社会多元文化的影响、现行的教育体制管理,高中班主任工作如何开展,特别是高中艺术生管理,笔者将如下陈述与探讨,敬请各位同行指正,谢谢。

一、高中个别学生案例简述

案例1:我的自由我做主。在高中一年级时,一次英语月考中,所有同学都在认真的答卷,唯有他一字不做,老师就问怎么回事,他说“:不高兴做。”老师单独把他叫到教室门外问他,为什么?他说“:我不想读了,已经和父母说好了,回家去干活挣钱了,我的自由我做主。”老师劝他不要一时冲动,但他仍然一意孤行。而后打电话给他的父母,他父母说,他们也没办法,做不了小孩的工作,甚至还说到小孩说若是他们不同意,他就不回家了。

 案例2:我的情绪我做主。某次上课期间,同学们都在认真的做试题,可张某无所事事,老师就问你为何不做呢,他回答“:管你什么事,我不高兴做。”老师就问上课不听从老师的安排,你竟然都不能做到,那你就站着上课,不要这么舒舒服服的坐着。他摔笔而起,并夺而出门……事后我了解到,他是由于课间和同学开玩笑过火,导致他的情绪不好,所以就把情绪带到了课堂上,并把气撒在老师的身上。

 案例3:我的习惯我做主。张某是班上学习困难户,他在学业上无法做到出类拔萃,因此他总会选择其他各种方式获得心理满足。比如说,上课调皮捣蛋、起哄、穿奇装异服、打耳钉、吸烟、赌博,他试图通过这样的表现来获得“与众不同”的感觉,引起老师和同学关注,寻求心理平衡。从上专业课开始,我就发现张某有吸烟行为。在对他的教育中我发现他有着极其孩子气的一面,他吸烟是为了好玩,想尝试一下新鲜事物。也是为了表现出他的个性张扬。但同时我也察觉他的有些人生观价值观的取向有偏差,他会认为老师对他进行教育是为难他,他会觉得对他进行适当的惩戒和教育是学校不人性化管理的体现等等。

 案例4:明知犯错确耍赖。李某虽头脑聪明,但贪玩耍赖,一次学校大扫除时,张某应没有倒垃圾而班级扣分,笔者询问她时,她说:“我没有时间去做,我要吃饭,嬉皮笑脸,连说老师你不要发火哈,你得动作好好看哦,我以后改。”

 案例5:功利心很强。在学校的一次文艺晚会上,排练时间只有3天,我本着学生有基础的同学去准备,展示学生艺术风采,但个别学生说:“我去,我虽没有准备,但我可以去练。”每天来请求,后来因学校节目已定,虽王某上台,而其他同学却说:“老师,不公平。”事后我此事作了专题班会,别人的快乐也是自己的快乐。

 案例6:在高三年级的一天下午,我上专业课时,发现王某不在,此人很有绘画天赋,但有上网的习惯,平时喜欢自由,我主动给王某的家长提起此事,希望家长和王某沟通,晚上王某因母亲说了王某几句,王某便离家出走,可怜的母亲到处寻找,打电话请求我帮忙说:“现在孩子,我真的不知怎么教育,不说不行,说了也不行,哎、苦啊”,不久我发现了王某在教室休息,便做工作并教育了他,随后让他回家向他母亲赔礼道歉。

 案例7:一天某班一学生在清洁卫生方面因打扫未干净,平时上课多不认真听讲,当时老师单独教育他时,张某却说:“我就只是犯了了小错误,老师就批评我,我从小学到初中,任何老师都表扬我,说我是好学生,怎么老师老说我啊。”

待续:                                                                                               文本来源于:孔祥平教师工作室

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017