注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥平美术名师工作室

让智慧激发美术教育的火花,点燃生命的灵魂!

 
 
 

日志

 
 

我与艺术班的情缘系列之二  

2011-11-26 20:14:08|  分类: 新课改班级小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【编者的话】:接上篇的案例分析与反思,我做了高中艺术学生学情分析,通过归纳总结有以下几点,不妥之处敬请批评指正!

 

1、信念淡薄,目标不专一

受当代大学生就业情况的影响以及市场经济的负面影响,艺术类学生遍存在着不关心政治的心理。他们虽然思想活跃,但缺乏深度;热爱业,不喜欢学习文化知识;重视专业技能训练,但轻视专业理论学习。他们大缺乏政治理论素养。热衷于“自我选择”、“自我发展”,世界观和人生观、价值观易偏离正常轨道。

2、学生素养参差不齐

艺术学生一般在年龄、知识上存在着较大差异。由于农村不同高中办学层次,学生的受教育水平和学习经历存在差异,普遍文化基础差(尤其英语和数学特差),知识有限,认知能力较欠缺,心理上缺乏抗挫折能力。

3、喜欢张扬个性缺乏自律性

由于年龄和环境的影响,艺术类学生在自身审美方面常常把张扬性,标新立异定义为完美,行为上个性古怪,思想上崇尚自由,缺乏自能力,较普遍地存在着纪律观念淡薄、作风懒散、学习态度不端正等现象,对纪律教育乃至思想政治教育有逆反心理。

4、生活能力较差,做事功利性强

艺术类学生从小就开始练习专业,有些学生从小学、附中甚至大学时都在陪读,自我教育、自我管理的能力与年龄不相称,有些学生基生活能力较差。部分学生功利主义强,对自己有利的事(如去校外兼、赚钱等)积极去做,不愿意或者较少参与社团公益活动。

5、专业学习的特殊性

艺术专业学习主要靠艺术实践、模仿、领会、创造等方式,课堂规模大,不少课是一对一教学形式,因此学生更注重专业课的学习,多数学生与专业课教师关系良好,但与公共文化课教师关系疏远。艺术专业生中由于学习方法、专业素质、家庭条件的不同,出现了既有努力刻学习成绩优良者,又有学习动力不足,缺乏自信,得过且过者。

在发扬先进的文化中,美术和音乐工作者是促进社会主义文化事业繁荣发展的一个重要群体,作为引领进文化发展方向的一个重要组成部分,加强对艺术学生的教育导,提高其综合素质,增强艺术学生的思想道德素质,使其真正为国家社会需要的优秀人才,努力培养出艺德良好、心理健康的新型术人才,在这方面高中班主任工作就显得尤为重要了。

 

待续:                                                                                               文本来源于:孔祥平教师工作室

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017