注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥平美术名师工作室

让智慧激发美术教育的火花,点燃生命的灵魂!

 
 
 

日志

 
 

集中回答关于学生“学习成功的秘密”的讨论  

2011-11-27 14:02:16|  分类: 新课改班级小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

案例:前天一位学生再次问我:孔老师,我们的高中生活确实丰富多彩,学习是第一要务,每天老师都在我们耳边讲如何学习,甚至把态度决定成败写成标语警示我们好好学习,但是我们的成绩总是提不高,不理想,我们的态度是诚恳的,从没有迟到早退啊!咋回事,您帮我分析探讨如何?

学习的成功是多因素关联且十分复杂的问题,这种情况在我读高中时班上也有同学有过类似情况,学生很困惑,说什么我按照老师的方法去做了,也不行。我想首先排除个别学生特殊的性,在大多数同学智力发展一般,学习目标明确,遵守校纪班规的情况下从学习思维上提出以下几点见解:

1、  态度决定成败,细节决定高分!从我受教育经历来说,目标必须明确,即为什么我要学习,吃苦的目的是什么,保证我学习源动力足,比如我的学生牛放在中央美术学院学习时每天只休息5小时,且精力旺盛,课堂作业完成优。但我是不主张魔鬼训练的,更强调绘画的细节,人们常说“人无我有,人有我精”,“山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵。”在学习时一定注意老师讲课的细节,及时做好笔记并及时复习,注意遗忘规律的负效应。

2、成功,取决你和什么样的人在一起。这我是十分赞同的观点,纵观我们身边的成功人士都是加强团队合作,每个人都有理想、目标和信念。有人写了下面的一段话,很有意思:

“在现实生活中,你和谁在一起的确很重要,甚至能改变你的成长轨迹,决定你的人生成败。和什么样的人在一起,就会有什么样的人生。和勤奋的人在一起,你不会懒惰;和积极的人在一起,你不会消沉;与智者同行,你会不同凡响;与高人为伍,你能登上巅峰。”

通过此话的理解与思考:你是谁并不重要,重要的是你和谁在一起。古有“孟母三迁”,足以说明和谁在一起的确很重要。雄鹰在鸡窝里长大,就会失落去飞翔的本领,怎能博击长空,翱翔蓝天?野狼在羊群里成长,也会“爱上羊”而丧失狼性,怎能叱咤风云,驰骋大地?正所谓“画眉麻雀不同嗓,金鸡乌鸦不同窝。”这也许就是潜移默化的力量和耳濡目染的作用。如果你想聪明,那你就要和聪明的人在一起,你才会更加睿智;如果你想优秀,那你就要和优秀的人在一起,你才会出类拔萃。

看看我们学校班级管理中同学们,他们的生活学习圈子,同伴关系如何?就不难发现这里的秘密。

3、心态平和,作最好自己。学习中不要急功近利,注意每个学科的属性和学习方法,保证上课知识点堂堂清,即每节课的内容自己总结清楚,检查标准是能给同学讲尤其是差生讲清楚最好。二是及时复习,积极参加探究性学习活动。

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017