注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥平美术名师工作室

让智慧激发美术教育的火花,点燃生命的灵魂!

 
 
 

日志

 
 

再谈陶行知的教育故事  

2011-09-10 17:57:13|  分类: 教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  再谈陶行知的教育故事

来源于:    孔祥平教师工作室 

一天陶行知先生到武汉大学演讲,走上讲台,他不慌不忙地从箱子中拿出一只大公鸡。台下的听众全愣住了,不知陶先生要干什么。

陶先生从容不迫地又掏出—把米放在桌上,然后按住公鸡的头,强迫它吃米,可是大公鸡只叫不吃。怎么才能让鸡吃米呢?他扳开鸡的嘴,把米硬往鸡的嘴里塞,大公鸡拼命挣扎,还是不肯吃。陶先生轻轻地松开手,把鸡放在桌子上,自己向后退了几步,大公鸡自己就吃起米来。

这时陶先生开始演讲:“我认为,教育就跟喂鸡—样,先生强迫学生去学习,把知识硬灌给他,他是不情愿学的,即使学也是食而不化,过不了多久,他还是会把知识还给先生的。但是如果让他自由地学习,充分地发挥他的主观能动性,那效果将一定会好得多!”

评述:所以我想我们的美术课本身在学校的地位都不够注视,学生对该科有误解,更要注意其教学方法,使其学生知道学习美术就是快乐。老师要走到孩子们的中间,从高高的讲台上走下来,主动参与到孩子们的学习中,激起孩子探讨、发现知识的愿望,共同总结获得知识的途径、方法,发展孩子的认知水平;努力创设民主和谐的教学氛围,营造开放的教学空间,调动学生学习的积极性;深入到孩子的心里去,和孩子一起历经知识获取的过程,历经企盼、等待、焦虑、兴奋等心理体验,与孩子们共同分享获得知识的快乐,才能达到教育的目的。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017