注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥平美术名师工作室

让智慧激发美术教育的火花,点燃生命的灵魂!

 
 
 

日志

 
 

落实学生主体地位,提高课堂有效教学  

2011-09-10 18:16:26|  分类: 教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

落实学生主体地位,提高课堂有效教学

——对郑超老师《对印的乐趣》教学实录的反思

来源于:    孔祥平教师工作室 

《对印的乐趣》是人美版教材7年级的第8课,郑超老师本节课的教学设计注重以学生为主体,通过问题教学法、学生自主参与、合作交流、探究学习,使学生在快乐中掌握对印的方法,挖掘的美术教材的快乐因素,理解并掌握画、印的方法,感悟作品的内涵,从而培养学生的美术学习兴趣并养成学生探究式学习的习惯。为提高中学生的美术素养奠定了一定的基础。现具体介绍本课的实施流程,并分析加以评述。

 

一、教学过程

教师首先出示问题,使学生明确本课要解决的问题和完成的任务。

教师:请同学们观察几幅作品(教师出示自己制作的作品),猜猜看,这是一件什么作品?它是怎么做出来的?请将你的推断写出来,写关键词。

 

(过程说明)关键问题是教学的核心内容,要具有一定的难度来挑战学生,使学生产生困惑意识。换句话说,此问题的设置在于让学生进入“愤悱”状态,并不奢望学生的答案。所以这里要给学生足够的时间,促使学生处于“愤悱状态”,一般,一级问题的解决需轻一系的思想过程方能完成,教师或借比判断学生的困惑所在,观察学生的反应,走下讲台巡视学生所写的关键词,教学内容的呈现方式有中别于传统教学。

 

观察学生的表情,查看学生所写关键词,当教师发现学生难以猜出时,我变换提问角度,提出下列问题:这是一幅水彩画?油画?还是别的什么作品?有学生摇头,有学生迟疑。

教师:绘制这幅画是用的什么笔?是画出来的吗?请独立思考写出答案。

巡视发现一部分学生的推断是“用笔画出来的”,很肯定,多数同学认为是印出来的,但也有少数几个没写出来,随即教师再次提出子级问题反问:这件作品除了画出来,印出来的可能,还有别的可能吗?

 

(过程说明)课前提炼的子级问题是预设性的,课堂上教师可视具体情况,可用可不用,可随时提炼,子级问题转换有别于传统课堂教师的点拨、提示,与传统教学先易后难的灌输教学截然不同,教师反问参与互动,引发生学质疑。

 

没有!学生们肯定的回答。

老师:大家的推断有一定道路,在艺术圈内,人们把这种艺术形式称作“对印”,这件作品就是对印制品。你现在能想象得出它的制作过程,请大家写出来。

 

(过程说明)这一问题的设置是在学生经历了对“对印”这一艺术形式的探索之后提出的,所以教师要让学生发挥自己的创建,将自己想象的印制过程写出来,而不是将教材的方法或教师自己的方法强加于学生,既尊重了学生,又调动了学生的积极性,有别于按照传统教学,印制过程由教师向学生讲解来完成。

 

(学生动手完成,教师巡视)

5分钟之后,教师发现学生都写出了对印的制作步骤,但教师并没有对学生的制作步骤是否正确作出评价,而是提出了问题。

教师:请大家打开课本第19页,默读对印的制作方法,并与自己设计的印制过程比较,你是否对自己的印制步骤满意,请尝试制作一件对印制品(学生动手设计印制,教师巡视)

 

(过程说明)经学生想象归纳的制作过程是否正确,还要由学生自己来判断,这一问题的提炼是使学生完成自己的经验同化、顺应新知识的过程,让学生经历自我评价体验。学生阅读教材,与教材进行交流,是课堂互动生本交流的体现,那么是教材讲得对呢?还是学生对呢?这个答案交由学生经历一个过程来得出,所以子级问题同时也给学生提出了继续探索的机会,你是否对自己的印制步骤满意,请尝试制作 一件对印作品。

 

当学生完成制作后,教师再次提出问题。因为学生对自己的作品完成是否满意,或是有什么困惑,还需由他们自己来评价。问题出在过程步骤还是印制技术,于是老师又提出下一个问题。

老师:请你将自己的作品与教材第18、19页中的作品进行比较,有何发现?问题出在哪里?请重新试印。(学生动手重新印制,教师巡视)

 

(过程说明)这一子级问题继续让学生进行“生本互动”,再次经历自我评价体验,完成新知识的构建。教师完成把学习的主动权交给了学生,教师充当的是引路人、引导者的角角,完全褪去了传统教学所赋予的权威形象,对于教材中的作品、制作 方法,教师也不先给出点评,以避免学生照搬照套。

 

当学生完成以上制作的学习后,并非仅仅是技能技巧的学习,还应提升到一定的理性层面,因此教师向学生提出新的问题。

老师:根据以上印制过程,你以现对印有何特点?

学生没有回应,一分钟之后教师提出以下问题:

教师提示:从画面效果和制作方法上看,怎么样?

有两个学生跃跃欲试,举了手,看到这种情况,教师知道学生有了思考,所以教师及时暗示遵守课堂纪律,并随手示意黑板右上角“不要急于举手”,要独立思考,要写关键词的标语。

学生开始写关键词,教师继续巡视,查看学生这与出的关键词,发现还有近一半的学生没写出。于是教师再次提出下面的问题。

教师:与画出来的水彩画、油画效果相比较呢?

教师继续巡视,归纳学生所写的关键词有“平面的不太像,先画后印不确定”。学生的思考已接近对印的特点,我顺势提出最后一个问题:

教师概括大家的观点主要有两种倾向:不写实,不直接。那么不写实,不直接意味着什么,是不好吗?请大家阐述自己的观点 。

 

(过程说明)教师质疑,引发学生讨论。

 

学生1:对印是间接画出来再印,虽不写实,但很有趣。

教师:请说说“有趣”体现在哪些方面。

学生2:画面很美,很奇妙。

教师:举例说明。

学生3:色彩很美丽

学生2:纹理很美

学生1:方法简单

教师:很好,大家的发现跟艺术家的发现不谋而合。在历史上,对印的发明还有个小故事呢:一次偶然的机会,印刷工人在调油墨时将纸粘在一起,揭开后形成有趣而奇妙的纹理。这种方法被聪明的艺术家加以巧妙得用,就制所一幅漂亮的对印作品。由于对印作品的间接性特点,艺术家将对印作品称为间接性绘画。

 

(过程说明)教师参与讨论,及时予以评价,激发学生的创造欲。

 

教师:本课的学习大家感受了对印的乐趣,最后,老师还有一个计划,下周末在全校举办一次全年级对印作品展示活动,请大家积极探索制作不同形式的对印作品,踊跃参赛,结束本课。

 

二、课后反思

本案例是我在2010年“国培计划”——四川省美术骨干教师培训讲学中与成都8中郑超老师的交流讨论的一节课,笔者认为有以下几个特点:

 

(1)      开门见山,达成目标

教者根据学生的心理和美术课的特点,创设情景,充分激发学生的学习兴趣,调动起学生参与教学活动的积极性,主动性。例如:为适应学生的好奇心,展示不同画法的和形式的美术作品,提高学生的求知欲。

     在掌握知识目标方面,注重学生主体性的感受,没有过多地纠缠在学科概念之中。如本课的教学环节设计:提出问题质疑——主动参与——自我评价——知识同化——理论升华——课堂拓展。这样的安排走出了僵化的教学模式,即叫学生看书临摹或按照书本照搬。而郑超老师是在和学生共同分析并以学生为主体的基础上,使学生完全进入对印的兴趣之中,这样使学生便急于了解对应的制作原理和方法,表现不同的艺术画面效果,最后又通过成功的制作,上升到理论层次,整堂课学生和老师在生动有趣的氛围中学习、交流,使学生学会欣赏艺术美,感受艺术美,体验成就感。把美术教学的艺术性、人文性贯穿于整堂教学中,很好地达成了教学目标。

 

(2)      设疑提问,引导思考

学习的过程,其实质是学习者不断“发现问题——提出问题——解决问题”的过程,没有问题就没有课堂,也就没有了教学。“问”是教学的主要方式之一。本节课老师没有单纯的讲授知识,而是依据学习内容从多角度设计学习问题,引导学生自己去发现问题,分析解决问题。课标要求学生在分析解决问题的过程中学会解决问题的方法。本节课重视通过问题安排教学活动,体现教学过程的科学性与有效性。一开始展示图片,及时提问:“请同学们观察一幅作品(教师出示自己制作的作品),猜猜看,这是一件什么作品?它是怎么做出来的?请将你的推断写出来,写关键词。”开门见山的引出本课学习内容。提出问题,让学生进入“愤悱”状态,并不奢望学生的答案。教师或借比判断学生的困惑所在,观察学生的反应,走下讲台巡视学生所写的关键词,教学内容的呈现方式有中别于传统教学。在同学们初步理解和感受对印作品的情况下提出问题:在艺术圈内,人们把这种艺术形式称作“对印”,这件作品就是对印制品。你现在能想象得出它的制作过程,请大家写出来。 这一问题的设置是在学生经历了对“对印”这一艺术形式的探索之后提出的,让学生发挥自己的创建,将自己想象的印制过程写出来,而不是将教材的方法或教师自己的方法强加于学生,既尊重了学生,又调动了学生的积极性,有别于按照传统教学,印制过程由教师向学生讲解来完成。教师发现学生都写出了对印的制作步骤,但教师并没有对学生的制作步骤是否正确作出评价,而是继续提出了问题:“请大家打开课本第19页,默读对印的制作方法,并与自己设计的印制过程比较,你是否对自己的印制步骤满意,请尝试制作一件对印制品”。经过学生想象、归纳的制作过程是否正确,还要由学生自己来判断,这一问题的提炼是使学生完成自己的经验同化、顺应新知识的过程,让学生经历自我评价体验。学生阅读教材,与教材进行交流,是课堂互动生本交流的体现,那么是教材讲得对呢?还是学生对呢?这个答案交由学生经历一个过程来得出,该问题同时也给学生提出了继续探索的机会,你是否对自己的印制步骤满意,请尝试制作一件对印作品。最后又提出“根据以上印制过程,你以现对印有何特点?”利用这些问题,引导学生思考,组织学生交流,通过问题的研究解决,使学生获得分析解决问题的能力,形成主动学习、求异创新的品质。

(3)       鼓励探究,促进发展

新课程、新课标将美术教学改革推向一个新的阶段,即从改变教学思想入手,着力改变教师的教学,改变学生的学习方式,昌导自主学习、合作学习、探究学习。因而教学内容的确定、教学方法的选择以及评价方式的设计都有助于这种学习方式的形成。本课教学设计体现了这重要的教学思想。在制作的过程中教师引导,学生探究,充分发挥学生的主观能动性,挖掘教材的趣味性和人文性,结束不是草草结尾,而是一个阶段小结,以启迪学生、引导学生不断追求、不断进取。

这节课不能说是十全十美,但方向是正确的符合新的教学理念,通过本节课,学生掌握了对印的制作方法,对探究性学习有了新认识,体验了探究的益处和乐趣。整个课堂学生真正到了“心的参与、情的共鸣”,学有所获,是一堂成功的美术课。

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017