注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥平美术名师工作室

让智慧激发美术教育的火花,点燃生命的灵魂!

 
 
 

日志

 
 

以生为本,体验快乐的美术课堂  

2011-10-01 11:23:22|  分类: 新课改班级小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上学期的一天下午,我正在给高一十五班上室外美术速写动态写生课,本课的教学目的是让学生掌握速写动态:跳、走、跑等基本动态结构要领。但经过几次讲解示范后,还有一部分同学掌握不好。就在我又一次给学生示范时,不知谁一声尖叫:“青蛙!”平静的场面顿时喧哗起来,大多数同学拥上前去围观。我一看,只见一个男孩趴在地上用手戳一只绿绿的大青蛙。青蛙一蹦一跳逗得同学们哈哈大笑。这不是班上的调皮鬼小浩吗?美术课上他就从来没有老实过。我的火气正要发作,但转念一想,青蛙的跳跃蹬地不是和人的动态跳和蹲地动作一样吗?这时,我顺势引导学生——

“同学们,谁能说说青蛙后腿是怎样起跳的?”

   同学们睁大眼睛,都在认真地观察。

“青蛙起跳前双腿是弯曲的。”小勇第一个兴奋地喊道。

“很好,观察得真仔细!”我及时加以鼓励。

“它起跳时后腿非常用力。”另一个同学回答道。

“非常好,大家再仔细观察一下青蛙起足时是哪部分用力的?”我又问。

“是前脚掌用力,而且它的身体全部展开了。”

“太好了!人跳远的起跳和青蛙起跳是一个道理,同学们,起跳时的动作是两脚左右分开,脚跟稍提,屈膝半蹲,上体稍前倾,头稍抬,前后自然摆臂,双脚轻轻落地。这就是跳的和蹲的动作要领,要想画出速写动态的生动性、鲜活性和趣味性,就必须体验生活,同学们,想不想模仿青蛙跳跃动作试一试?让大家画一画你优美的动态呀。”

“想!”同学们齐答道。

一部分模仿青蛙跳跃的动作,起劲地练了起来。另一部分绘制跳跃的动态,最后我把全班同学分成3个小组,分别进行动态跳、蹲、跑的模特表演,另外同学就以速写的方式记录表演的过程,并进行动态速写现场友谊赛展示,气氛十分活跃,同学们越画越起劲,小浩同学也为本小组争分,画出了漂亮的动态速写。

课后反思:

本课虽没有按照我原先设计的教学程序,但最终取得了良好效果,庆幸自己能控制住自己的情绪,尊重了学生的人格,维护了学生的自尊心,尊重了学生的主体性,以生为本,善于运用学生原有的知识经验来学习新知识,激发学生的学习美术兴趣,产生积极体验需要,使美术课堂从生本走向生成,提高了课堂效果的高效性,体现了快乐的美术课堂。

                                                                                                                    文本来源于:孔祥平教师工作室

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017