注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥平美术名师工作室

让智慧激发美术教育的火花,点燃生命的灵魂!

 
 
 

日志

 
 

我与国培计划(2011)系列报道之一  

2011-10-16 23:53:35|  分类: 交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

国培计划(2011)

—四川省农村中小学紧缺薄弱学科教师短期培训项目四川师范大学中小学美术班

学 习 心 得 (一)

                                                                                                                       四川省苍溪实验中学校  孔祥平   

再次参加“国培计划(2011)”——四川省农村中小学紧缺薄弱学科教师短期培训项目四川师范大学中小学美术班,是一种荣幸,同时也是一种责任,感谢国家教育政策的恩泽滋润,感谢四川师范大学美术学院老师们的精心准备和教学安排,即科学合理、有严密组织、有具体任务、有明确要求的全程培训,现将本人当天培训学习的心得体会整理概述如下,以期培训有所得,以期学以致用,以期把“国培计划”落到教育教学工作中去。

我与国培计划(2011)系列报道之一 - 山野闲人 - 孔祥平教师工作室

 开班仪式

2011年10月16日上午,“国培计划(2011)——四川省农村中小学紧缺薄弱学科教师短期培训项目四川师范大学中小学美术班开班仪式在四川师范大学美术学院正式启动,出席的领导有国培办公厅的李志全教授,上海师大的王大根教授、浙江师大的李力加教授、四川师大的陶旭泉教授等8位专家学者,首先李志全教授诠释了本次国本计划的重要性和特殊意义,谋农村中学之所求,谋农村中学之所急,并对参培学员提出了培训要求和希望;接着各位专家分别作出热情洋溢的讲话,在新一轮的课改下美术教师的发展方向和责任。

我与国培计划(2011)系列报道之一 - 山野闲人 - 孔祥平教师工作室

 上海师大王大根教授

首先聆听上海师大美术学院美术教育家王大根教授关于《论数码时代美术教师的“转型式发展”》,重点阐述了数码时代、教师专业发展、积累式发展、转型式发展四个重要内容,强调了数码时代的知识观、学生观、教师观、教学观,并提出了美术教师如何实现自己的专业发展的途径,通过案例分析“拔萝卜的故事”风趣幽默的揭示了当代美术教学科研的现状,提出解决的办法,有效教师“需要在期望完美的动力之下有目的地行动,需要这样一种态度:学会教学是一个持续一生的过程,在这期间,教师通过反思和质疑逐渐找到最适合自己的风格。”多尔(William E. Doll)在《后现代课程观》中所说,需要“一种超越单纯的积累走向转型的发展观。”即要求教师由原先偏重学科知识和教学经验“积累式发展”,走向具备后现代课程理念、以提高“教学领导力”为核心的“转型式发展”。 教学领导力是教师民主地领导学生,建立学习共同体,协调教与学的各种活动,在实践与反思的过程中共建经验,达到学业目标和社会性目标的能力。

我与国培计划(2011)系列报道之一 - 山野闲人 - 孔祥平教师工作室

 浙江师大李力加教授

   下午有幸听到全国知名的美术教育家李力加教授的最新研究《如何进行美术欣赏引导的图视问题》,通过大量的图片和案例分析和批判美术欣赏课的误区,对传统的审美提出质疑,从问题入手,讨论现实的美术作品的分析方法,从文艺复兴的拉斐尔的圣母子到王昕东油画《远方的来信》组画案例分析视觉图视的表达和构图欣赏,旨在强调学生学会欣赏是贯穿所有美术学习领域的核心能力,只有改变眼睛的观看方式,才能具备艺术感觉,艺术感觉的初步形成,才能真正走向审美体验。经过教师的质疑,美是永恒的吗?大量的讨论得出:美是动态的。传统的审美元素是:重复、渐变、调和、对比、对称、均衡。通过审美法则,把美术作品进行图解,产生新的视觉图视,造型样式形成视觉图视形式,引导学生思维,体现美术学科知识,解决问题。

我与国培计划(2011)系列报道之一 - 山野闲人 - 孔祥平教师工作室

 美术作品图解法

反思:

1、  论数码时代美术教师的“转型式发展,一个新手的美术老师培养成一个专家型的老师,他要经历一个“新手——熟手——专家过程,必须具备以下几个条件,一是渊博的文化学科知识,二是精湛的专业知识,三是丰富的文化素养,四是饱满的专业热情和敬业精神。百年大计,教育为本。千年教育,教师为本。在新课程改革下,学生的美术接受信息资源量大,资源丰富,美术教师的角色也发生的转变,从传统走向指导者、合作者、鼓励者、引导者等。以生为本,对学生回归五还(叶阑语),动态课堂生成,让学生成为生命的完整体,最后美术评价的变化丰富,自评,他评等等。所以在积累式的发展到跨越式的发展中,注重单元课的设计,即教学设计,把优秀的课例转换成科研成果。主张同课异构,个性教学和创造性教学。

2、  如何进行美术欣赏引导的图视问题的反思,确实让每一位美术教师感到震动,是一种全新的美术教学方法,要求美术教师要有丰富的美术史和美学知识,以及渊博的教育理论知识,从传统走向创新,对公开课,观摩课、研究课具有重要意义,对每一位美术老师提出了更高的水平,就需要我们进一步去了解图视的内涵,各种种类绘画的图解方法与样式的来源,相应文本解析与视觉图视解读,全方位的关照艺术,多角度的思考美术,从现实中寻求美术元素开展探究式的学习。

我与国培计划(2011)系列报道之一 - 山野闲人 - 孔祥平教师工作室

我与本工作室指导专家王大根、陶旭泉教授在一起 

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017