注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥平美术名师工作室

让智慧激发美术教育的火花,点燃生命的灵魂!

 
 
 

日志

 
 

再论高一新班首次班会的两个小故事  

2011-10-01 09:25:31|  分类: 新课改班级小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者的话:我今年再次担任高一新生班主任,面对陌生而又几分天真淳朴的农村青少年,给了我更多的思考,新的环境,新的高中课改生活,新的老师等等,将带给他们什么?学生开始真正需要什么?落实到第一次班会究竟怎样开好?便有了下面的小故事:

   故事一:非洲豹

一望无际的非洲草原上,一群羚羊自由自在、悠闲地嬉戏。突然,一只非洲豹向羊群扑去。羚羊受到惊吓,开始拼命地四处奔逃。

非洲豹死死盯住一只未成年的羚羊,穷追不舍。在追捕的过程中,非洲豹掠过了一只又一直站在旁边惊恐观望的羚羊,对这些挨得很近的羚羊像没看见一样,一次又一次地放过它们。终于那只未成年的羚羊被凶悍的非洲豹扑倒了,挣扎着倒在了血泊之中。

问题:非洲豹为什么不放弃先前那只羚羊而去追其他离得更近的羚羊呢?那样岂不是更容易得手?这只非洲豹是不是弱智呀?

学生开始讨论。最后得出结论,羚羊特别善于奔跑,如果豹子在追赶的途中改变目标,一会儿追这只,一会儿追那只,到头来哪只也追不上,反倒把自己累得疲惫不堪。因此聪明的非洲豹一直紧紧盯住先前那只被追累了的羚羊,使之最终成为自己口中的猎物。

我总结说,我们的学习目标就像一只羚羊。如果想得到它,就必须一直追下去。中途很可能出现各种各样的诱惑,它们会分散你的视线和注意力,这时,我们千万不要轻易改变目标。如果你老是改变目标,最终将一无所获。

故事二:强悍的猎狗与带伤的兔子

一天,猎人带着猎狗一枪击中了一只兔子的后腿,受伤的兔子拼命逃生,猎狗在其后穷追不舍。可是追了一阵子,猎狗悻悻地回到猎人身边。猎人气急败坏地骂道:“你真没用,连一只受伤的兔子都追不到!”猎狗听了很不服气地辩解道:“我已经尽力了呀!”

兔子带着枪伤成功地逃生回家,它的兄弟们都围过来惊讶地问:“那只猎狗很凶呀,你又带了枪伤,是怎么甩掉他呢?”

兔子说:“那只狗只是努力而已,我却是竭尽全力呀!它没追上我,最多挨它主人的一顿骂,可我就没命了!”

我对学生说,每个人都有巨大的潜能。即使身处逆境,只要竭尽全力就有成功的可能,甚至能够创造奇迹。要想创造奇迹,仅仅做到努力还不够,必须竭尽全力。

反思:

1、没有目标的人生是没有意义的人生!

2、目标不专一的人就等于没有目标,目标就是人生的梦想!

3、新课标指出:以活动为导向,以学生为主体,满足不同层次学生的学习需求,不同的目标,因材施教!

4、人生中努力与竭尽全力是两种不同人生观态度,是成功大与小的分界线!

                                                                                                   文本来源:  孔祥平教师工作室

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017