注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥平美术名师工作室

让智慧激发美术教育的火花,点燃生命的灵魂!

 
 
 

日志

 
 

一线教师怎样写教学案例  

2011-10-02 11:32:44|  分类: 教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者的话:王五一老师是全国知名的美术特级教师、温州市美术教育研究会会长, 温州大学的硕士生导师。王老师有着35年的教龄,今年5月份来我校指导工作,在青川和到苍溪的路上交流许多,给我留下的深刻的印象,他幽默风趣、思维活跃,充满激情和活力,我想这种感觉的产生正是源于他的创造性教学思想。现转载王老师的讲座《一线教师怎样写教学案例》,供我们四川的美术老师们学习,同时向王老师致敬!
                                                                              一线教师怎样写教学案例

                                                                               主讲:王五一
文本转载王五一工作室

         内容提要

教学案例的评选要求
教学案例的概念
教学案例的作用
教学案例的特征
案例写作的基本格式
教学案例的写作要素
教学案例的写作步骤和方法
写好教学案例的三个关键点
案例写作的常见通病
优秀案例的一般特点

教学案例的评选要求(历年文件摘要)
2004年温州市信息技术与学科教学整合优秀案例评比
二、案例结构要求:参评案例应注意结构完整。一般分三部分组成:1、案例背景(或说明);2、案例描述(或过程);3、案例分析(或思考)。
2007年温州市第二届优秀教育教学案例评选

(二)案例要求
1、客观真实地记录本人或他人的教育教学故事,可以是完整的一节课,一个教育事例,一个教育过程,也可以是一个片断。
2、对教育教学故事要有启迪思维的分析 ,有入情入理的评点。
3、语言要生动活泼,内容应有令人兴奋的亮点,有很好的吸引力和可读性。字数不少于1200字。

2010年温州市中小学(幼儿园)学科教学案例评选
二、案例要求
(一)送评案例应体现有效教育教学的理念,遵循教育教学规律,体现教育教学案例的基本特点,突出教育教学特色,具有创生性和可操作性。
(二)送评案例应是教师教学实践的真实体现,反映教师个人亲身经历的教学改革实践中的具体做法。坚持实事求是的原则,严禁杜撰和抄袭。

(三)送评案例的字数以不超过6000字为宜。
(四)送评案例文本要求使用统一的评审表(附件1),并正确填写(案例类别编号请参照下文)。正文内不能出现学校及教师姓名。标题为3号黑体,正文为小4号宋体,A4纸张,每页字数30×35。(个体心理辅导案例格式要求见附件5)

教学案例的评奖标准(有关文件内容归纳)
  1.每篇案例要求有背景、主题、过程、细节、结果、议论、反思。
  2.案例必须具有真实性、思想性、复杂性和典型性,并能给人们以反思和启迪。
3.语言精炼、文字规范、见解独到。

一、教学案例的概念
1、案例是含有问题或真实情景的典型事件。是对一个实际情景的描述。
2、案例是一个实际情境的描述,在这个情境中,包含有一个或多个疑难问题,同时也可能包含有解决这些问题的方法。

  
  其他说法
  1.教育案例是一个教育情境的故事。在叙述一个故事的同时,人们常常还发表一些自己的看法,也就是点评。所以,一个好的案例,就是一个生动的故事加上精彩的点评。
  2.“教学案例描述的是教学实践。它以丰富的叙述形式,向人们展示了一些包含有教师和学生的典型行为、思想、感情在内的故事。”

  3.教学案例是指包含有某些决策或疑难问题的教学情境故事,这些故事反映了典型的教学思考力水平及其保持、下降或达成等现象。这类案例的搜集必须事先实地作业,并从教学任务分析的目标出发,有意识地择取有关信息,在这里研究者自身的洞察力是关键。
4.教学案例是指“由教师撰写,或由研究人员与教师共同撰写的叙述性的教学实践记录,”

二、教学案例的作用
①案例研究(写作)可以促使教师对自身行为的反思,提升教学工作的专业化水平;②案例研究(写作)为教师提供了一个记录自己教育教学经历的机会;③案例研究(写作)可能促使老师更为深刻地认识到自己工作中的重点和难点;④案例研究(写作)为教师之间分享经验、加强沟通提供有效的方式。

  
三、教学案例的特征
真实性、疑难性、典型性、浓缩性、启发性。
①真实性——案例必须是真实发生的事件;②疑难性——案例含有问题或疑难情境在内的事件;③典型性——案例必须是包括特殊和典型案例问题的故事;④浓缩性——案例必须多角度地呈现问题,提供足够的信息;⑤启发性——案例能引起讨论,提供分析和反思。

 
四、案例写作的基本格式
1、标题
2、问题产生的背景
3、真实问题的描述
4、问题的解决过程
5、问题的反思与讨论

 

五、教学案例的写作要素
背景、主题、细节、结果、评析。   
  1.背景
  所谓背景,即是向读者交待清楚:“故事”发生的时间、地点、人物、事情的起因等。背景介绍也不必面面俱到,重要的是说明“故事”的发生是否有什么特别的原因和条件。背景是案例很重要的环节,描述的是事件的大致场景,是提供给读者了解“事件”有用的背景资料,如所在学校的情况、个人的工作背景、事件发生的起因等。

  2.主题
  每篇案例要有一个鲜明的主题,即这个案例要说明的某个问题,是反映对某个新理念的认识、理解和实践,还是说明教师角色如何转变,教的方式、学的方式怎样变化,或是介绍对新教材重点、难点的把握和处理,等等。
 
  3.细节
  有了主题,就要对原始材料进行筛选,有针对性地选择最能反映主题的特定的内容,把关键性的细节写清楚。要特别注意提示人物的心理。因为人物的行为是故事的表面现象,人物的心理则是故事发展的内在依据。面对同一个情景,不同的教师可能有不同的处理方式。为什么会有各种不同的做法?这些教学行为的内在逻辑是什么?执教者是怎么想的?揭示这些,能让读者既知其然又知其所以然。在这个环节中,要讲明问题是如何发生的,问题是什么,问题可以和事实材料交织在一起。这是整个案例的主体,要详尽地描述,展现问题解决的过程、步骤以及问题解决中出现的反复挫折,也可以涉及问题初步解决成效的描述。
 
  4.结果
  案例不仅要说明教学的思路,描述教学的过程,还要交待教学的结果--某种教学措施的即时效果,包括学生的反应和教师的感受,解决了哪些问题,未解决哪些问题,有何遗憾、打算、设想等。以“问题”为主线,有矛盾、冲突甚至“悬念”,能引起读者兴趣和深入思考。
 
  5.评析
评析是在记叙基础上的议论,表明对案例所反映的主题和内容的看法和分析,以进一步揭示事件的意义和价值。评析可以是自评,就事论事,有感而发,也可请专家点评、深化。通过对背景、问题、解决问题方法的描述,反思自身的教育教学行为,总结利弊得失和启示。

 
 六、 教学案例的写作要求
  1.教师要写自己认为有重要意义的教学经历或教学故事,即要有选择性,典型性,不要事无巨细都罗列进去,要围绕中心问题进行选择。并不是说所有的事件都可以成为案例,要善于捕捉教学过程中的“亮点”。
 
2.应根据以往的经历撰写案例,尽量保持案例中资料的真实性,使读者有身临其境的感觉。可以到案例的主体即学生那是去询问、调查他们的真实感受。

具体要求
(1)突出矛盾的对立和冲突,以“问题”为主线。
(2)叙述要具体、明确。不是具体的经历者,也能通过你的案例介绍详尽知道所发生的一切,不能从自己的角度考虑问题。
(3)要有一个从开始到结束的相对完整的情节(零散片断的印象则不行)。
(4)要揭示事件产生的背景。

(5)要反映教育教学工作的复杂性,反映教师与学生复杂的内在的心理活动
(6)第一人称纪实性的方式,真实生动,使读者有身临其境的感觉。
(7)案例要选择有典型性、代表性或普遍性的问题,作深入剖析。
写作要详略得当、语句通顺,表达到位,概念清晰,有故事情节性,引人入胜。不管什么格式,每个案例的结束,必须附有作者对这个案例的思考、体会、独立见解等。
    
 七、 教学案例的写作步骤和方法  
撰写案例一般有以下基本步骤:
①了解教学背景;②观察教学过程;③课后访谈调查;④资料整理分析;⑤整理撰写初稿。
案例的写作方法分为两种,一是写自己亲自经历的案例,二是采访编辑案例。

八、写好教育案例的三个关键点
选择复杂的情境、揭示人物的心理、具有独到的思考和分析
基本标准:  
主题鲜明、背景清晰、事件生动、有分析和启示。

具体表现:
(1)包含一个典型的问题或问题情境
(2)把注意力集中在一个中心论题上
(3)描述的是现实生活场景
(4)应该讲述一个故事,有完整而生动的情节。
(5)叙述要具体、翔实
(6)要针对面临的疑难问题提出解决办法
案例不能只是提出问题,它必须提出解决问题的主要思路、具体措施,并包含着解决问题的详细过程,这应该是案例写作的重点。


九、案例写作的常见通病
问题不典型
故事不生动
分析不深刻
过程简单、缺少细节
记流水账,不是思考性实录
不注意个案处理的理论依据
教学对话不能充分体现新课程的基本理念
教学过程不能跳出传统教学模式


十、优秀案例的一般特点
1、讲述一个典型的、完整的、令人感兴趣的故事,让人身临其境;
2、中心论题突出;
3、近期发生的事件;
4、材料的真实感;
5、提出解决问题的方法;
6 、在内容和形式上创新。

参考文献:
郑金洲:《案例教学指南》华东师范大学出版社2000年版

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017