注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥平美术名师工作室

让智慧激发美术教育的火花,点燃生命的灵魂!

 
 
 

日志

 
 

我与国培计划(2011)系列报道之六  

2011-10-22 22:39:44|  分类: 交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

离国培计划培训结束还有三天,参培的老师上课愈来愈早,上课热情澎湃,课堂交流十分活跃,又有幸聆听了四川师范大学美术学院硕士生导师吴坚教授的素描讲座,吴老师从素描与中小学美术教学的关系,素描是一切造型的基础,素描在高考中重要性和评价标准等作了精辟的论述,言语易懂,平易近人,图文并茂,难易适当。特别是从素描基础理论到素描写生技巧,下午与吴老师一同进行素描写生训练,并认真巡视辅导和参培老师一起讨论素描写生问题,现将归纳如下: 

我与国培计划(2011)系列报道之六 - 山野闲人 - 孔祥平教师工作室              我与国培计划(2011)系列报道之六 - 山野闲人 - 孔祥平教师工作室 

 吴坚教授的讲座                                                                      静物写生

一、理解素描的内涵

素描的定义有多种,有人认为是单色画,有人认为“素描是最简单、最方便、最基本,而又最充分、最全面的表现事物形象的描写方法,什么样的形象都能勾画出来”。黑格尔说:“凡是物体,不仅彼此之间有一定的距离,而且样式也各不相同。这是空间限制所具有的特殊方式,它使每一物体有其特殊形状,并因此成为可凭视觉而看见的对象。构图术便是以空间限制的方式作为对象的,至于素描则是初步地给我们提供了物体彼此的相对距离以及物体的各自形状和结构。素描最重要的原则,在于掌握形状和相对距离的准确度。”素描造型是绘画范畴的东西,具有艺术创造的特点,是艺术的真实表现。素描作为造型艺术的基础,有其系统的规律,必须在实践中作为一门科学认真研究。基础素描教学的目的:一是培养学生的型能力;二是培养学生素描的主体意识,即学生的形象思维能力、审美能力和正确的艺术观。

二、掌握正确的观察要点

正确的观察方法决定正确的表现。正确的观察方法,是艺术家的思想修养、艺术修养加上艺术实践经验的积累形成的科学头脑和熟练技巧结合的结果。要从全面提高文化、艺术素质入手,同时把对艺术的思考和艺术的实践结合起来,“眼高手才高”。

正确的观察要点表现为四个方面:

1.变局部观察为整体观察

整体观察包括两部分,即观察的过程和观察的结果。过程是观察的角度和方法(角度是从大处着眼,方法是多作比较),结果是形成对物象的明确认识,产生艺术表现的构思和设想。即通过对表现物象的认识和感受,在头脑中形成画面,有了动笔的依据;作画的时候就是参考着物象,去完成头脑中已形成的艺术形象,这样就有了艺术的整体。从这个意义上说,整体观察相同于对画面或者形象的艺术构思,有构思和设想就能主动地、创造性地对待物象,正确处理好局部和整体的关系。局部观察是画一点,看一点,结果是被动地描写物象,局部地拼凑画面,这样必然失掉整体。没有整体就没有艺术。

2.变明暗虚实的观察为形体结构的观察

物象的明暗光影变化是由形体结构决定的。明暗光影常在表现结构、形体时才能显现它本身的光彩。物象加上不同位置的光源就会呈现出不同明暗的光影变化,但其基本结构没有任何变化。这说明了造型的本质因素、不变因素是结构,有了结构便有了形象,没有结构谈不上形象。明暗光影是可变因素,有相对偶然性,是造型的非本质因素。明暗光影受结构制约,只有和结构结合才能表现对象,孤立地画光影没有任何意义。

3.变平面观察为立体观察

立体观察的特点是以几何形的观念来概括认识形象,构思立体的物象和画面,以形体的空间位置来认识物象动态和画面深度,以形的透视变化来明确空间体积。平面观察是二维的,是剪影式的观察方法;立体观察是三维的,是球形式的观察方法。平面观察停留于对物象和表面认识,而立体观察要求对物象前后左右、内部结构和外形特点全面了解。

4.以共性特点为尺度去观察和认识物象的个性特点

认识一个生疏的事物,特别是初学者,从其共同规律的认识和熟悉的事物入手较为简单,这是科学的原则。观察和发现形象的个性特点,并予以强有力的表现,是艺术造型最起码的要求。突出艺术家的个人感受,突出物象的个性特点,才有生动的艺术创造。

三、有针对性地安排课堂作业、透视课和解剖课

作业要长短结合。长期作业能使学生深入刻画,短期作业有利于画者敏锐地认识对象、把握对象。要有适合学生掌握的人体解剖知识、透视规律等带有较多研究性的课堂作业。在大多数学校现有的透视课中,偏重于室内和建筑物的透视规律,对于人体的透视规律往往一带而过,造成解剖课和透视课同素描教学脱节。如果能在透视课上结合解剖知识,把通过透视缩短或拉长后的人体各部分呈现不同状态的规律介绍给学生,再通过大量的练习,就可以解决人体作业中空间和立体感以及解剖关系不准确等一系列问题。

四、在理解的基础上表现

所谓“理解”就是掌握知识、研究规律。所谓“表现”是指动笔、艺术实践、强调实践的主动性和创造性。只有在理解的基础上表现,才能掌握主动,糅进艺术追求,学到塑造形象的能力和创造能力。为了实现这一过程,在教学上必须有针对性地安排课堂作业。只有熟练地掌握技术要领和规律,实践中才能不假思索地、随心所欲发挥高水平,才能在创作中表现自己的感受和意念。五、目的明确,不择手段到底什么样的素描方法好?答案是目的明确,不择手段。在素描训练中没必要限制学生使用什么工具、用什么方法画。在素描造型上没有方法的高与低,只有作品的好和坏。各种各样的素描方法,都有佳作传世。绘画时不怕画面脏乱,素描画面的好与坏、完整效果都不是素描训练的直接目的,目的是接受到扎实的造型能力的训练,解决未来绘画创作中造型、构成能力和画面中探索性的局部和整体的形象并存。

六、实践中探索新的表现形式

在素描教学中如何把技术和艺术结合起来考虑,使学生的基本功从训练一开始就成为创造性的艺术劳动,对于教师来说非常重要。在绘画中不要把物象看成描摹的样板,而应作为再现生活的依据。训练中要将理解和感受相结合,在理解的基础上强调感受,将技术和艺术相配合。技术要服从艺术表现。素描不应只是如实描写,还要有表情,立足于真情实感之上提高形象的艺术价值。通过强化物象的个性,达到美的变形和传神的目的。在掌握基本功的同时,要逐步形成自我的造型风格。艺术风格来自创造性的艺术实践。在实践中注意培养有创造性的艺术实践,注意培养有特色的表现手段、得心应手的技术语言、明确而又完好的造型体系。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017