注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥平美术名师工作室

让智慧激发美术教育的火花,点燃生命的灵魂!

 
 
 

日志

 
 

高考色彩讲座系列之——色彩写生  

2011-10-22 22:59:07|  分类: 梨都画室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

色彩是绘画中十分重要而富有魅力的艺术语言,色彩写生是再现自然、再现生活的真切感人的强有力的手法,是美术院校入学考试的重要科目之一。色彩考试主要是考察学生对色彩的认识、理解和运用能力以及表现色彩的能力,提高高中美术班色彩教学很重要。色彩教学中运用水粉操作较简单,它是掌握色彩规律、训练对颜色把握与控制能力的一个极好手段。首先要正确地把握和运用色调,其中应注意两点:

定色调。色调统领全局,它直接影响全局。执笔定调之前应胸有成竹。a.看准色相,即总的色彩倾向;b.色度如何,明暗关系如何(这直接涉及学生高低调的把握);c.色性如何(冷暖关系);d.纯度的比较。

色调的统一。同一色调中各个局部色彩必须统一于这一基调之中,不能花不能乱。几种色调之间应有主次,并和谐统一于整体色调之中。对比中统一,统一中见对比。面对一组静物,可以让学生先在小纸上面画一下大的色调关系,以利于他们在大画面上能对调子有一个比较直接而到位的把握。还可以做一幅或多幅的变调训练,如原来写生的是蓝调子,可要求学生做黄绿调、红绿调、蓝紫调等多种色调训练。同样,也可以让学生打乱原画重组一幅新的画面,任意改变色调,产生不同的画面效果。在静物中,也可以在风景中,提高学生主动控制画面的能力。其次要整体地观察和表现。观察色彩应有全局观念,不能孤立、片面地观察,要使局部从属于整体,这一方法必须贯穿于作画的始终。

(1)只有通过整体的观察方法,才能进行全面的比较,从而取得正确的认识。当一组错综复杂的静物摆在你面前时,在光线与环境的作用下,便呈现出了物体的大小、主次、色彩的冷暖明暗,前后空间虚实等等,实际已经形成一种互相贯通、互相依存、互相连接、互相对立的整体制约关系,这时要迅速敏锐地抓住对象色彩总的倾向,确定其基调,尔后进一步分析和研究局部的色彩关系。这就是通常所称的色彩“大关系”。

(2)在确立“大关系”前提下,仔细分析研究局部色彩关系,要多作比较多找关系。a.同冷暖,比色相,比纯度,比明度;b.同色相,比冷暖,比纯度,比明度;c.同明度比冷暖,比色相,比冷暖;d.明暗相近比冷暖,冷暖相近比明度。总之,在作画过程中,教师应要求学生注意在同一静物中各种白色、红色、黄色等衬布及物体自身颜色的区别,及其在分辨出在不同调子的静物中,同一块白布、有色布及物体有所呈现出的不同色彩倾向。

(3)要注意形体塑造和视觉中心的把握。形体塑造在一幅习作中起到至关重要的作用,一幅好的习作是大关系好和局部色彩关系正确、质感的表现充分、空间虚实关系合理等诸方面的结合。不同质地的物象的表现,借以灵活的用笔、扫、摆、拖、点几种笔法兼用,注意到其素描关系和色彩关系的结合,加之恰当而有力的笔触会起到事半功倍的效果。视觉中心即画面中最主要的部分,作画时眼睛盯住主要部分,用余光去看其他部分,这样就很容易判断和找到它们之间的素描关系和色彩关系,也能更好的表现其空间主次和虚实关系。摆正整体与部分的关系,关系到作品的成败。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017