注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥平美术名师工作室

让智慧激发美术教育的火花,点燃生命的灵魂!

 
 
 

日志

 
 

我与国培计划(2011)系列报道之七  

2011-10-23 13:18:07|  分类: 交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

色彩与中小学美术教学的思考

                  四川省苍溪实验中学校  孔祥平   

离国培计划培训结束还有一天,参培的老师上课愈来愈早,上课热情澎湃,课堂交流十分活跃,在忙碌了一天的素描教学实践后,又有幸聆听了四川师范大学美术学院副院长、教授、硕士生导师汪清专家的色彩讲座,汪院长从色彩与中小学美术教学的关系,西方油画的发展史,古典主义油画、印象派油画、西方现代油画,再重点分析油画的色彩,色彩空间的透视,光与色的变化规律等作了精辟的论述,言语易懂,平易近人,图文并茂,难易适当。特别是从色彩理论到色彩油画(水粉)的风景写生技巧,下午与汪院长一同进行色彩写生训练,并认真巡视辅导和参培老师一起讨论色彩写生问题,现将归纳如下:

 

我与国培计划(2011)系列报道之七 - 山野闲人 - 孔祥平教师工作室

 汪清教授的色彩教学讲座

一、色彩写生为色彩归纳的基础

色彩写生是认识色彩练习掌握色彩变化的第一阶段。在这个阶段里,以客观的自然物象为中心,要求我们的眼睛追随自然物象,对其表面的色彩变化做认真细致的观察,分辨、熟识自然物象丰富独特的色彩特征,培养眼睛敏锐的感知色彩的能力。由于这个阶段对于色彩感觉的训练着重于把看到的自然物象色彩用颜料再现出来,并且力求接近客观对象,因而,色彩写生的初始是跟着对自然物象的感觉走,强调我看到了什么是在这个阶段的色彩写生认识自然的方式。

色彩写生的训练方法主要为:着重强调对自然物象的色彩变化做认真细致的观察,要求学生用颜色描绘出物体固有色在不同光源和环境影响下产生的丰富变化,使学生能深刻的认识自然界色彩无穷尽的变化及其变化的优美与丰富,了知自然界的色彩变化远远超出我们大脑对色彩信息的储存,并且永远是我们的色彩灵感的源泉。

色彩写生阶段需要达到的训练目的为:通过身体感官了解客观存在的差异,训练心、眼、手的高度统一,把学生的色彩感觉充分的发挥出来。用调色技巧积累不同物象的色彩特征信息,用色彩写生的方式认识自然世界。通过色彩写生培养出的色彩功底会是深厚、丰富、善于变化的,也因此能够成为以强调主观意识、表达人的精神境界为主的色彩归纳的坚实基础。

二、色彩理论为色彩归纳用色方法的依照

色彩写生是师造化,是客观的再现。要求学生通过对自然物象的观察写生,训练眼睛对自然物象细微变化的感受。而色彩归纳则不同,色彩归纳是基于对自然物象色彩感觉的积累,以主观意识为主,概括简化对自然色彩印象,根据所要表现的内容、色调来选定颜色;把色彩归纳为为简练的、符合主观要求的色彩组合。

我与国培计划(2011)系列报道之七 - 山野闲人 - 孔祥平教师工作室

 汪清教授的现场示范油画风景作品

色彩归纳使用颜色的方法不同于色彩写生,色彩写生时调色板上的颜色赤、橙、黄、绿青、蓝、紫,色色俱全,通过复杂的颜色调配,描绘出对自然物象的认识,而色彩归纳在使用颜色表现主观意象时,最简练的可以用一个色相变化明度与纯度,构成生动的画面效果,若是两个色相变化的明度与纯度组合,便可产生出丰富、生动的色彩效果。最为复杂者,可以选至四个色相,画面则是极为丰富多变了。

在色彩归纳中,带入色彩规律及法则的运用,对色彩定性定量,成为主观用色、控制色彩效果的有效方法。以下是色彩归纳使用色彩的方法:1明度调子的归纳方法;2关于色相的组合;3关于纯度的控制;4色彩理论的承前启后作用。

三、色彩归纳的心法

把色彩理论中的色彩应用法则带入色彩归纳,做为色彩归纳控制色彩效果的依照。色彩理论对于自然物象的色彩感觉进行理性的分析,使我们从本质上认识色彩的变化,不再单纯追寻自然物象的表面效果,色彩写生阶段我们所追寻的色彩变化被分解成构成元素,理解替代感觉,这时我们便会不只是凝神于感觉。当我们有目的有法则的改变、综合色彩的原素时,对

色彩本质的认识会改变我们的色彩意识,会使我们对自然色彩的反映开始使用新的方式表达。所以,色彩归纳中的色彩表达虽源于自然,却又不被自然中微妙的色彩变化所束缚。“心随境转”是色彩写生时必须的状态,当进入色彩归纳时,我们已经进入自己的主观世界,“境由心生”则是我们主观世界的对应。

四、色彩写生注意事项:

色彩教学中运用水粉操作较简单,它是掌握色彩规律、训练对颜色把握与控制能力的一个极好手段。首先要正确地把握和运用色调,其中应注意两点:

 

我与国培计划(2011)系列报道之七 - 山野闲人 - 孔祥平教师工作室

 汪清教授关于色彩的点评和总结交流

(1)定色调。色调统领全局,它直接影响全局。执笔定调之前应胸有成竹。a.看准色相,即总的色彩倾向;b.色度如何,明暗关系如何(这直接涉及学生高低调的把握);c.色性如何(冷暖关系);d.纯度的比较。

(2)色调的统一。同一色调中各个局部色彩必须统一于这一基调之中,不能花不能乱。几种色调之间应有主次,并和谐统一于整体色调之中。对比中统一,统一中见对比。面对一组静物,可以让学生先在小纸上面画一下大的色调关系,以利于他们在大画面上能对调子有一个比较直接而到位的把握。还可以做一幅或多幅的变调训练,如原来写生的是蓝调子,可要求学生做黄绿调、红绿调、蓝紫调等多种色调训练。同样,也可以让学生打乱原画重组一幅新的画面,任意改变色调,产生不同的画面效果。在静物中,也可以在风景中,提高学生主动控制画面的能力。其次要整体地观察和表现。观察色彩应有全局观念,不能孤立、片面地观察,要使局部从属于整体,这一方法必须贯穿于作画的始终。

(3)在确立“大关系”前提下,仔细分析研究局部色彩关系,要多作比较多找关系。a.同冷暖,比色相,比纯度,比明度;b.同色相,比冷暖,比纯度,比明度;c.同明度比冷暖,比色相,比冷暖;d.明暗相近比冷暖,冷暖相近比明度。总之,在作画过程中,教师应要求学生注意在同一静物中各种白色、红色、黄色等衬布及物体自身颜色的区别,及其在分辨出在不同调子的静物中,同一块白布、有色布及物体有所呈现出的不同色彩倾向。

总之,通过汪院长的讲解和学员们的现场实践,收获很多,对色彩认识更加深入和理解,把握中小学美术色彩课教学更加明朗,对色彩课的目标设定,教法选择等更加熟练和理性,本讲座深受全体学员的喜爱并赢得了高度评价。

我与国培计划(2011)系列报道之七 - 山野闲人 - 孔祥平教师工作室

 汪清教授的示范作品

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017