注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥平美术名师工作室

让智慧激发美术教育的火花,点燃生命的灵魂!

 
 
 

日志

 
 

转李力加教授关于“年”的美术课主题思考  

2012-01-28 09:27:10|  分类: 微型美术课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人在“年”中,“年”在心中。这是中国人的审美心结,“年”所蕴涵的中国文化之丰富,美术课程为之传承理所当然。

2000年,国家启动了第八次基础教育课程改革。那一年多,在研制课程标准的时间里,自己曾经提出一个系列课题思路:《初一到十五》,这是关于中国年文化在美术课程中的体现。

12年过去,几乎还没有一位美术教师能够在这个“年”系列单元课题中走一走,比较深入地研究中国年文化中的民间美术,更没有从中引申出系列单元教学课题,让孩子们学习这些文化。11个版本的美术教科书同样也没有展开这个课题的研究。

美术课程标准修订早已经结束,公布并按照新课程标准实施美术教学应该是早晚的事情。在新修订的课程标准中,强调了中国民间美术方面的内容,为此,我又思考了年文化的整体课题内容,有心的美术教师可以自己开发课程资源,研究这一教学。

《进了腊月门》、《初一到十五》,用两个单元课题这样的整体思考,才能将中国年文化的内容基本涵盖进来。

在《进了腊月门》这个单元里,包括的民间美术课题可以有:民间剪纸(窗花、过门笺、独幅剪纸),民间木版年画系列(灶王爷、门神、门神抗大刀、富贵、祥和系列、独幅年画作品),民间面花(花馍类),民间刺绣(服饰类、帽、鞋),民间什物(生活用具的更新)等;这一切的活动均为了过年而忙,这其中的民间美术涉及到生活的全方位。

在《初一到十五》这个单元里,包括的民间美术课题可以有:民间面花(民间饮食类)与上面单元交错,民间玩具(特别是黄河流域的民间玩具,包括泥、木、竹子等材质),这是在新年里小孩子都在玩的东西;民间刺绣(服饰类、帽、鞋),上面单元的时候是制作中,此单元中是穿戴;民间灯彩、民间游艺(高跷、民间戏剧)等;民间陶瓷(民窑中的产品,手绘相当有味道,过年了家家都换新的陶瓷家什:陶瓷罐、壶、碗、盘等等);民间童谣(正月初五,破城门,“城门、城门几丈高……”)贯穿的儿童游艺活动等等。

这两个单元的内容太丰富,例如,一个虎头帽或者虎头鞋子的帽花、鞋花,就可以上40分钟的课,而且能够上得相当丰富。一个过门笺系列,也能够上出相当的精彩;还有一个儿童玩具,如棒棒人系列木玩具,40分钟能够有非常好的课堂演绎。还有很多、很多……例如,2011年10月27日在第六届全国中小学美术公开课比赛中,山东省推出教学《民间玩具》一课,最主要的民间玩具,就是山东枣庄当地的民间黑陶玩具,是相当有意思的,只不过那位美女老师还没有上出精彩来。

给美术教师的启发:在日本、韩国的美术教材里,全部是自己民族的衣、食、住、行里的学习内容,一个日本民间小绣片,远不如中国民间美术中的刺绣品精彩,他们的教材里能够上2课时以上,这说明,在中国的美术教育中,可以开发的东西太多、太多了。

当然,我这里所讲的基本是以黄河流域民间美术为主的年文化,不包括长江以南的各省。黄河流域的年文化中民间美术最突出的省是陕西、山西、山东、河北、甘肃、河南等。在中国美术馆的馆藏民间美术品中,是以这些省的民间美术构成主要内容的,因为,1980、81、82、83年,这四年的春节前后,曾经在中国美术馆连续有陕西、山东、山西、河南四个省的民间美术作品晋京大展,那四年里,几个展览是以占据中国美术馆的中央圆厅、东西两厅为标志的,而且每个展览的时间都持续35天,其中最火爆的两个展览为陕西省、山东省民间美术大展。自己作为当时山东省民间美术大展的展品总管,在北京见证了中国民间美术的辉煌。而且,那个年代收集到的民间美术作品相当纯正,如今再收集到的东西,基本上都产生文化变异了。

美术课程传承美术文化的路,的确太漫长了……

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017