注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥平美术名师工作室

让智慧激发美术教育的火花,点燃生命的灵魂!

 
 
 

日志

 
 

[转] 方鸿与美林  

2012-02-01 12:14:45|  分类: 杂谈大美术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于还活着的中国艺术家来说,韩美林已经是最牛逼的一个了,注意这里的两个关键词,一个是“还活着”,一个是“艺术家”。第一点不用解释了,第二点很重要,因为就书画而言他可能不及某某某,就雕塑而言他可能不及某某某,就陶艺而言他可能不如某某某,就设计而言他可能不如某某某,但是把书画雕塑陶艺设计等等全部做到在中国顶尖的人,也只有他了。
        实际上这一次去北京我是带着很装比的目地去的,这源于我父亲十几年前在中央工艺美术学院(清华美院)进修的时候和韩美林是挚友。当时的关系好到了每次韩美林出国都是让我父亲帮他看家。我小时候也有幸见过韩美林先生,那是我腿还没有开刀的那段时间,我对他的印象就是当时他家的大厂房里整齐的排满了木雕的菩萨像,而他和他的前任妻子边在屋外打磨着一尊菩萨边冲我们笑。这就是我对于他的全部记忆。      
        随后我的右脚得了骨结核,我父亲母亲不得不中断学业带我走遍全国寻医探病。所以我觉得我很对不起我父亲母亲,如果当年我没生病,或许现在他也能留在北京成一个大艺术家,最起码也不会因为学历问题十几年都不能评上职称,我母亲也应该是和雷苗蔡锦齐名的女画家了。
        在我父亲母亲中断了学业之后,也就和韩美林断了联系,从此十几年都没有来往过了。但是我父亲依然很关注他的画和作品,他设计了奥运会的吉祥物,这也让我们非常的自豪,我父亲经常告诉我,当我长大了一定要带我去见他。
        所以,这就是我所说的很装比的一个目的,让我爸带我去见他,好为毕业后去他的工作室打个基础。
        当时我们是初五一大清早去的国家博物馆,通过预约窗口很方便的多走几步就进了大厅,当时我先看了《国家博物馆馆藏当代精品绘画展》,展出了很多我们小学语文课文插图上的精品油画,而且我第一次知道了原来《开国大典》有两幅。
        随后我们就直奔《韩美林艺术大展》,在进入大厅的时候我就震惊了,一共4个展厅,分别是书画厅、雕塑厅、陶瓷厅、设计厅。总共3000余件作品,全部是近年创作的。这是多可怕的创造力啊。再回头看自己,一个寒假都快过去了才憋憋屈屈的画了十几张画,我才充分明白了人和人之间的差别。
         我以前没怎么看过韩美林老师的作品,但是见了之后我才尴尬的发现我的画里有他的影子,但是值得我狡辩的是,韩美林先生的东西总是以一种元素为主题不断的变形,而我到目前都没有这样做,我一直以来都是致力于通过不同的元素来表达不同的主题。不信你可以去看我的相册或者人人小站,基本上没有太多类似的东西,包括乱世绘。
         在这次展览里的展品都是大同小异,我最喜欢的是一组仿北齐的佛像雕塑,实际上在他的大部分工艺作品上,都是对传统的夸张和变形,所以值得我学习的一点就是,一个画家出名前要有自己的东西,出名后要担负起传承经典的责任。

 

图片

 


这一组雕塑最让我感动的是中间的这一座朽木菩萨,虽然是朽木但是却雕琢的充满灵气,相机无力,现场确实让我十分感动,特别是菩萨胸前那一只亮黄色的蝴蝶更是把我佩服的淋漓尽致。

图片

 

图片

 

图片

 

        

       这座母子是韩美林少见的饱满的雕塑,韩美林的雕塑大多是把平面的东西立体化,这一件在周围众多的平面雕塑中脱颖而出。

图片

 

这件是韩美林城市雕塑的缩小版,原作很大,几十米高,但是我感觉这种雕塑大了未必好看,还是这样好。

图片

 

图片

 

图片

 

        韩美林先生同时钟爱钧窑,认为钧窑能够真正代表中华民族。我家曾经有一只他做的钧窑碗,被我高三那年送给了移民到加拿大的木木葵姐姐。

图片

 

     我很喜欢韩美林先生的书法,因为我不懂书法,所以我很喜欢这种不受束缚的看似乱写又稚拙的写法。他对古汉字很有研究,他的很多字我都看不懂,但是我父亲都能读出来,可见我父亲当时和韩美林在一起也是受益匪浅。我有可能以后也会这样练字。

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

 
      相比之下,他的书画就大多雷同了,所以我只能捡一些个别的给大家看,但是也已经形成了自己独到的风格。

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

 

 这个瓷盘让我眼前一亮,我考虑等我办画展的时候也做一批这样有意思的东西

图片

 

 

图片

 

图片

 

 

 

       下面就接着讲故事了,之前说了我来看展览的目的,用我爸爸的画来说,这一次展览的内容上不如几年前韩美林第五次个展,但是对我来说这些不重要,重要的是我要想办法遇见他,只要我爹和他打个招呼,寒暄一下,留个联系方式,将来方便我毕业了去找他,那我此次北京之行就功德圆满了。

       不过好事多磨,第一天我们没能遇见他,当然,没遇见也就没遇见了,大抵上我还会抱有希望,下次再去找他。然而我父亲不依不饶,于是我们决定第二天再来一次国家博物馆。

       这一次因为没有预约,我们排了半个小时的队才进馆,老天开眼,展厅贴出通知,10:30分韩美林现场签名售书。

       但是形势是并不乐观的,因为排队签名的人太多了,甚至连扫地的和站岗的都过来排队了,韩美林签名根本就不抬头,旁边几个工作人员保护着,想寒暄根本没有机会。这时候我们只能霸王硬上弓,因为周围的人全是买的他25块钱一本的挂历和日历,我做了一个非常伟大明智而又让我后悔的选择就是,我买了500块钱一本的大画册。因为我需要他一个抬头的机会,让他认出来我父亲。

        这是很戏剧性的情节,有点像《还珠格格》里紫薇去拦皇上的马车。随着人流的不断涌动,我离他越来越近,我想着如果他愿意收我为徒的话我他妈就这么辍学了也要跟他回杭州。我激动的拽着我爸说,爸,我这辈子就靠你了。

        慢慢的我们靠近了柜台,工作人员一看是最贵的书就立马恭恭敬敬的帮忙把书翻开,一边喊着快把银笔拿来。当然,我也越来越激动,我都已经想好马上该怎么热泪盈眶了。就这么,这本书被推到了韩美林先生的面前。

       韩美林老师一愣,然后哦了一下,毕竟前前后后签了那么多挂历,只有我们买了这本最贵的。

       韩美林先生抬头看着我父亲问,您贵姓?

       父亲说,我姓李,专程从安徽过来的......

       韩美林先生打断道:李什么?

       此刻我的心情无比激动,我想父亲也是,他一字一顿的说,李方鸿,东方的方,鸿雁的鸿。

       这几个字此刻在我心中无比沉重,虽然我不知道为什么我父亲随便给我起了个这么随便的名字,但是我现在由衷的承认我父亲这名字确实起的太好了。

       在我和父亲期待的目光之下, 韩美林先生低下头,草草的签下名字,然后推给工作人员,接着我和我父亲就被挤出来了。

       ......

        我无法形容那一刻我父亲是什么心情,他只是一脸尴尬的笑容,那一刻我感觉我自己无比的自私,只是为了一个机会就让我父亲去这样低三下四的找韩美林签名。现在想想,当年我父亲完全是和韩美林平起平坐的人,而如今一个成了世界著名的艺术大师,一个回到三线城市里当了大学老师,如果不是因为我,我父亲也不会落得这个下场。一个男人怎么可以这样低三下四的去和曾经的哥儿们打招呼呢?我今年已经20岁了,却让一个男人忍受这么大的耻辱去为了我的一己之私,这才是真正让我感觉颜面尽失的地方。

        出来后我父亲和我坐在博物馆敦厚的木椅上,此刻我才发现我当时过于激动忘记拍照了,于是就翻开书拍了这张照片。扉页上这一段字连我父亲都读不懂,我突然觉得这些字如此的陌生。倒是父亲安慰我说,十几年了,也差不多忘记了。

        我并没有说话,因为我不知道是该安慰父亲还是该指责韩美林。但是的确,这十几年,韩美林都已经是和国家领导人一起吃饭的人了,接触的人何止千万,又怎么会记得我父亲呢?

        走出美术馆,父亲还是不断的安慰我,你看,韩美林像你这么大的时候还不会画画呢、他拿有你这样的创造力、韩美林也是自学成才......

        但是他并不知道,其实跟不跟韩美林学艺对我来说并不重要,因为我从小到大也是自学成才,课余时间都在学,上课反而都是玩,上文化课如此画画也是如此,而和韩美林学艺很很重要的一点就是你做出来的所有作品都要归他所有,我这种独立意识这么强的人也不可能心甘情愿。说实话我也只是想圆了我父亲的心愿,因为一直以来无论我在看克里姆特还是席勒还是吴冠中还是村上隆的书,只有被他看见,他都会对我说,要多读韩美林的书。可见他对韩美林的喜爱。

        说实话这本书真的很重,而且因为这本书害我们所有的计划都泡汤了。本来我们计划下午可以去故宫或者去纪念馆看腊肉,但是因为抱着那书太重太麻烦,我们只能早早的去火车站了。在回来的路上父亲一路大呼“上了韩美林的当”,说上一次来韩美林都是送书给他,这一次就不认识了。我只能赔笑,但我心里真是说不出的滋味,一夜我都在想,所谓的命运到底是件什么样的东西呢?

图片

 

 


  评论这张
 
阅读(345)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017