注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥平美术名师工作室

让智慧激发美术教育的火花,点燃生命的灵魂!

 
 
 

日志

 
 

对2013级美术高考考生的一点建议  

2012-02-13 15:31:22|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对2013级美术高考考生的一点建议

首先,同学们不要过分依赖老师的指导,个人积极主动地学习与研究是非常重要的。这就跟学习文化课一样,在同一级别有成绩好的也有成绩差的学生。成绩好的学生是因为他能体会到学习是一种快乐,所心会不停地去琢磨和钻研:反之,文化课成绩较差的学生不愿意去主动学习,往往觉得学习是一种痛苦。学习绘画也是如此,自己若能主动、独立地运送琛、体会,感受和练习,不满足于一知半解或似是而非,学会了较为客观的自我批评与,掌握这各自学能力是成为艺术家的必备条件之一。因此,学生自己学习态度的好坏基本上已决定了成绩的高低,想想你属于哪类学生呢?其次,从师于好的老师和阅读好的美术书籍也是极其重要的。以下几点是一个优秀考生应该具备的必要条件。

1.  看

看书是学习的一个非常重要的过程,认真解读与思考是极其重要的。书只有看懂了,知识才能吸收,我们才能在最短的时间内有最快的提高。

看书可以让我们养成在日常生活中随时随地发现美的习惯,从而进行一种绘画的思考。

2.  思考

无论在作画时还是在平时“看”时,都应该多从构图、形、空间、黑白灰关系、细节及可能用到的表现材料与技法方面进行思考。

思考应时刻在生活中进行,当你什么时候真正可以从绘画者的基日常生活中去看时,也就可以说你已经进入到绘画的思考状态了,同时也就在洛积累了许多生动丰富的画面。因此,只有多思考才能事半功倍。

3.  勤奋与努力

历史上被认为缺乏艺术才能,但后来却成为名家和大师的大有人在。对于学画者言,有太多的大师和名家都勤奋、努力地进行创作。比如莫奈、门采尔、凡高、维亚尔等,他们都有数不尽的画作供大家借鉴。难道咱们不应该更加努力一些吗?

4.  热爱

发自内心的热爱艺术,是我们画好画的前提条件。只有热爱绘画才有感受,当然感受的深化与升华又离不开理性的思维引导。

绘画感受与兴趣是可以经过后天培养的,只要你主动、勤奋、努力并善于思考,我们相信你的进步会很快的。在学习的某些阶段也许会相对枯燥一些,这时就需要学生硬着头皮,耐信寂寞,也可坚持学好。要学得进去。要学得进去从“无法”到“有法”:还要能跳得出来,再从“有法”到“无法”。所谓“跳出来”是需要经过艰苦的艺术磨练,这是一个更高层次的问题。

5.  状态

画画需要状态,只有在最佳状态时才能画出最好的作品。所谓没有状态,,是因为考生盲目地抄袭对象,没有用心去解决绘画中的基本问题。

状态是可心培养的。如每天晚上都要主动对当天的作业进行总裁,同时为每二天的课程作好充分的心理准备,这样才能有针对对性地解决问题,从而达到事半功倍的效果。

离受是给画的顶级状态。在绘画过程中需要作者对画面的表现会出情感,享受绘画的乐趣,感受其中的魅力。如果能做到这一噗其作品一定是很感人的。

6.自信

只有自信才能画出优秀的作品。一定要相信自己能做到最好,不要盲目地崇拜别人的作品。聪明的学生要学会分析、借鉴优秀作品的本质和技法,提炼值得学习的精华。

自信来源于对绘画的充分理解,它常言说得好培养教育对每项学科的熟练掌握之上。

 7.  技法

技法是表现手法。同学们在学习的过程中可以先从美术培训教材中所提供的各种表现技法选择其中之一最适合自己的一种来进行研究与学习。

技法是一处才能的展现,素描、速写与色彩在解决基本造型问题的同时,均可运用摆、揉、抹、提写等到表现技法并相互交叉使用,画面效果强烈,富有激情。

8.  大胆与肯定

肯定是所有优秀绘画作品都必须具备的优点。

所谓“胆大心细”不是指以猛、准、狠的手法来表现画面的同时,眼睛的观察却是细致入微的。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017