注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥平美术名师工作室

让智慧激发美术教育的火花,点燃生命的灵魂!

 
 
 

日志

 
 

国培计划美术教学案例——品析《父亲》教案设计  

2012-12-04 15:39:18|  分类: 教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品析《父亲》教案设计

一、设计理念:

加强学习活动的综合性和探索性,注重美术课程与学生生活经验紧密关联,使学生在积极的情感体验中提高想像力和创造力,提高审美意识和审美能力,增强对大自然和人类社会的热爱及责任感,发展创造美好生活的愿望与能力。——摘自《国家美术课程标准》

二、教材:人教版普通高中课程标准实验教科书《美术鉴赏》——“时代风采”

三、教学对象:初三或高一学生

四、教学目标:

1、知识目标:比较全面的了解、理解油画《父亲》,包括其创作动机、创作手法,理解画家经历与时代背景对作品的影响。

2、技能目标:基本掌握美术鉴赏的一般方法。

3.情感态度价值观目标:感恩父爱,关注社会,增强对劳动人民的热爱及对社会的责任感。

五、教学重难点:作品产生的历史和社会背景,由于学生缺乏直观感受和生活经历,可能难以理解作品的社会价值和历史价值。

六、重难点突破:利用当时的图片或视频结合讲解加以突破。

七、教学准备:PPT课件设计,1:1《父亲》复制品,多媒体调试。

八、教学过程

课前唤醒:父爱无边组图放映。(背景音乐:班得瑞——童年)

动物父子的温情

父亲的吻——很深情

父亲的臂弯——很有力

父亲的肩——我的马鞍

父亲的玩——很童趣

父亲的怀抱——很温暖

父亲的拥抱——很给力

长年背女儿上学的父亲

供养了两个大学生的父亲

父亲的脊梁……奉献、坚强、宽厚、承担

感恩父亲,真情永恒。

导入部分

师:导入语(略)

新课部分

展示课题——品析《父亲》

解剖画内之形——整体形象到局部细节

1、你看到了什么?(学生回答)

2、你还看到了什么?(提示网格图)

细节与局部展示

这些逼真的细节和局部组成了这位饱经沧桑的苦涩的父亲形象,这些无声的图像语言,述说着父亲艰苦劳动,生活悲惨的命运。

细节决定成败!

师《父亲》的眼神——你感受到什么?

生答(略)

(视频片段)呆滞、迷茫、期待、悲悯……

师问:为什么会感受到逼人的灼烧感?

学生回答(略)

真诚、真实——彰显艺术的生命

罗中立用真诚的情感描绘了一个真实的特定时代的农民父亲。

画家怀着真诚的对父爱般的感恩,用满怀深情的细腻的笔触,真实客观的描绘了一个特定时代的典型的老农形象。

那么,仅有情感上的真诚、描画上的真实,作品就一定能成为经典吗?这个问题同学们可以在课后去思考。

有评论家这样写道:(学生齐读)

谁都无法忘却——

这引饱经风霜、布满皱纹的脸,

这张被疲劳所摧残、被太阳所炎晒而变得干瘦黝黑的脸;

这经刻满劳苦、黯然奉献与承担的脸……

他是你我精神上共同的父亲……

倾听画外之音

任何作品或多或少的会表达出作者对自己生活经历的感悟,会反映出当时的社会思潮和时代印迹。

一、画家罗中立

1965年冬——1966年5月住在邓开选老人家里,深切体验了农民的善良与本分。

1977——1981年就读四川美术学院,创作了油画《父亲》。

二、创作动因——我要为他们叫喊!

1、我要为他们叫喊!

创作稿《守粪农民》、《晒场》、《粒粒皆辛苦》、《衣食父母》、《生产队长》,内容始终以农民的辛苦、奉献为主题,他要为农民叫喊!

善良、本分、勤劳的邓开选老人,罗中立以他为原型满怀深情创作《我的父亲》。

2、我要画得跟主席像一样大

在确定了自己的创作构思和对象后,罗中立兴奋地说:“我要画得跟主席像一样大!”

为什么要大?(用画主席像的形式来画一个普通的老农民,在当时不可想象。)

(让农民父亲跟主席平等)

曾经在墙上画主席像。一个普通农民享受了画主席像的才有的尺寸。受到的启发……

三、所受影响的启发

1、照相定实主义或超级定实主义,——查洛斯《苏珊像》,《自画像》的巨幅画作的启发。

“真”和“大”的成功——技法、表现手法的启发

2、现实主义美术——库尔贝,《打石工》,与真人一样大的冲击力。

现实主义创作方法是指艺术家按照生活的本来面貌,通过艺术形象的典型化,真实地再现典型环境中的典型人物。”

关注下层劳动人民的生存状态,他们的思想和感情

3、伤痕文学与伤痕美术——反思的社会思潮

1976年粉碎“四人帮”,文革结束。拨乱反正,社会思想逐渐解放。

伤痕文学是本世纪70年代末到80年代初在中国大陆文坛占据主导地位的一种文学现象。揭示文革给人们心灵造成的伤害,反思历史。

程丛林《1968年  月  日 雪》,高小华《为什么》在1979年获得庆祝中华人民共和国成立30周年全国美术作品展览二等奖。在四川美院引起了很大的轰动,每个学生参加全国画展的激情被点燃,每个人都希望在全国的美术作品展览中获大奖,罗中立也不例外。这些伤痕美术作品的成功,可以说对《父亲》的诞生产生了较为直接的影响。

(简要解读《为什么》)

插沙坪公园中的“文革墓群”图。

在这片杂草丛生、荒芜寂寞的墓地下,埋葬近500个历史的冤魂。

迷茫的眼神、托腮思考,这一切是为什么?政治动乱、经济萧条。

高小华的油画《为什么》,发出了反思“文化大革命”的最强音!揭示伤痕、反思历史成为当时的社会思潮。

我们现在回过头来,归纳整理一下,

哪些因素共同造就了《我的父亲》?(学生探讨回答)

创作冲动——我要为他们叫喊

超级写实主义——逼真、酷似

现实主义美术——按照生活的本来面目再现生活。

社会思潮——伤痕美术,反思文学。

师结:创作冲动、照相主义、现实主义、文革后的社会思潮促成了《父亲》的诞生。——一幅具有强大视觉冲击力、震撼力的油画肖像诞生了。

新社会与旧社会——圆珠笔,历史的胎记。

为什么会有如此严厉的批评?让我们了解一下文革期间的文艺创作标准(链接文革创作标准)

四、时代背景

文革十年——高大全的疯狂时代

(创作标准,样板戏,高大全的工农兵形象)

1、创作标准:人物塑造须遵循“三突击、高大全”原则。

革命样板戏中的典型形象。

八亿人看八个样板戏的奇异时代!

2、红光亮的工农兵形象——健康、快乐、幸福,面色红润、体格健壮。

反映到绘画色彩中,表现为“红光亮”。

这是朝代特征,文艺为政治服务,是革命的传声筒。

艺术成为政治的工具。

(反链接回新旧社会:圆珠笔的争论)

《父亲》与“高大全”、“红光亮”。的比较《毛主席和我们心连心》

高大全?健康?快乐?幸福?

圆珠笔真实的反映这社会变革时期新旧思想的激烈碰撞,成为历史的胎记!

这个怪胎的胎记,反映了改革之初真实的政治氛围和历史事实。

五、时代选择了《父亲》——社会变革

如果中国没有改革开放,如果没有赶上思想解放的潮流,这样的作品将很难登上历史的舞台。

六、“神”的时代过去了,“人”的时代到来了!

文革时期,毛主席及他的一切都被神化了。

尊重人、关注人,是人文主义的核心,“人是万物之灵长、宇宙之精华”,关注人的情感和人性,以人为本的思想。

“吹响了中华民族思想解放的号角”!——钟惦棐(著名文艺评论家、电影美学理论家)。

七、《父亲》的价值、意义探讨。

中国油画史上第一幅巨型油车肖像。

作品具有划时代的意义。艺术形式创新、主题突破、思想解放。

课堂延伸(图片联播,背景音乐:秋日私语)

怀着对农民深厚的热爱、赞美、怀着当初“我要为他们叫喊”的历史和社会责任感,罗中立画了《大巴山——故乡组图》

1、大巴山——故乡组曲

(83-84年的作品,较多用了写实的表现手法)

2、川美校景——难舍乡土情结

身为四川美术学院的院长,在校园文化环境建设中大量运用了乡村元素,使校园处处散发出浓浓的乡土气息。

对农民的热爱,对乡土的不舍,已深深融入了他的骨髓、他的生命里

罗中立说:只有在自己熟悉的土地上耕耘,才能种出属于自己的东西。

能力目标——如何进行美术鉴赏?

美术鉴赏的一般方法——(由学生总结、老师补充)。

通过前面的学习,鉴赏美术作品应该怎么进行?

作者经历

作品主题、题材、艺术手法

时代背景、社会思潮

作品价值、意义

尹少淳博士(首都师范大学教授,当今另美术教育课程改革的领军人物)的话:学会美术鉴赏,不但掌握“三停五眼”、“七个半头”等一般性知识,还要进行“同”与“异”的比较和注重对美术作品阐释与理解。尹教授告诉同学要从“作品给了读者什么感受”、“作者如何使读者产生这样的感受”、“作者的作品表达了什么”、“读者是否喜欢这件作品”等四个方面来完整地欣赏和理解一幅作品。

课后作业:因情而动——感恩《父亲》

(生读)

通过本课的学习,课后再欣赏《父亲》,写一篇500——1000字的美术鉴赏短文。

*看与读——我们要学会用心去“读”,你将会发现更多的精彩!

*重放导入“感恩父亲 真情永恒”组图,在音乐声中来结束本课。

结束语:

同学们,当我们再次面对这幅撼人心魄的油画时,我们沉积已久的对父亲的情感是否被唤醒?当我们面对现实生活中还存在这样的父亲的时候,我们的良知、尊重、敬意和责任感是否会油然而生?

备用资料——为什么农民要守住粪池?

粪是提高农作物产量的重要资源。农民说:“庄稼一枝花,全靠肥当家”。按照地域, 一般几十户人家组成一个生产队,(现在叫“经济合作社”)。为了完成国家的交粮任务(公粮),为了自己的生存,种地必须用粪(那时没有化肥,不用担心吃菜有毒),农民把粪看成是他们命根。所以,每个生产队都会派人看守自己的公共厕所和粪池,不然会被别的生产队偷走。那时,因为偷粪。抢粪的事情,生产队之间的打斗时有发生。


  评论这张
 
阅读(1965)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017