注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥平美术名师工作室

让智慧激发美术教育的火花,点燃生命的灵魂!

 
 
 

日志

 
 

  怎样画科学幻想画  

2012-12-06 10:08:53|  分类: 教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


怎样画科学幻想画

 

一、什么是科学幻想画?

科学幻想画,就是根据一定的科学依据,通过绘画的手段,在画面上表现出来的一种绘画形式。具体讲就是我们在理解科学知识的基础上,通过科学的想象,运用绘画语言,创造性的表达出对宇宙万物、未来人类社会生活、社会发展、科学技术等方面的遐想而产生出来的绘画作品。

人类社会发展史也是一部科技创新的历史。由于发明创造的不断出现,人类社会生活和生产条件一天天改善,才使我们能够享受到今天的现代文明。要做一件事物,首先要有人想象出来,符合科学原理,适合当前技术水平,才有可能制造出来。科学技术日新月异,客观要求越来越高,目前技术达不到的,可以先画出来。也就是说,选定了主题,掌握了一定的科学依据,进行巧妙的构思,运用艺术的表现形式,表达科学幻想,这就是科学幻想绘。

科学幻想画是我们青少年接触科学、探索科学、热爱科学的好方法,也是培养我们想象思维和创造能力的好途径。创作科学幻想绘画,可以培养我们青少年对科学发展的畅想和展望,树立我们热爱科学,热爱中华民族的思想和情感。同时,对培养我们的科学想象力、创新意识和探究性学习的能力,都具有十分重要的意义。

二、科学幻想画的创作步骤

1、观察生活、发现素材、提出问题

观察是对事物进行仔细地察和了解。由观察到表现是由知到动的协调一致的心理和思维活动过程。因此,科学幻想画的创新,是从观察事物开始的。我们可以运用审美观察法、整体观察法和比较观察法去发现一些问题和现象。

爱因斯坦曾经说过:“提出一个问题比解决一个问题更重要”,问题是创新之源。例如:城市垃圾的有效处理;节约与能源和未来交通;废旧电池的合理回收;环境污染的有效处理与再生;能源的合理开发与利用等等,都是创作的题材。

2、发散思维、思考想象、组合重构

原中国科协主席钱学森教授曾将人的思维分成三种形式,即形象思维、抽象思维和灵感思维。黑格尔也说:“如果谈到本领,最杰出的艺术本领就是想象”。科幻绘画最能体现我们的创造性和想象力,它是跨越语言的快速列车,甚至是超越时空的时间隧道。

思维想象有许多方法。例如,预示想象思考法是根据所掌握的知识和经验,根据已有的想象和积累,在头脑中构成体现某种思想或愿望的、当前还不存在而以后可能产生的事物形象。

组合想象思考法就是在头脑里从某些客观存在的事物形象中,分别抽取出它们的一些组成部分或因素,根据需要作一定改变。通过组合重构,这些抽取的部分或因素可以构成一个有自己的结构、性质、功能与特征的独立存在的事物新形象。

3、确定主题、开启灵感、大胆创作

科学幻想绘画的主题一定要新,题目要有吸引力,有未来性。确定主题后再运用已掌握的科学知识,对未实现的事物有所想象,在知觉材料的基础上,经过新的组合而创造出新的艺术表现形象。

科幻画是开启灵感思维的金钥匙,需要我们大胆地进行科学的思维。世界,特别是未来世界,对于我们来说,既是陌生的,同时又是新奇的,在我们的思维中都像是一幅幅五彩缤纷的幻想画。俗话说,只有想不出,没有画不出的画。如何把想到的画出来,就需要选择一种恰当的表现形式了。

那么,应该怎样把握科学幻想绘画的主题呢?

主题的设计构思是科幻画创作的重点,主题应重视两点:

1、主题应该具有科学性;

2、主题应该立足于生活,表现内容符合生活实际,源于生活;

3、 具有一定的前瞻性,不一定是当前我们所知道的科学技术,更多的可能是将来可能会发展到的方向,允许对于未来科学发展的大胆想象。

创作科幻画还可遵循以下具体步骤:

(1)观察生活——想象未来科技发展可能带来的变化———把不可能的变为可能——确定主题;

(2)根据主题——想象——参考有关资料——画出小草图;

(3)检查草图是否有违背科学规律的地方——调整修改;

(4) 放大草图——进一步修改提高———再造想象;

(5)选择合适的绘画材料和技巧来表现——画出科幻画正稿。

三、科学幻想画的表现形式

科学幻想画的艺术表现形式包括:油画、国画、水彩画、水粉画、钢笔画、铅笔画、蜡笔画、版画、粘贴画、电脑绘画等。

科学幻想画的艺术表现风格及使用材料可以不限,但不包括非绘画类的其它美术品与工艺品。

另外,科学幻想画不能出现科学性错误,把科学和神话混淆起来或者引入神鬼迷信故事内容的不是科学幻想画。

同学们,现代科技和艺术的结合使得任何问题都能迎刃而解。现在,我们是不是也可以创作出精彩的科学幻想艺术作品呢?

  怎样画科学幻想画 - 山野闲人 - 孔祥平教师工作室

 

  怎样画科学幻想画 - 山野闲人 - 孔祥平教师工作室

 

  怎样画科学幻想画 - 山野闲人 - 孔祥平教师工作室

 

  怎样画科学幻想画 - 山野闲人 - 孔祥平教师工作室

 

  怎样画科学幻想画 - 山野闲人 - 孔祥平教师工作室

 

  怎样画科学幻想画 - 山野闲人 - 孔祥平教师工作室

 

  怎样画科学幻想画 - 山野闲人 - 孔祥平教师工作室

 

  怎样画科学幻想画 - 山野闲人 - 孔祥平教师工作室

  评论这张
 
阅读(1029)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017