注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥平美术名师工作室

让智慧激发美术教育的火花,点燃生命的灵魂!

 
 
 

日志

 
 

[转] 区础坚油画作品欣赏  

2012-02-01 20:57:53|  分类: 杂谈大美术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
区础坚:广州美术学院油画系教授,广州美术学院学术委员会委员,中国美术家协会会员。 1950年生于广州,1975年毕业于广州美术学院油画系;1989—1991作为访问学者公派留学法国巴黎国立高等装饰美术学院和巴黎美术学院。 曾在国内(包括台湾)及法国、马来西亚、美国等地举办个人展览。作品《秋》、《在各自的领域》、《收获的季节》、《法国乡村姑娘》、《小白兔》等先后被收入《中国当代美术》、《中国当代美术家图录》等重要画册和发表在《美术》、《中国油画》、《画廊》等专业刊物上。已出版的专著有《油画古典技法入门》、《油画直接画法解析》、《油画风格》。

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

区础坚人体艺术漫论
   作者:迟轲

 

进入二十世纪以来,人们突然发现:精美的写实性的油画艺术,越来越受到重视。因为这种形式的绘画,既容易欣赏和理解,又丰富耐看,韵味无穷。而从近年的发展情况看,真正掌握了这门艺术技巧的人,似乎日渐减少,即使不致断层,也将是“物以稀为贵”了。所以,区础坚教授出版这本画集,是很有意义的。
  作为油画家,区础坚既擅长风景或肖像,也擅长多人物的大构图。而这本画集则专门选印了他有独到成就的人体艺术。
  人体美最重要的价值,在于表现了生命的美、表达了对于生命的礼赞,表达出青春的美质里洋溢着的生命之诗。对于人体美的鉴赏,不但要需要有相应的文化修养,更要有健康的审美志趣。一个怀有陈腐的封建意识和低级趣味的人,是不能正当地欣赏人体艺术的。而作为艺术家,不但要有精深的绘画技巧和敏锐的观察能力,更要有高尚的品味和健康的感情。
  人体的美,除了精神气质的美之外,当然也包含形象的丰富和线条的多变等等的形式因素。文艺得兴的大师达?芬奇研究人体,而获得了“神圣的比例”他说:“人体是自然中最美的对象。人体各个部分之间的比例,都是正数的比例,因而呈现为和谐之美”。以画女体而着称的古典画家安格尔,还说过:“在所有的形中,圆表是最美的。因为柔和流畅的圆线在视觉心理上不受任何阻力,故能引起舒适的快感。”安格尔突出的成就,正在乎他画出了柔美而储蓄的女性人体。
  区础坚所画女性人体,同样具有单纯储蓄的优点。尽管画家掌握了高度的写实技巧,但在表现女性人体时,却决做处处逼真纤毫毕露的描绘。惟其单纯含蓄,才更显纯净雅洁,给人以健康的美感。圆柔甲然是女性美的特征之一。但如果只有圆柔、就会矢之于甜腻俗艳。从审美心理上说,圆与方、柔与刚,是相反的、对立的。但在艺术作品中,却需要“圆中有方”、“刚柔相济”,相反相成、于对比中取得谐和。
   区础坚深明此理,故他的绘画丰美耐看、格调高雅。
   例如:他画背向观众的一位裸女,光洁的肌肤下,可以感到坚实的骨骼,圆中有方,而整个柔美的人体又与笔触苍劲的背景形成了质地上的对比,同时人体的暖色与背景冷色也构成色调上的对比。他凶一位仰卧床上的金发少女,覆在身上的白色长?衾,如同飞流而下的瀑布,使画面增加了“动感”;而黑色的背景把人物的轮廓衬托得十分鲜明。
   环境和人在笔法上可以构成对比,有时也可以在异中有同,在情调上对人物起着烘托的作用。例如:洁白的少女,背景也是淡色;不过,人体色彩偏黄,背景则在黄里带紫,在微妙的对比中形成统一,更显出人物形象的纯真。
  在每幅作品里,人物的气质、性格、情绪各不相同。在这种内在的变化,也使得人体绘画更富有深度。甚至让观赏者,每一次都会有新的感受。例如:坐着的少女,俯首凝视,若有所思。站着的姑娘仰首闭目,好像正在回忆。还有,半盖着下身的裸女,把头埋在双臂间,是心中郁闷还是正在假寐?一切好的艺术都要求具有“画外之意,弦外之音。”区础坚绘画的优长,也正在于这种品格。
  油画传入中国虽然已有近百年的历史,但全面深入地掌握西方油画的方法技巧,还是近几十年的事,曾久居西方的大作家林语堂,七十年前说过:“中国入画的油画,总像是猪油做的洋点心,.味道不大对。”可见,对一种外来艺术的技法,风格神韵的掌握,的确不是简单的事情。
   区础坚教授上世纪七十年代毕业于广州美术学院。其后又到中央美术学院进修三年。南北两大学府的画家都给他以教益。1989年以后又到巴黎学习两年,在对西方油画进行研究的同时,学习了油画技法问题,这是很难得的。美术作品不单是精神性的创造,(同时也是精湛技艺的成果。所以,古代的米开朗基罗,近代的罗丹,现代的齐白石都常常说自己是“匠人”。
  油画的技法是多样的,所用的材料也较为复杂。运用不当,不但当时画面效果不佳,更不能长时间地保存。法国印象派大师莫奈的油画,近年卖到千万美元一帧,不止是画艺高超,也由于技法讲究,经得起时间的考验,虽历经百年仍然鲜亮如新。所以技法问题绝非“雕虫小技”,是不可以掉以轻心的。区础坚不单是画家,也是多年的艺术教育家,同时又是富于研究精神的学者。他前些年编着的《古典油画入门》和《油画直接画法解析》两本技法书,很受到读者的欢迎。因为,喜爱油画的人虽然很多,而了解油画材料的性能,以及各种油画技法的人却并不很多。开拓为一方面的研究工作也是有益于油画艺术发展的。
  而作为画家,区础坚在油画艺术的创作方面取得的成果是很突出的。但他虽然勤奋却并不多产。其原因是对自己的作品要求很严。他从来没有急功近利,敷衍塞责的“游戏之作”。可以说件件画作都竭尽全力。所以,他选出自己的三十余件人体画作,编辑出版,是件难得的好事。对于满足人们的审美需要,以及扩展写实性油画艺术的发展,都是大有益处的。

  评论这张
 
阅读(2791)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017