注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥平美术名师工作室

让智慧激发美术教育的火花,点燃生命的灵魂!

 
 
 

日志

 
 

班主任的智慧  

2012-02-18 19:41:27|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 作者:王新丽

    普通高中的大多数学生都不以学习见长,不仅没有扎实的基础、良好的学习习惯,而且还比较懒惰、缺乏毅力。如果普高学生与重高学生比学习的话,那结果是可想而知的,显然他们很难有赢的希望。再加上高考的压力,学校、家庭对学习的片面重视无形之中加重了这部分学生的心理负担,而他们往往又没有能力改变这种不佳的学习状态,因此极其容易对自己丧失信心。其表现就在于放弃学习,扰乱课堂纪律,不服从管教。这是让很多老师都感到头疼的一件事。
作为一名教育工作者,尤其是作为一名班主任必须保持清醒的头脑,要换个角度去思考和分析,着眼于大处,不能人云亦云,鼠目寸光只盯着学习成绩。
    一、列举优点,有效帮助学生建立自信。
    你是怎样的一位班主任呢?是整天喋喋不休地指出学生的缺点,并要求他马上改正,还是不厌其烦地告诫他要认真学习呢?试想如果有人也这样“关心”你,你的感受又如何呢?
    成功的教育理念往往充满智慧。请立即放弃这种让学生很累也让自己很疲惫且收效甚微的做法,最大限度地减少批评,取而代之的是用欣赏的眼光去看待学生。有的写得一手漂亮的钢笔字;有的是运动场上的佼佼者;有的劳动时任劳任怨,拖地又快又干净;有的见到老师问声好后,还要再敬个礼;有的利用周末放假的时间返回学校布置教室……这些优点,你都看到了吗?那么请不要吝惜你真诚的微笑和由衷的赞美,必要时还可以给予适当的物质奖励。要知道,班主任的欣赏和赞美对他们很重要。曾经因为学习成绩不佳,他们接受过过多的批评,学习之外的很多优点被长期忽视,还背上了让家长、老师失望的包袱……尽管他们对自己没有信心,对未来感到迷惘,可内心深处仍然渴望被承认和肯定。这种情形下,老师为成长中的个体建立自信显得尤为迫切。
    读过《心灵鸡汤》里一篇名为“优点单”的文章,深受感动。凝聚着教师智慧的优点单带给学生们极大的惊喜:我并非一无是处,还有这么多优点,真没想到有这么多人喜欢我,需要我……很多学生甚至把优点单珍藏到了成年。足以可见,欣赏、赞美带来的激励作用是不可小觑的。她如春日的一缕阳光,温暖人的心田。她使学生重新审视自己,变得快乐、自信,而且主动向好的方面靠拢,逐步成为拥有多种正面特质的人。
     当然,你完全可以换个方式。利用班会或自习的时间,依次选出一名学生,让每个小组派个代表说说他身上的所有长处和独特品质。安排一个人记录发言,为每个学生列出10条左右优点。相信在本学期结束时,很多学生又能够增加几条优点。
    二、依托集体,有意引导学生学会做人。
    人是社会化动物,学会怎样在集体中生活和生存至关重要。我们的学生最终都会走向社会,面临竞争,而他们中的绝大部分都不可能拥有名牌大学的毕业证。作为教育工作者,我们必须具备高瞻远瞩,帮助他们认识到自身的不足,同时也想方设法为他们创造条件,努力培养、塑造他们,使他们更多地拥有学习之外的其它方面的优势,从而更快地适应社会,融入社会。这也是我们常说的,一旦某方面不足,就要从另一方面去弥补。因此,班主任要以班级、学校这样的小集体为依托,有意识、有目的地引导学生学会做人和做事。
    第一、真诚待人,相互关爱。
    每个班级好比是一个大家庭,班主任就是这个大家庭的“家长”。作为一家之长的辐射功能是不言而喻的。虽然老师难以做到象父母爱孩子那样去爱学生,但真诚和无私的付出同样能感染学生,赢得他们的心。但只有表率作用是不够的,还要用言语加以引导。尤其是不要放过那些看上去极其平常的小事。如书掉地上,有人帮他捡起;值日生生病了,有人替他檫黑板等等。好好地渲染一下这些不起眼的小事吧!因为真诚、友善待人的良好品质是你要着力培养的,相互帮助、相互关爱的班级和谐氛围是你要倾心打造的。你还可以进一步提醒:请离开教室的最后一位同学锁门,请男子汉们承担为班级送水的任务,请运动会上没有参加比赛项目的同学揽下服务工作……在你的号召下,相互关爱能上升一个层次——那就是热爱班级。只要学生对班级产生归属感,自然就会分外珍惜高中三年的同窗缘分和纯真情感,快乐地生活和学习。同时,这也是班主任开展工作的一个情感基础。
    第二、尊重老师,善于沟通。
    规范课堂纪律是班主任管理工作的重中之重。如果真如本文开篇所言,有调皮的学生扰乱课堂纪律,不服从管教,你又该如何去协调他与任课老师之间的关系呢?建议老师们一定不要等到事情发生了再来想对策,而应该是思想工作提前做,做到防患于未然。
   每当新学期来到,建议班主任做如下的思想工作:
   老师既是知识的传播者,又是学生的长辈,理所应当受到尊重。这种尊重主要就体现在尊重老师的劳动,上课认真学习;
   上课认真学习既能使你收获知识,又能为班级里热爱学习的同学创造一个良好的外在条件。因此,无论是为个人、还是为集体,你都应该主动遵守课堂纪律;
如果上课违纪了,请无条件地、礼貌地接受老师的提醒。如果老师因为误会而误点了你的名,请你克制自己,一切皆以集体利益为重,先确保课堂教学次序的正常进行,下课后再与老师或班主任沟通。
    这种正面宣传对大部分的学生是有作用的。但有经验的班主任都很清楚,每个班级里都会有个别性格比较叛逆、冲动的学生。做他们的思想工作难度比较大,要求班主任付出更多的耐心,要讲究方法,要把正面宣传和个别沟通相结合。一定切忌“硬碰硬”的做法,既伤害学生又伤害自己,导致师生情感的破裂,实不可取。要时常与这些学生交心,先肯定他们的优点和进步;再循循善诱帮他们分析老师只是希望关心和帮助他们,要理解老师的良苦用心,不要总把老师放到自己的对立面;最后委婉地向他们提出新的希望和要求。其实这些学生同样也通晓情理,在一次次的沟通交流中,隔阂会逐步被理解和信任所替代。
    有了这些工作做铺垫,将来我们的学生步入社会时会很轻松地处理好上下级的关系,知道顾全大局,如何合理、有效地进行沟通。
    第三、不言放弃,积极乐观。
    普通高中的很多学生对自己没有信心,对学习持一种放弃的态度。他们显然需要帮助。
    首先,在日常生活中要向他们灌输积极向上的生活态度。告诉他们没有哪个人的一生会是一帆风顺的,只是不同的人面对困难时会采取不同的方式而已。不言放弃、战胜困难、走出困境才是乐观、积极、健康的生活态度。
其次,人生的最大困难莫过于战胜自己。正宛如现在面临的困难表面上是学习成绩不理想,其实是自己的懒惰。
    再次,要克服惰性,现在就开始。制定近期的学习目标和计划。每天临睡前,都反思:我今天是否照计划学习了,有没有偷懒了?
    诚然,这些措施未必立竿见影,学生的自律性还有待提高,还可能存在反复的情形。但班主任切莫操之过急,要知道教育是讲究等待艺术的。传授知识不难,但它却难以使学生受用一生。灌输一种观念才更能体现教育者的智慧。
    综上所述,班主任工作非常重要,难度也大,需要老师的倾力付出。真心希望每个学校能少一些僵化、呆板的条例,让班主任可以轻松一点,可以多抽出一点时间去总结、思考,使管理工作中能更多闪现智慧的火花。(本篇转载)
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017