注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥平美术名师工作室

让智慧激发美术教育的火花,点燃生命的灵魂!

 
 
 

日志

 
 

2011届17班小组合作学习公约  

2012-02-02 13:33:30|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011届17班小组合作学习公约

 

新课改学习理念:以活动为导向,以学生为主体,探究合作学习,构建知识结构体系,全面开展组内和组间竞争与合作学习,师生共同成长,人人体验成功和快乐!因课堂不是教师表演的舞台,而是师生之间交往、互动的舞台;课堂不是对学生进行训练的场所,而是引导学生发展的场所;课堂不只是传授知识的场所,而且更应该是探究知识的场所;课堂不是教师教学行为模式化运作的场所,而是教师教育智慧充分展现的场所。

 

以下是我们共同议定的小组合作学习约定,我们将共同遵守并维护它,在《公约》面前人人平等,《公约》是我们共同的行为准则。

①人人为我,我为人人。本小组有如下分工:

学生导师:确保全员参与自学和讨论,确保讨论围绕主题进行,发现有成员不参与讨论或讨论跑题,要及时提醒。确保同学发言音量适当,当音量过大或过小时,负责提醒,同时负责向全班呈现本组学习观点。每学月负责给本组同学写一个恰如其分的评价(300字左右),经本人认可后,记入个人成长档案。

学科长:每人都要担任1-2科的学科组长,负责收集每个组员的疑难问题,并作纪录,小组讨论,再呈现给学科教师解疑。

监督员:负责本组学员信息采集和检查同学的自学效果、学案完成情况、记忆和背诵情况。每天用5分钟左右的时间来口头小结本组学习情况。针对不同成员的特点提出一点改进建议,夹在组牌上,起到警醒的作用。例如,“黄黎萍,请不要再沉默”、“胡睿,加强理解记忆”。

 ②认真阅读教材。阅读要有一定的速度,尽量在规定时间内完成阅读。阅读时,手里要拿着笔,在教材上做好标记符号、批注。阅读时,不添字,不漏字,第一遍粗读,能口头表达大意,第二遍精读,找出关键词,并尝试用要点、表格、概念图来归纳文章的意思。看一本书先看目录,看一篇文章先看标题,并尝试将标题变成疑问句,猜猜会写什么。

③自觉完成学案。书写要有一定的速度,要有条理,没有把握的要使用草稿纸,草稿纸要放在随手能够拿到的地方。字迹要工整,如果还有一点艺术性就更好了。养成严谨的书写习惯。组内互查学案时,要使用红笔。

④积极参与小组讨论。组内先对答案,简单问题不要讨论。对于确有必要讨论的问题,可以由导师指定人发言,组员也可以主动发言。第一个发言的同学不要超过2分钟,其他同学不要重复前面同学的观点。发言时,尽量讲完整的句子,尽量用专业术语描述问题。讲解要有条理,较复杂的问题要先讲大意,再分层次讲解。可以写出关键词来提示自己。当组内同学有疑问时,知道答案的同学都有义务提供帮助。

⑤积极争当小组发言人。最好先在黑板上写好板书再发言,板书要规范,一般情况下,不要逐字逐句地写,只要写出关键词就可以了。讲解时,眼睛要看着同学,可以用适当的手势和肢体语言。声音要让全班同学都能听到,讲话的速度适中。表述尽量简洁、明了又不失生动。发言完毕以后,要问:“大家有什么问题没有?”答疑后,才能离开讲台回到自己的座位。当自己答疑有困难时,可以请求本组同学提供帮助。

⑥认真倾听别人的发言。不随意打断别人发言。你可以不同意别人的观点,但你要明白人人都有表达自己意见的权利。要善于判别他人的观点是否正确,要善于吸收他人的长处,随时记下有用的观点。既要独立思考,又不要固执己见。

⑦善于评价和质疑。评价别人的发言时,对人要多肯定,对事可以多批判。对精彩的解说可以报以掌声,但不要啥事都鼓掌。说老实话是基本原则,可以善意的幽默,但不可以讽刺挖苦。要善于提出有价值的问题,并让别人听懂你的问题。当别人解答了你的问题时,要说“谢谢”。

⑧记下并复述本节课的核心内容。在下课前,尽量用最短的时间记下本节课的核心内容,并在组内找一个同学相互复述。记忆时,要充分利用表象,图像记忆比文字记忆深刻,因为大脑好图。根据不同内容采取恰当的方法记忆,例如:尝试记忆、意义记忆、口诀记忆、联想记忆、对比记忆等。

⑨学会梳理知识。及时在学案上修改自己的错误,下课前主动开展“组内互检学案”的活动,并保存好每节课的学案。尽量用表格、关键词、图像、思维导图等方式梳理知识。养成自己定期梳理知识的习惯。

⑩确定自己的学习目标。每人根据自己的实际情况设立成绩达标目标,达到的组内给与奖励,没达到集体帮助查找原因。

每天放学前10分钟对照以上十条进行反思评价,对做得好的组员给与表扬和鼓励。如果有人违反了《公约》,将自愿接受以下惩罚:

轻微违纪,由导师提出口头批评,并高抬腿跑3分钟或唱一支歌;

明显违纪,由导师提出口头批评,并罚买清洁工具。

 

附:小组分工如下。以下角色可以长期保持相对稳定,也可以定期轮换。

学生导师[姓名     ];     监督员[姓名          ];

学科长分工如下:

语文[姓名      ];数学[姓名   ];英语[姓名     ];素描[姓名   ];

 

物理[姓名    ];化学[姓名     ];生物[姓名    ];色彩[姓名   ];

 

政治[姓名       ];历史[姓名     ];地理[姓名    ];速写[姓名   ];

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017