注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥平美术名师工作室

让智慧激发美术教育的火花,点燃生命的灵魂!

 
 
 

日志

 
 

厚德博学  

2012-03-11 23:56:42|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上周我与学校赵校长、周校长、四川师大陶旭泉教授以及研究生郑超师弟就高中美术班师生成长共同体话题展开了讨论,受益匪浅,其本质就是一种文化的互相影响,一种新型师生关系与管理的建立,应该说是一种相互影响和作用的化合关系。教师要以自己的引领让学生在学习生活中获得基本的收获,这就是成长的有效性。而教师本人也在与学生的交流中,得到一种新鲜的气息,滋养自己有些固化的思维脉络,这样的互动反馈也应该是有效的。

在教育研究中,最难的事情就是课堂教学的有效性问题,这是教育改革的难点。怎么提高课堂教学的效率,怎么来激活学生的学习热情?是不是启发式的教学就是让学生对话?是不是灌输式的教学就一定是在压抑学生的创造性,教师怎么样能够提高教学的有效性?是不是教师在课堂上从头讲到尾就是敬业的教师,教师在课堂上给学生留有一定的空间让学生进行自学这就是一种懒惰等等,这都是需要好好研究的。所以,对于高中美术班师生成长共同体的意义特别重大,在这方面的研究实在是太少了。

研究美术课堂教学,有其特殊的学科特点。因为,从美术课来说,在中小学的教育中没有升学的压力,一般情况下学校不是特别的重视。从学科本身的特点看,由于艺术教育的个性化、趋异性,对于教学结果的评价也是属于质性的,强调过程性的。探究教学的有效性就需要按照基础教育新课程改革倡导的“知识与技能、过程与方法、情感态度价值观”三维目标一体化的要求,进行全面的思考,而不能用整齐划一的量化指标去测量学生对艺术的感知和体验。

有效的课堂教学其关键还是需要执行教学任务的教师,有效的美术教师是美术课堂教学有效性达到的基础。研究教育,一定要研究教师,教师研究又一定要从其文化背景、价值取向、人格魅力等角度展开研究。研究有效的美术课堂教学,就犹如对美术作品的鉴赏与领悟一样,不同的人必定会有自己主观的感受和理解。而每个不同的美术课堂情境必定有着不同的文化影响和左右着其不同结果的生成,因此,对于美术教师来说,变化与创新应该是自己一生要追求的教育目标。只有不断地变化与创新,才能对教学有深刻的体会,也才能达到“长教常新”的境界。

人们常说“学生得到一瓢水,教师要有一桶水”,然而在当今的数码时代我认为“学生要得到一瓢水,教师就是自来水”。知识贵在积累,在于创新,在于承传。师生成长共同体就是教师与学生一起在学习中享受幸福,享受人生!厚德博学,以自己的人格引领下一代。

 

 

 

 

厚德博学 - 山野闲人 - 孔祥平教师工作室

 
学生主体性“导师”教学模式研究系列——美术高考知识图解编辑已完成
 
 

厚德博学 - 山野闲人 - 孔祥平教师工作室

美术高考教学手记 

 

厚德博学 - 山野闲人 - 孔祥平教师工作室

学生主体性“导师”教学模式研究系列

 

厚德博学 - 山野闲人 - 孔祥平教师工作室

 

 班级管理建设资料集

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017