注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥平美术名师工作室

让智慧激发美术教育的火花,点燃生命的灵魂!

 
 
 

日志

 
 

真正的课堂粉彩——课堂如茶  

2012-03-22 09:02:47|  分类: 教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【编者的话】今生能与大师握手,是福、是喜、更是一种责任,专心、专注、专业、务实、厚德博学是我人生追求,向李老师致敬。

 近阶段大家不断来电、来短信或QQ留言,希望我对他们的课堂比武或公开课教案进行具体指导与修改。其实,一个教案的好坏是建立在上课教师本身的人格、教育文化和艺术修养基础上的,还需要教师拥有一定的思想观点和实际教学的经验积累。单一的教案设计并不是课堂胜出的重要因素。教案指导如一件时装款式,设计师自然会将时装新潮与穿者形体、气质相高度融合,好的课堂设计也应是融地域文化之本,扬本教师思想能力之长,激所在学生基础与个性之优,预设师生完美融合互动和升华的基本程序,不靠空想唯美的教案设计,要更多靠所引领的教师的教学思想与日常教学智慧的积累,靠指导者对该教师与学生的更多了解和能力把握。

    时装给谁穿,穿出什么风格和在什么场地穿,对设计师来说很关键。在什么比赛中呈现还要考虑本次比赛的主题和历届评比风格和规则。否则,有好时装千辛万苦设计了,“穿”在不合身材、气韵与个性的人身上会是什么样?穿对了对象但走错了环境,又怎么讨好?更别说获奖了。课堂教学设计也同,我始终认为课堂需要精心设计和思考,需要不断锤炼和反思,但不需要盲目的套用和做秀。好的设计不但要关注程资源和教师以往教学之优缺点与学生基础能力,更要关注儿童艺术成长规律之特征完全解读和和谐。有多少能力上多少层次的课,否则“跳起来摘不到葡萄”。我不知道这些远方朋友老师的个人特点,艺术修养和能力,不清楚他们过去课堂教学风格和组织学生艺术经历,也不明白你们的评委原则和作风……以我如此空白之见,给你们的教案做具体的指导和修改是不是极为愚昧?

    前阶段北京、重庆和广东的不少美术同行打来电话,发来QQ,希望我能为他们及时指导寄发过来的教案。说实在,我很想帮他们,先不考虑我实在缺少长久与他们探讨的时间和技能,更因为我不具体了解他们以往的课堂教学形态,教学功底,教学特色,如此,你说怎么能深入指导他们扬长发挥呢?我是一个十分认真的人,更是一个十分讲究因教师与学生出发追求教学完美主义、灵活生成课堂的人,不了解老师们具体现状,怎能深入而艺术地具体激发孩子自探究、深度合作、灵性创造、艺术演绎的老师?可能有的老师还不高兴,会有李老师不愿意指导的误会。因此,我在此真诚告白,我不是不愿意,而是更认真对待你,真诚指导了你如何先备大课,备整体课程和教学合作的大观念。因为我不敢对年轻的老师说不负责任的“教学环节等指导意见”,也万万不可对年轻老师乱指挥、乱鼓励,乱动环节,否则要犯大错,要误人子弟啊。

    真正的教案在“心”,只要你觉醒了心为何物,课堂教学之本质是什么,基础美术教学的美在哪里,如何展开?……找到了这些核心,你就更有可能上好课堂,实现新的飞跃!

    如果你还不明白,那我再反复问你们为什么上课?课堂成败的关键看哪些?导致课堂不理想的因素你有几分把握?你对孩子的理解和互动有什么经验?……

    你仔细分析、推敲,然后对照自己及教案反思反思,找出以往课堂成果经验、遗憾与问题病灶,及时修正和完善,反复片段锤炼,达到有一定把握能力了,就可以将教案提升得更高一个层次,就有可能驾轻熟地灵活运用预设教案与互动生成美妙课堂……

    我没有什么好经验,抛砖引玉地提供下面的课堂实录,那是在没有教案的情况下,临时即兴上课的实录,其中有许多年我对教育和艺术,对课程改革和美学人生,对美术课堂,对孩子的深度理解,有一些我日常无数次教学技艺的灵活应用积累和顽皮机智的巧妙生成艺术……

    期待您等专家、同行朋友一起喝这道茶,热烈讨论和真诚批评我以下的即兴“设计”,平常的课堂——  

 

                                美哉“百草园”

 

 时间: 2011年11月2日上午

地点:浙江省金华市宾虹小学阶梯教室

合作伙伴:金华市江滨小学四年级学生;教育部“国培计划”(2011)中西部省农村小学美术骨干教师短期集中培训项目(安徽)班的全体学员;浙师大美术学院李力加教授工作室研究生,浙师大美术学院其他教授的研究生,杭州西湖小学、浙江海盐中学及金华市区的美术骨干教师代表。

引领者:李正火( 浙江省特级教师 ,上虞华维文澜小学校长 )

课题:美哉“百草园” (李正火“无墙三道茶”系列一:率性百草园“童年课堂”开讲半小时后,插即兴课堂活动,除去课前和学生交流互动的时间,上课时间为40分钟)

课堂录像话语及现场教学行为整理与注释:浙江省金华市婺城区教研室周伟芸教研员

插图照片:李启云拍摄 (浙江省特级教师  金华市美术教研员 )

 提示:本课是在特级教师李正火先讲座,从自己从年轻从教美术课堂,不断尝试课堂创新与研究,到独家采访探究美术教育教学“与大师握手”,到深入孩子心灵潜心课堂实践反思,主持全国“点击优课”专栏,体悟童年美术教育纯粹思想,阐述童年教育全新特性和“无墙课堂”大课程观、“如茶教育”方法论人生观之茶的缘起,转入应大家要求,现场进行的相应课堂示范。

本课开始,他不用课件,没有接触学生,后半部分幻灯图片是原先他讲座里的资料,课堂灵动使用结合讲座进行。课堂学生使用材料大多是本地学校老师根据李正火临时指定,在学校现有条件下准备提供身边一花一草,个别是他自带行囊物品,场地器材,也自然用作教学用具。

三块背景布,一只花瓶和一把旧文人扇是他有意带上的特色道具。

他独自营造了这样一个“如茶”场景,既为讲座,也自然几次转化为课堂环境与后半程讲座背景。“当下禅”是他坚持二十多年素食的修为。

讲台由一个本校美术老师提供的花架和一张现场的课桌组合而成,上面蒙上了一块花布,上课用的手提就放在课桌上,而一边的花架上真的就摆放上了一盆插花。插花的旁边放着一个散发着秋天丰收气息的橘子,旁边还有一本书。这样的讲台真是有艺术性啊,难怪现场有老师说:“今天的讲台真美!” 李老师在博客里说:讲台的那块花布是我自己带去的,那时我在当年实验小学做美术老师时,路过市场外看到地摊上有这样的外贸次货,化两元钱一块买的。当时,我25岁,做了五年美术老师,用这样的布和思想美化属于孩子也属于自己的讲台很有意义。今天带出来用,更有象征意义。此刻,我不说,可能许多年轻老师不会参悟到我是如此于细微处“别有用心”经营课堂和人生吧。

上课用的黑板被蒙上了一大块的蓝衣花布,成了一个大大的块面式背景。上面随意地搭着一件李老师的毛衣和一块随意蓝印花布。一边的两张课桌,显然是用来放教具的,一边的桌子被蓝印花布斜着遮盖着,上面放置着一个竹编的提篮。提篮上面搭着一块旧旧的毛巾,边上的火红的福字围巾,那跳跃的色彩,是那么的喜庆!在讲台的另一边,一排课桌拼成的展示台,也是盖着蓝印花布,如此的精心布置,让课堂教学有了一个有民族风味的课堂背景。

而在课堂中,学生用的桌椅,也成了李老师精心设计的结果:

我从他的博客中课后反思文字里找到他对自己课堂前的行为记录:记得当时,我布置好后,中间的桌子旁四把椅子移到旁边一组的“学习台”旁,李力加教授没有看到我的行动,发现这中间的椅子“不见了”,就从那些“多出来”的桌子边将椅子迅速拿过去,“帮我”快速放好。我又悄悄地移去这几把椅子,将两根原来放在一边的这所学校美术组的长板凳放到课堂样中间的观摩席前方,提醒旁边老师这长板凳我等会课堂上孩子要用,不要坐听课老师,边说:“这是我有意设计的,我希望课堂孩子们可以坐得也有‘艺术’构成些,坐也坐的有多有少,有疏有密,有高有低……自然些。”

呵呵,怪不得,课堂中有的桌子边上没有凳子,而后面却又多了高高的长板凳!

“美在生活,美在创意,美在发现。”课未开始,一种浓浓的美意是否已经在这里酝酿?您是否已经感受到了“课堂大美,在于巧于因借,天人合一”?

“素色天成”。我读懂了为什么他不备而备,将行囊中的几个准备的物件,校园中的野草杂花,甚至菜叶,一些孩子们带来的旧小家具器皿之类(个别是老师自己生活用品),意指我们的课堂需要设计,但不要刻意,一切如茶道自然为之。于是,大家看他独自“做茶”,只是三、五分钟行经,却艺术而淡然地将教具和学具等巧妙地融合在一个自然生活化的小空间(百草园般的童年生活),营造了一个课堂的古朴不失高雅,简洁又显艺术的“江南古风”之美,以此建构课堂“百草园”般的和谐之美,润物无声地引领学生自觉审美活动。真乃“未成曲调先有情”!

 

(孩子们陆陆续续走进课堂)

李:(孩子们有一半进教室了,李热情而大声地和孩子们打招呼)孩子们好!

(没有一个孩子应答)

李:(对着听课老师笑着轻声说)我说孩子们好,孩子们没有反应,这是不是我们的教育真出了点问题?(听课教师笑)

李:请大家先坐在桌边。

孩子们就知道四人一桌,我刚才偏偏把凳子数量乱放(有四人,五人\六人一组),他们就不知道哪里有凳哪里坐。(孩子还是拿起四人外的凳子,坐到中间没有凳子的桌子旁)因为他们已经教成“规矩”了。(还有两位学生走到她们自己认为该坐的位置,发现没有凳子,就自言自语:没凳子了,摸着裤子,看着老师和同学,不知所措。李老师边指导学生就坐,边开始巧妙地给我们课堂基本组织及观念的“无墙”引领。)

李:孩子们,你们觉得我这个人奇怪吗?为什么这张桌子这个时候不让你坐,也不叫你们活动?等会儿你们会抢着要坐这张桌子,因为这是一张与众不同的桌子。我们假设这张桌子你去碰一下,(一同学调皮地碰了一下)哟,你碰了哦,等一会儿肚子……要疼的!(那孩子马上把手缩回来,李老师顽皮地嘻笑)这么说你们马上不碰了。来,坐到那边,挤到你喜欢的伙伴边上(引导那两位没有坐下来的学生坐到小伙伴边上),把你们带来的材料捧在手上,再放在自己的心窝窝前面,(把手放在心窝的位置)当心等会儿被我抢了。(看着学生和听课的教师)我们课前要有两三分钟的交流,因为这帮孩子从来没有跟我交流过(课前没有接触过)。好不好?允许吗?(学生和听课的老师回答:允许!)

老师们,现实课堂中,很多时候,我们不可能像有些特级教师,很多的赛课现场,给你做充分的准备。没有准备,就只能提供这样一个简简单单的讲台。这个讲台,你怎么去准备呢?除了你随行的那个行囊,你可能就没有其它更多的。于是呢,我就设想,我们能否通过最简单的方式,把我们心中的课堂,把我们想和孩子们玩的东西,通过家常课的方式,和我们的孩子来一次轻松自在的美术玩耍,如鲁迅小时侯在百草园和同伴玩那样(边说边走到挂着蓝印花布的黑板前,取下一块蓝印花布,走到那张被称为“神奇的桌子”前,带着满脸的笑意,将蓝印花布整理一下,然后,像撒渔网一般,向上甩开,铺在桌子上,整理平整)接下来,我要给孩子们上课了,再过几分钟,有一帮孩子,要围在我这张神奇的桌旁。(走到一位男生面前,弯下腰,指着那张“神奇的桌子”,望着孩子)你想到这边去玩一玩吗?

生(笑着,望着李老师说):想。

李:声音很响,看来你有希望。

(坐在一边的一位男生也说想)

李:他,我问都没问,就大声地说想(走到这位男生的面前,弯腰拉起这位学生的手,将另外一只手也放到这位学生的手上,眼睛看着这位学生),刚才你怎么说?

生(用力点着头):我想!

李:(一只手仍然握着那位同学的手,把身子转过来,对着所有的学生)你看,李老师把最温暖的手第一次献给了他。(又回头望着那位学生,用力和上下晃动着握手)

(学生们笑。全场鼓掌)

李:你是金华地区第一个跟我握手的孩子。(走到一位女生的面前,将手背在后面,弯下腰望着她)你笑得那么灿烂,你愿意跟我握手吗?(女生用力地点头)我等会儿给你一次机会,(走向另外一边的学生,学生期待着握手)我要考虑考虑。(热情洋溢地边问边走到讲台前)谁最想跟我握手?(学生纷纷举手,我,我……)光说我、我、我,还不行,不可以再主动一点吗?(用双手做一个召唤的动作)怎样主动一点?(孩子们跑向他,将手伸向他,李老师将手交叉藏在胸前,转过身去,做逃避状。现场一片欢腾的景象)啊!(回过身来),但我还是被你们握住了,我没有告诉你们怎么握,但是都被你们握住了,谢谢你们。你们太可爱了。

(示意孩子们回到座位,留下最后离开的一位女生,一只手亲切地

搂着学生的肩膀,弯腰望着这位女生),我想问一下,孩子,你叫什么名字?

生:我叫钱意文(根据发音)。

李(用手势引导学生关注在场的老师):告诉我们的老师们,你叫什么?

生(响亮地):我叫钱意文!

李(望着听课的老师们):听到了吗?

(听课的老师们报以热烈的掌声)

李(回过头望着钱意文):你听到了吗?听到了什么?

生:掌声。

李:是献给谁的?

生(犹豫了一下,望着李老师,摇摇头)不知道。

(现场一片笑声)

李:(伸出一个手指,指向钱意文,郑重其事地)是老师们献给你的,你知道了吗?

(钱意文正想高兴)不!你以为真是献给你的吗?你站在这个上面,你再看一次,(离开学生,走到一边)你叫什么?

生(响亮地):我叫钱意文!

(全场更加热烈、更长久的掌声)

李:(做惊讶状)哎哟,还真有如此多的掌声,看来真是献给你的呢(走回钱意文的旁边,接过这学生手中捧着的器皿和花)。是因为今天你带来这么可爱的器皿?还是因为你带来这么美丽的一枝花?是的(把器皿和花轻轻地放在那张“神奇的桌子上”,走回钱意文身边,扶着孩子,眼睛看着她)孩子,他们为什么把掌声献给你?(沉思一会儿,不做声)他们为什么要把掌声送给你呢?到底知道不知道?(钱意文笑,摇头,现场老师们一片笑声,李老师对着听课的老师)不知道,挺真实,(转头看着钱意文)你现在还不知道没关系,等会儿你和同学们会知道的。(钱意文似懂非懂地点头,李老师用手势指示她坐回座位,)等着。 

来,请孩子们都给自己先鼓鼓掌。(老师们也一起鼓掌,在掌声中开始上课了。李走到一边拿起一个竹编的提篮,提手的一边挂着一块旧毛巾,李老师一手提着,一手托着,走回),这是你们美术老师给李老师准备的。这是什么?你家现在还用吗?

生(自由地):不用。

李:为什么不用?(走到一学生身边,请她站起来回答)

生:因为我们现在有环保袋、塑料袋,就很少用这个了。

李:真棒诶,你的回答很精彩。非常注重环保。(又走到一男生面前,牵着他的手示意他站起来回答)有的家里不用了,为什么不用?

生:因为它太重了,不方便。

李:因为它笨重,因为它……(再请一位男生回答)

生:因为它很难带出去。

李:因为它难看,带出去没脸面。我这样的一个老师拿着这样的一个篮子,你们看像干什么的?(拿着篮子,弯腰走几步。学生和听课的老师笑)

(有学生喊)卖菜的。

李:像卖菜的,像捡破烂的?像吗?

生:像。

(把篮子放到桌子上,现场又是一片笑声)

李:是的,刚才有同学悄悄地说,这个人好像会演戏。不,其实不是卖菜的,也不是捡破烂的,是李老师小时候就这样子拎着篮子(重新将篮子拎起,唱念):摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥,外婆夸我好宝宝,外婆,外婆!把篮子放下,外婆正在那边烧饭,哦,是我外孙来了!你妈好吗?你爸现在身体怎么样?在我们小时候,在李老师像你们这个年龄的时候,我打开这个饭盒,里面一看,里面没有香喷喷的鱼、肉,(竹篮的盖子盖着,不知道里面放着什么,后来的教学中才知道,李老师再里面放了很多的“宝贝”:有一串“辣椒”,有草鞋,还有成熟的但干枯的留着一段枝杆的向日葵花盘……这些都成了教学的教具。他拿出一串红辣椒)只有红辣椒;没有很多很多火腿肠,玩具,(从里面拿出草鞋)就这草鞋,(把草鞋拿在手里给同学们看,学生笑)我六岁就开始跟爸爸下地劳动,七岁就帮妈妈去市场上卖菜,青菜1分,萝卜5分,算了,送给他,反正没人要,那时候没人要,买不起啊。(拿起一个盘子)我拿起奶奶留下的盘子,我在想,我明天吃什么呢,没有(放下盘子)。有一天,终于,(拿起一支葵花)爸爸种的葵花结成了果子,有吃得了。爸说,阿火,别吃哦,我们过年的时候要请菩萨的。要把最好的,最真诚地留下来,一年到头的时候,来一次神圣的庆典。(把葵花插在小花瓶中)就像鲁迅先生在描写的祥林嫂那样,其中有一篇文章,题目叫什么来着?(听课教师:祝福)《祝福》,孩子们都不知道了,因为现在的教材都没有编进去了。那时候的童年生活真艰苦啊,李老师就在这样艰苦的生活中慢慢大起来,(拿起旧毛巾擦汗),你们都不知道还有《祝福》的故事,还有奶奶,还有李老师小时候那么可怜,那么穷苦,爱学习却买不起书和颜料等,没有高档材料装扮新年。只能在“百草园”玩耍,但有的是童年的快乐回忆。你们想到百草园体会一下吗?

生:想。

李:还是不体会吧,太苦了。你们真想感受一次吗?

生:想。

李:汶川地震的时候,那些感受到灾难的孩子,真很坚强啊。但是,我都不敢再想。但是,百草园没有那样的灾难,很有玩趣,此刻想玩一次吗?

生:想。

李:想真正玩的跳起来!

生:想。

李:没跳,不跟你们玩了(失望地回转身走向讲台)。

(有一些学生开始让自己从座位上跳起来)

李:(转过身来)想真来啰?

生:想。

李:那李老师出一个游戏的题目。不用颜料,不用笔,就用你带来的这些,来做一次“玩在百草园”吧。

你带的是什么,看一下,(走到学生中间,拿起学生带来的材料之一)这是什么?

生:树枝;植物。

李:干枯的,不要。(学着孩子口气,有意丢开。又拿起一树枝)这是什么?

生:树枝。

李:看,有点秋天的景象。(把它插入学生带来的器皿中,唱)正月里是新年呀,咿呀……喂,快乐地玩一玩呀……把它变成迎新年家里的一个装点行吗?

生:行。

李:利用你身边的材料,想一想,动动脑筋,尝试一下,快速玩耍,做成一盆美丽的插花。开始!老师们,给掌声!(掌声)

你可以动动脑筋,可以想想办法,可以三四个人一组,也可以是独自行动。来,这边的同学,(请一个小组的学生到那张“神奇的桌子”前面)到中间来。自己选择,自己思考,可以站起来,不一定要坐着。(孩子们开始了第一次的探究活动,李老师望着听课的老师们继续前面的讲座,以此刻课里堂片段为案例,现场解剖,导读)

老师们,此时孩子们在课堂当中进行的是第一个活动,那是兴趣引领,情境探究。主体探究活动,这是第一步,我没讲怎么插,我也没有演示怎么插,你看他们短短的几分钟,能插成怎样?请在家常的教学中多思考,为什么我们需要这样的环节?如果我们常常给孩子们探究的机会,玩耍的可能,学生会有怎样的发展可能?

当年蒋蓉阿婆说,(刚才讲座中讲到“教育更是一种自然的唤醒”,以蒋蓉大师的成长图片为素材,还留着几张该主题的幻灯片,屏幕上中展示着当年李面对面采访蒋蓉阿婆,看到蒋蓉大师设计制作的其中一些花货紫砂壶精品)阿火,为什么我能做出这么好的紫砂壶,难道都是老师教的吗?旧时老师或师傅教的紫砂壶,都是一模一样的,你看,(展示另一类紫砂壶,再接着展示图片,出现蒋蓉大师创作的精品)我做的是怎样的,我是自己从自然中,以童心去发现的,所以我大胆地把懒蛤蟆都做进去了。如果童年没有在百草园中率性地游戏,我敢这样做吗?于是,(展示又一紫砂壶)我觉得,课堂是要给孩子们这样放飞、玩耍的空间,让孩子们首先去感受一下,千万千万不要说,这个怎么做,那个怎么做,这个怎么样,那个怎么样,因为我们都明白,自然是最美妙的老师。(切换幻灯片)我献给大家第一道茶:率性百草园!

(又开始组织孩子们的学习活动)孩子们请回到自己的位置。准备,请!很好。(指向一边的孩子)这边的孩子们脸上特光亮,你也很棒,你还在抓紧时间给它装点,(走到一学生作品边上,拿起一物品,给老师们看)本来这可能是一个废物,但是这位男孩(亲切地拉住孩子,请他站起来)叫什么来着?

生:徐家朔。

李:大声地告诉世界。

生:我叫徐家朔

(掌声)

李:今后会像爱因斯坦一样留下你名字的光辉。(把物品放回插花)来,放在这边,你的理由是什么?说给大家听。你刚才为什么要把这个放在这里,请你说说看。(孩子犹豫着没有说,李老师看着老师们说)孩子有时候敢放不敢说,有的孩子有时候敢做但不知道为什么,都正常。(双手扶住边上的一位学生)来,你来给他补充一下。为什么?

生:因为要把这盆花弄得更漂亮一些。

李:哦,爱美之心,人皆有之,连这么小的孩子,都有这样的想法。(走到第二个小组边上,拿起他们的作品,用手拉起一位学生,请他站起来)你觉得你的花玩插得漂亮吗?

生:漂亮。

李:漂亮在哪里?(那插花递给学生,学生用双手捧着)

生:它什么颜色都有。

李:什么颜色都有就很漂亮?有黑色?有很紊乱的颜色?(对听课的老师们说)被我们教过三年,甚至退到幼儿园,再加上被爸爸妈妈,或者一些少年宫、培训班教过,画画里面,颜色越多越“美”,越……?(低头望着孩子)

生:漂亮。

李:错!(现场笑声)孩子们,你才不会这么想,我觉得不一定,(用一只手高高地托举起另一盆学生插的花)你看,像这盆花,它颜色不多,但有高……

生:有低。

李:有大……

生:有小。

李:有重点……

生:有……(现场老师笑)

李:就像你写文章一样的,有详……

生:有略

李:有主题吗?

生:没(现场老师们笑)。

李:有主题会更美的。没主题可给它一个主题!来,思考——什么主题?

生:(轻轻地)没有主题;草草草。

李:想不起来,大家一起来探讨,好不好?李老师叫几个朋友来,我们一起来琢磨琢磨。(走到一边,把一个盖着蓝印花布的花架搬到课堂前面中间)来,刚才谁做的,过来。我们一起来探讨一下。刚才是哪两个同学一起做的?来。(学生没有上来,李老师又拿起了一块漂亮的红色方巾)这么好的机会,过来。(三个学生上来了)太漂亮了。三个同学呢。刚才谁是组长?(学生指一位同学)不给你。我告诉你,组长都是自己,每个人都有自己的想法,尤其是艺术家,他往往有他独特的艺术观点(将红头巾包在曾经不是组长的一位学生的头上,学生没有思想准备,吐舌头,现场老师笑)但是,现在我给你包了头巾,你就成了我们的领头人了。您告诉老师们,你们刚才做的时候,三个人有没有讨论过?

生:没。

李:没有讨论过,很随意地做的。(到一边拿来一些花草材料)我们现在一起来讨论一下,能否把它做得更漂亮。大家说好不好?

生:(高兴)好。

李:这边的孩子坐到那里去,就像看《社戏》一样。(示意边上的一位学生坐到后面的高凳子上去)准备,开始。这位同学真聪明,(再走到课堂最左边的同学边上),你看得到吗?我们的同学,因为这个位置是班主任老师规定的,他就觉得我坐在这里,就坐在这里,(牵着一位学生的手)我们能否坐到那边去呢?这样我们讨论的时候,也可以啊。(把学生带到后面两条叠起来的长凳子前)敢不敢坐上去?敢不敢?这都不敢,何况登上领奖台啦。来!一二三!(将学生一把抱起,放到凳子上,学生没有防备,惊叫了一声,有旁边的一位女老师也惊叫)别紧张,老师们,摔一跤才会有希望更好成长呢。(又示意边上一位男生)来,自己上!(男生很开心地笑着坐了上去)于是呢,我们就开始了!掌声在哪里?(现场掌声)

(走回前面,望着站在前面的三位女学生,摆弄着插花中的一枝花)你觉得是这样好,还是这样好?大家充分发表,是这样好看还是这样好看?

生:弯的;弯过来好看……

李:(弯腰示意刚才发表意见的学生)你来说,不一定要站起来。

生:弯着就像文章里人物个性,像我们做一组雕塑一样,有空间美。

李:太棒了,李老师玩一下,(把枯枝拿出来又看都不看地玩着插回去)这样好看吗?

生:不好看。

李:你们真聪明,掌声给他们。李老师也会犯错的,好看在哪里?

生:它太高了,太大了。

李:(抽出那根枯枝)那就把它剪短一点好不好?(把枯枝和剪刀递给一名学生)会剪吗?当心。现在有不少孩子,怎么剪,怎样用剪刀都成问题。然后呢,看她怎么插。(学生将剪短的枝条插进去)现在剪短了,插上去好看吗?

部分生:好看。

不少生:不好看。

李:赞成好看的举手。

生:有大多数赞成。

李:赞成不好看的,站起来。(有几名学生站起来)真不容易啊,想想为什么不好看?(拿起一个小瓷瓶)请大家注意了,现在进行中国中央电视台神州九号太空台现场采访。(将“话筒”凑到一男生面前,学生和现场教师笑)

 

生:(走到插花面前,拨弄着)它这里本来是这样斜着的,这里就有点空隙了。

李:你觉得它太直了。这是第一种理由,很棒,全世界都给你鼓掌。(将“话筒”凑到又一位学生面前)

生:我觉得这植物如果这样直的,这个植物给人感觉又是枯萎的,朝太阳不是晒死了。

李:她发现这是一枝枯萎的植物,就不美了。

生:不是,就是说,如果朝太阳的话,太阳会把它烧伤的。

李:那么你觉得是放着用呢,还是不放入为好?

生:放着还是放着。

李:放着还是挺漂亮的,枯萎也有枯萎的美。只是放的位置?

生:不太合适。

李:这就叫做造型。还可以推敲,来,你说。(又凑到一学生面前)

生:我觉得它应该再稍稍地弯一点。

李:她的嗓音很甜,来,(将小瓷瓶掉个头)换一种话筒方式。(现场老师笑)

生:我觉得它应该稍稍再弯一点。

李:(一字一字地)我觉得,多有想法的孩子啊。(跟孩子握手,弯腰看着孩子)你发现我是第几次跟你握手了?第一次,珍惜哦。(现场笑声)

生:(“话筒”又凑到一学生面前)我觉得……

李:你也说“我觉得”,可以换一种,与众不同的吗?要知道,艺术家常常是(加重语气)与众不同的。想做艺术家吗?想不想?

生:想。

李:(牵着孩子的手,把孩子引到前面)那就上来。你边说边做。跟他们讲讲,你觉得哪里不好。马上插。开始,四个人讨论。短短的时间,可以看看边上的材料,把上面盆花的变得更美一些。(转向所有学生)同学们,你发现你身边的插花也有可以提高的地方吗?(走到高凳子前,请坐在上面的学生下来)来,下来了,不要老是坐着,以为自己是冠军。从头开始,继续修改。你来,和他进行探讨,怎样使它更美。

生:可不可以向他们借一点东西啊?

李:过去拿啊,大自然有的是啊。(走到一个小组中,拿起一棵植物)这是什么植物?这不是你们校园里的萝卜吗?

生:(学生讨论,操作,很热闹)

李:(对着听课的老师们)老师们,当我们走近“百草园”的时候,就像鲁迅先生的文章中所写到的,每一个孩子,都有他们生命童真的一部分(幻灯片展示:童年的课堂,率性的心空),在他自由玩耍,在他与小伙伴合作,在他与自然对话的过程中,他,也能成长。(幻灯片展示:最完美的是儿童的天性——苏格拉底;即使长大了也要保持儿童的天性——毕加索;对于孩子来说,不用多说,只要问他们如何找回他们的天性,更应该问老师和家长如何呵护他们的天性?——特罗迪)做老师的,该怎样做引领呢?我采访了58个国际艺术大师,(指屏幕)这是法国一家协会的一位艺术家他给法文翻译出来的三句话,第一句话是:最完美的是儿童的天性,第二句话您都知道的,第三句话是告诉我们,我们的艺术教育,我们孩子童年的基础教育,更重要的是让孩子的性情绽放。在引领他们释放童真的过程当中,又巧妙地进行点拨。(幻灯片展示课堂教学的一些场景)您看,此时,课堂上仿佛没有老师,但是呢,它照样有生成的空间,此时,我们没有颜料,照样可以进行课堂教学,在我们的生活实践中,我经常跟孩子们一起,在商场,在码头,在农家,在山地,在各种临时的材料当中,在春游,在野餐的过程当中,即兴和孩子们一起进行美的活动。因为课堂,它随时都可以进行精彩的生成!(掌声)

(又开始组织孩子们的学习活动)孩子们,你们修改好了吗?好了,来!(哼着《命运交响曲》的旋律)暂时休息一下,现在请同学们换个位置,找一个视角,(引导学生)这边的这边的换一个位置看看,(学生换座位)换一个视角看世界,换一个角度,发现美。同学们,你站在不同的角度,(将学生修改后的作品放在前面,顺手将红色的方巾围在花瓶上打个结)你看到这件插花作品跟刚才的一样美吗?谁想做小记者采访?有没有?(学生没有人响应)

采访的时候,你可以问你刚才发现的问题,也可以问你刚才做的过程中遇到的困难。谁想来问?(坐在高凳子上的一学生举手)

把机会给你,怪不得你坐得那么高,像珠穆朗玛峰。来,(愿意当小记者的学生走到前面)准备,你们四人快速回答。

(拿起一把文人扇递给学生)用这把文人扇做采访“话筒”,准备。(“小记者“正想问,李老师又从学生手里拿过扇子,打开,扇几下)可以打开,先扇几下。(学生和老师们笑)有点文化气息。来,不就是玩吗?(学生接过文人扇,扇几下,现场学生和老师又笑)高兴啊,不就是玩吗?笑一笑吧。(在一边坐下来)李老师坐在边上,好了,孩子,别老是玩啊,开始吧。

生(将扇子收拢做话筒采访同学):为什么把刚才老师插进去的那支花给拆了?

李:(热烈鼓掌)问得真好!掌声呢?(现场掌声)聆听孩子的话,才是老师成长的法门。

生(鼓足勇气,将话筒拉到自己的面前):不好看!(现场老师笑)

李:(激动地站起来,做敬礼的动作)向孩子敬礼!(现场又响想起掌声)(李老师又坐回,示意学生)问!

生:为什么会觉得它不好看呢?

李(站起来):是啊,追问得多棒啊。孩子是我的老师!(又坐下)

生(互相推让,还是前面发言的学生干脆把话筒拿过去):因为,感觉有点格格不入,和那些花,如果把它换成颜色稍稍有点绿点缀的那种,色彩会好一点。

李:(站起来)是呀,她讲到色彩关系了。(拿起一枝花,轻轻地插到插花中)李老师刚才表现不好,现在加一点,好一点没有?(生没有响应)不要被我所蒙骗。并不是说,老师加上一点一定很好(又拿起一支枯萎的树枝)那我再加上一点生机盎然的东西(把那只枯萎的树枝插入插花中)。

生(张大嘴巴惊呼):不要!不要!不要!

李:(将枯枝拿起插到另一个位置)再这样加一点。(学生和老师笑)是不是乱插一定能够插出美的?(拿起边上一个学生作品)所以,这个盆花不显得很棒。你们看,有点乱。乱在哪里?

生: 我觉得太零零散散了。

李:对,重点没有抓准啊,就像我们的课堂,课堂也有重点,就像我们写文章,(弯下腰,对着孩子们说)文章也有重点,就像我们讲故事,故事也应该有精彩的重点之处。所以呢,这些同学,等会儿明白了,把它变得有重点。

还有谁想去做小记者进行提问的?最后一个问题了。(一坐在后面到凳子上的学生举手,李老师把小瓷瓶送过去)您就坐在上面问吧。现在是网络时代,微博都可以互动的。走进网络空间,(现场师生笑)对话神州大地!(师生又笑)

(李老师走回前面)中央电视台,国际新闻部,金华9998,神州飞船90号开始发布,(示意学生)问!

生:你认为那张白菜有什么用啊?(现场一片笑声)

李:(做赞叹状)哦,这张白菜叶放在这里有什么用呢?是呀,孩子,你一问,(一只手做扫过现场听课老师的动作)老师们的眼睛炯炯发光!(用另一只手指着听课的老师)看一下,老师们的眼睛多美啊。敢于提问,你就棒了,(伸出大拇指,走到那位提问的同学面前,又弯下腰亲切地拍拍那位学生)问题提得好,就棒了,何况提到了别人没提到的问题,所以,你就更棒了。(走回前面,看到孩子们把话筒递来递去),你看,孩子们正在巧妙地合作,把话筒递来递去,没有人做组长,你们个个是主人。来,说。

生:首先我要先说,这不是白菜是青菜。(现场笑声)

李:矫正知识错误。(现场又是一片笑声,时间比较长)其次……

生:现在进入正题,回答你的问题。你们都是在看这些花的,但是我觉得如果把这个装点(用手碰那片青菜叶)如果把这张白菜叶拆了,还可以让这些花更美。

李:(弯下腰,和孩子们一起讨论)这片叶子,在这个画面(用手比划插花的周围),在这件物品、花,一个立体的空间里,它是一根线呢,还是一个块面呢?还是取“红花……”怎样的一种作用呢?

生:是衬托的作用。

李:(抬头思考片刻,在一边坐下来)是衬托吗?李老师坐在边上,(把一个学生拉过来)您坐在我的腿上,感觉李老师老得那么可爱,显你活泼的笑脸就觉得更加的灿烂(坐在李老师腿上的学生笑脸真的非常灿烂)我们这样衬托,您觉得很美吗?(现场笑声也很“灿烂”)

生:不美。

李:不美啊?要不换一个姿态?(将学生从一条腿换到另一条腿,头跟学生的头挨近,现场又是一片笑声)这样呢?这样就好一点。

她讲得有道理,她在思考,她不是说,老师怎么说,下面怎么样,她就满足老师的要求,她的答案有自己的主见,我要给你跺脚(用力跺脚,有一学生模仿,李老师弯下腰,望着那位回答问题的学生)假如幸福的话你就跺跺脚吧。我现在不是幸福,我是激动得要命哪(双手握拳,做激动状)。你们的作品最精彩的一笔在哪里?(转身又坐下,将目光投向听课的老师们)老师们提个问题行吗?这组作品当中,同学们通过第一次、第二次的尝试,您觉得哪一笔特别让您感动?(转身示意学生)请哪位老师讲?过去邀请。

现场互动,充分利用资源,这就是我们课堂当中生成的奥秘。

(有两位学生拿着“话筒”走进听课的老师)老师也站起来说,把话筒都给你了。

现场老师:我觉得那个红围巾围得最好。

李:您说什么?

现场老师:红色的那个布围得最好。(现场笑声)

李:同学们,感受到了吗?

生:没;感受到了。

李:感受到了吗?……

哦,感受到了。但是,同学们经常是父母给你巧克力,奶奶给你新衣服,老师给你小红花,你却忘了给父母、老师掌声!(学生鼓掌)

现场老师:谢谢同学们。

李:只有欣赏别人的心灵,才会使自己的心变得别样的美起来。孩子们,知道了吗?您做得棒,要表扬,别人欣赏您,您要怎么样?鼓掌感恩,这就是美。(掌声)谢谢,谢谢!来,我要看看,还有更美的作品吗?寻找一下。

(捧起刚才讨论的那盆插花)当我们把这样的作品放在李老师的讲台,我发现,原本放在讲台上的这盆花显得有点机械了,缺少了那种生动的呈现。 (把原来放在讲台上的那盆花移到一边,把孩子们的作品郑重其事地放在上面,孩子们开心地笑)我要把孩子们的作品放在高高的讲台上!(此情此景怎一个美字了得!)

如果哪一盆花,挺美的,就自己拿过来,这四位小英雄,小艺术家先回到位置上去。(四位学生回座位)。

(整理铺着蓝印花布的花架)下面这个空间是留给你们的了。这是一次难得的机会(拿起凳子叠高)我要把领奖台摆得再高一点,看李老师能否把它搭得更精彩一些。(将两张椅子叠放在桌子上,做展示评价台,寓意更上一层楼。在上面铺上蓝印花布,有两位学生将本组的作品送过来放到上面)掌声在哪里?(现场掌声,李老师把一盆花小心地捧下来,放在一边)一盆一盆地来,谢谢。你们发现很美吗?

生:美。

李:不美也说美,有点美也说美。(走到最边上一位同学的边上)你看不到了,你是不是有意从这个边上背过身去看,换一个角度?

同学们,你真觉得很美吗?李老师来变三个魔术,看看,同样一盆花,在不同的环境里它会怎样变化?(指着放盆花的“台”)这是第一种(将搭在椅子靠背上的蓝印花布的一角放下,一边悬挂着);这是第二种(将搭在椅子靠背上的蓝印花布完全放下);这是第三种,您觉得哪一种效果最好?一、二、三,赞成第一种的举手(有几名学生举手),赞成第二种的鼓掌(有学生鼓掌),赞成第三种的请大声喊“我觉得也很好啊” (学生没有反应,现场笑声)只有我一个(看着那盆花)。我就不相信,(拿起一个橘子,放在盆花的边上)加上一点色彩,使它变得美起来,比刚才好了一点还是差了一点?

生:差了。

李:连忙拿掉,(把橘子拿下),不,我不相信(把橘子又放回去)。

别人说差就差吗?艺术家是经过无数次的比较和思考的,观众说不好,罗丹就思考了,巴尔扎克的那个手真的不好吗?当观众说,你们看,巴尔扎克那个雕塑的手多美啊,罗丹抡起那个铁锤,啪,敲掉了。艺术家就是需要不断思想、比较、推敲,才能创造经典。

我再想想看,(将一个青花瓷盘放到盆花的边上)刚才那个不好,现在放这样一个盘子,色彩、情怀,(将盘子斜着靠在盆花边上)能否跟外婆家那种春节的情怀有所协调呢?(把盘子拿下来,把一个青花小盅放上去)还不是很好?

也许思路是对的,只是形状不对?(学生议论)有感觉了?你说。

生:应该把那个杯子垫在盘子的下面,(教师按照学生的想法操作)不对,应该是杯子放在盘子的下面。

李:我做你的助手。(摆好)这样?(有的站起来看)这样好多了,有的同学都站起来点点头。真的好看多了吗?

生:没有。

李:没有?当这盆花通过这样变,那样变,放着不觉得很美的时候,是不是这盆花插得不美呢?

生:不是。

李:只是它还没有找到适合它摆放,体现它价值的地方。(拉着一位学生的手,请他站起来)今后你没考上清华、北大,(将学生拉到身前)其实你也像这盆花一样,有着自己独特的美。你照样在其它的岗位上,(捧着那盆花,走到事先布置好的展示台前,将一张凳子放置在上面,将盆花放置在上面)比如说,在这里,挥发着你美丽的造型和光芒。(学生和听课教师热烈鼓掌)

每个孩子一定能够找到那个适合你发展的美妙之处,这就是“和而不同”生活与自然和谐的美。

知道一点了吗?(老师捧起这盆小鸟竹编的学生插花,微笑等待)

生: 知道。

李:哪怕现在不知道,都没关系,只要把这样的想法,种在你的心灵里!留在童年的美好记忆里……

(闭上眼睛)闭上眼睛,(学生闭上眼睛,李老师深情演唱、启悟)“慈母手中线,游子身上衣,临行密密上课,为何你不开悟?……”

(激情演说)只怕泥土干,只怕课堂缺少爱,只怕你的种子本来不会发芽,早枯干,只怕,我们在它长的时候把它当做野草丢弃!(拿起那枝枯萎的树枝,插在小茶盅中)你发现,现在好看吗?

你看到了怎样的一道风景?

生:不好看,这样的杯子配这样枯萎的。

李:那我们换一下呢(拿过一个稍大的白色的器皿,将枯萎的树枝插入,又顺手将小茶盅放倒)。

生:不好看。

李:还是不好看。为什么觉得不好看呢?你说。

生:太单调。

李:太单调,不够丰富。是呀,我们来看一下。(幻灯片展示目前市场中的插花作品和西方世界名画中表现插花的作品)有一位同学,看到市场上插的花,非常热闹,看到国外的很多作品非常热闹,看到很多世界名画中的插花,非常热闹,心里就想,这些热闹的花,只要放得满满的一定好。明天将是李老师的生日,我送李老师这样的枯枝残叶,送得出去吗?

生:送不出去。

李:真送不出去吗?

生:送得出去。

李:想想也送不出去。你看,人家送这样,同学来看李老师,老师,您20年前你给我们上美术课,我到今天还记得呢,那个时候,您教我们插花,我怎么样怎么样插。但是,有一天,真的有一个孩子送我这样的一枝,我却感动得(放慢语速)热-泪-盈-眶。(幻灯片展示一插花作品)你看,美的插花,它不一定是要插得热热闹闹;(幻灯片展示齐白石的作品)也不一定说要有很多很多的花来表达,齐白石大师他用笔去表达心中的花,透过花去呈现那份对祖国对人民的敬爱;(幻灯片展示陈老莲瓶花作品)我们古代很多艺术家,这是我们绍兴诸暨的一个大画家陈老莲大画家的作品,他画的是这样的花卉,我们又看到(展示又一中国画作品),哎呀,这位陈子庄老爷爷,他也穿着像李老师这样的服装,他却画得这样轻灵、高-逸!(展示八大山人的作品)原来,美的事物在发现,更透过外在的表象,传递一份内在的一点一点的情怀。(幻灯片展示国画小品,是器皿中插着一朵兰花的国画作品,老师退到后排学生的座位旁和学生自然坐一起,聊)假如你看到这盆花的时候,仿佛闻到了什么没有?没有闻到就慢慢——品吧。

你们看,这一只里历经岁月,斑痕累累的花瓶,这么一枝在野山当中都没有被人发现的幽兰,它不像牡丹,不像我们的桂花,也不像满满盛开的一大片庄稼地的葵花,它就那么清雅,就那么孤零,但,却别有一番清高和幽香。它多像一位文化的孤独者,它多像一个生命的点灯人。(转身抬头看着屏幕,屏幕上展示孩子临摹梵高《向日葵》的作品)于是呢,我再次去看孩子们临摹的梵高作品的时候,经过反复临摹的作品形态,一看跟梵高没有多少差异,但是您发现,孩子们读懂了葵花背后的那份情怀了吗?我们学到了大艺术家的什么?(幻灯片展示:关爱生命——玉米不能长成参天大树,牡丹不会结出甜美瓜果,石头哪会开出艳丽的花朵?万物都有自身规律)原来,在生命的课堂里,在我们的生活中,每一棵草,每一片叶,它都是有生命的。(低头问一学生)你有生命吗?

生:有。

李:(又问一学生)你有生命吗?

生:有。

李:(拿起一枝枯萎的树枝)那你看,这有生命吗?

生:有!

李:老师们,你们看到,这是枯枝,有生命吗?

听课教师:有!

李:(把插在器皿中的枯枝取出,将手上的枯枝插进去)您觉得有也好,没有也好,我们给它来一次生命的对接。在你们金华,有一种特别的特产,叫什么?

生A:酥饼;

生B:火腿;

生C:佛手;

李:酥饼、火腿,佛手,是的,(指示插着枯枝的插花)放只火腿?(生笑)感觉大自然都被这样的野蛮行动残杀了(用手指插花)有那种自然被人为毁灭的景象;放酥饼,看到了因为我们爱吃,(指作品)仿佛燃烧了整片森林的感觉;(拿起一只佛手,放在器皿的边上)然而,当我们放上一只象征着金华收获的原野,象征着佛光普照、智慧慈悲的佛手的时候,您却看到了什么?

生:生命……

李:(俯身问小声嘀咕的学生)生命什么?

生:就是又有生命了。

李:又有了生命,那是枯枝,怎么样?(把学生请到前面)感觉这些枯枝边上面看到的是(弯腰望着孩子)重新焕发生命的光华!我仿佛看到——绿绿的生命。荒野上孩子们在种树,环境污染的荷塘边,孩子们在倡导着环保;在地震灾区,在我们生活的当下,我们都带着如此之美丽心愿,在美美地行动……

孩子们,来,把你们这些花,尽管有的看似不美,它也有别样的含义的作品,放到这里(放在展示台上),我们一起来进行“百草园大美”的展示。请大家抓紧时间,把你的花拿上来。(学生把插花拿到展示台上)

看看,放的位置如何,花与花之间是否给人的感觉与众不同,有错落高低,有其它的变化。(老师快速在展示台前放上一张凳子)

好,同学们,在自己的作品完成的此刻,还有一道工程,那就是近距离地去欣赏欣赏。欣赏自己合作伙伴,欣赏同学们。来,来欣赏、欣赏,过来。(众学生都展示台前)你可以从前面走过去,就像到博物馆一样,去进行参观,你也可以从后面去翘望,相互之间评述、交流。(对着老师们说)就类似这样的一种互相评价的活动形态,不断地生成,因为后面还有我讲座等时间关系,我暂时不延续了。

请同学们向后转!看看老师们在看你们怎么样?

来,踮起脚来,(听课教师报以热烈的掌声),他们又给你们掌声了,他们在说,花美,人更美!(问听课教师)是不是?

听课教师:是!(再次热烈地鼓掌)

李:你看到孩子们心中的花了吗?你看懂我们“临行密密缝”——学生接白“惟空迟迟归”了吗?谁言寸草心——

“报得三春晖。”

现在我问你们(看着学生们,指着桌子上下的那些杂花草),看,这是什么?美不美?

生:不美!

李:是呀,多像前些天(佛山南海黄岐广佛五金城)的一条马路上,一个小悦悦被意外撞倒地,一辆车压过去,又一辆车压过来,(拍手)“很美”吗?!

生:不美。

李:很美?

生:(大声地)不美!

李:(唱)“太阳当头照,花儿对我笑”,(走到一边的桌子前,拿起文人扇当作没有看到走过去……)看到一个生命就这样无情地给它压过去(打开扇子扇着,走着,边走边朗诵),“抬头望明月,回家看儿女”,别人的事关我什么?月色多美啊。(看着孩子们,把扇子啪地合拢)美吗?

生:不美。

李:(走到学生们面前,蹲下从地上捡起一大片铁树叶)看到这么美的一条枝条,这么曾经鲜活鲜活的生命,(扔回到地上,望着孩子们)就这样被你们丢弃了,践踏着,美吗?

谁丢弃的?

生: ……

李:谁丢弃的?!(老师拉过一把椅子坐下,伤心地反问)

生:(互相看,不知如何回答,现场听课老师轻声笑,但更多流泪)

李:(打开扇子扇着)自己一个美能真美吗?(站起来,把扇子收起,轻生问)怎么办?

(走向学生)我采访,来,(又一次把扇子做“话筒”,递到一位学生的面前)怎么办?

生:捡起来。

李:像一个拾荒者一样,看到小悦悦,没人去怜悯,没人去发现他,去拯救他的时候,拿起了像李老师曾经被你们戏说“讨饭”那篮子(提起篮子,拿起旧毛巾,做擦汗的动作)带着一种爱意。(牵着一个女孩的小手,边悲切地哼唱,边一起象征性地拣地上,桌面上的花草往篮子里轻轻地放)“慈母手中线,游子身上衣,(捡起地上的枯枝)临行默默拣啊……”(望着孩子们)想参与这样的美的行动吗?

生:想!

李:还不抓紧时间!

众生:(自觉而急切地回到座位边上,开始捡地上的植物)

(现场再次响起热烈的掌声)

李:(走到来自“国培计划”的老师前面)我多想把一份爱献给远方来的客人,我多想把一份爱献给身边的孩子。孩子们,这些残枝,你们带回去,今天在课堂上,我们不再展开活动了,因为真正的美,在多彩的生活里,在你们的未来的家园里。

带回去,和其他同学,与爸爸妈妈一起去分享,好不好?

生:好!

李:(带头鼓掌)愿在我们的掌声中,把这些曾经被你们落选的材料,把你们想要的美好心愿,带回日常生活,去创造更美好的明天吧!

(李老师鞠躬,现场长时间掌声)

 

【李老师的这节美术课教的是什么?是插花?是综合材料的运用?是思维的训练?是生活的艺术?每一个听课的老师都会有自己的判断。最吸引您的是什么?是师生互动?是他强大的课堂控制能力?是他的才华?仁者见仁,智者见智。而我,只是静静地品味着李老师的“这杯茶”,品味着无墙的魅力,感受着什么是幸福的童年。我思考,为什么,平常拘谨的孩子在李老师的课堂中,却生龙活虎,回答的问题每每能够让听课的教师热烈鼓掌;为什么,平平常常的花花草草可以营造出这样丰满的美术课堂;为什么,一个清清瘦瘦的人,可以拥有如此的能量?李老师的教学结束了吗?孩子们走出这个课堂会有变化吗?听了他的讲座和课堂,老师们会有变化吗?在李老师的演讲和上课过程中,我没有记笔记,也没有拍照,只是静静地坐着,享受着那一刻的“感动”。是的,我流了太多的泪水,伴随着泪水的,是对教学和人生的思考。我们为什么活着?我们从哪里来?到哪里去?我们的美术教育到底该教给孩子们什么?我们该如何去上课?毫无疑问,我的泪水是跟随着李正火老师的深情演讲哗哗而流的。我知道,那天,在宾虹小学的阶梯教室,跟我一样流泪的老师很多。

 现场长时间热烈的掌声。老师们许久还围在李老师身边合影,感激。是的,很想跟李老师去握个手,很想跟李老师一起品个茶……可是,看着他忙前忙后,看着他被老师们簇拥着不停地拍照,我只有静静地站在一边。中午,我给李老师发了简短的几个字:“智慧流淌,心灯点亮;时空无墙,真水留香。”因为我知道,还有李正火老师的博客,可以让我真真切切地感受到他更多的无墙课堂。还有很多优秀教师的博客,可以让我们无墙地交流和学习……】

             

  ( 在此,请允许我再次真诚感谢邀请我参与“国培计划”的全国著名教育专家李力加教授和提供现场录像的相关研究生!万分感激连夜辛劳整理以上实录的金华婺城区周伟芸教研员和他的先生、著名特级教师俞正强校长!感谢各地同行和朋友们的友好鼓励与批评! )

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017