注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥平美术名师工作室

让智慧激发美术教育的火花,点燃生命的灵魂!

 
 
 

日志

 
 

团结其实能做很多事  

2012-03-26 08:46:09|  分类: 新课改班级小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
团结其实能做很多事

高一·十七班     李琳

我们这届是课改的第二个年段,恰好刚上高中,可能大部分同学对“课改”这个概念还是一片空白吧。

很多学生都把课程改革仅理解为教材改革而已,新课改的目的是要求学生能够自主学习,互相合作,相互团结下有效的学习,这是在原来单纯注重书本应试能力的基础上,更加注重学生创新能力和实践能力的培养  。

 我以为实行课改是非常明智的选择。哪种传统式的死板教学早就应该被淘汰掉。“满堂灌”“填鸭子”的教学方式,只能让学生感到更多的负担与压力,被动学习也只能让学生更厌学,而新教学真正体现了这次课改的精神,学习过程与后果并重,同学们成为学习的主体和积极参与者。因此,在课堂上老师非常注重与学生的交流和学生之间的动态信息交流。通过信息交流,实现师生互助,互相沟通,相互影响,相互交流,从而达到共识,共享,共进。

课改主要体现在:创设情景,生成问题,合作,探究,产生新疑。同学们在课堂上大显风采,积极参与课堂讨论,学习热情高涨,使学习充满乐趣的事。教学方式的转变,教师课堂教学过程是师生互助过程,同学们学习不再仅带着耳朵听,而且还用脑子想,用眼看,用嘴说,用手操作,即用自己的亲身历程,用自己的心去感悟。

我记得有一次,在上历史课的时候,老师提出一些问题,让我们小组讨论,每个组的组员都各抒己见,对问题讨论的很激烈,然后由每个组的代表起立来言,最后由老师将小组的答案统一起来进行分析和讲解。小组的团结,让我们每一位小组成员在轻松愉快的环境下掌握了学习的方法和养成良好的学习习惯。每一个人都在努力的提高自己的学习能力和学习兴趣。

但新课程教学中也可能存在一些问题,虽然我们现在还不能发现,但是我相信,如果真的出现问题或难题,我们会努力克服,并改正错误。

我觉得老师还要给学生更多的选择权;更开放,向学生社会生活的更大时空开放,让学生们能够相互团结,相互协助,快乐的学习。多一些同伴互助协作,给我们一些权力,让我们自己去选择;给我们一些困难,让我们自己去解决;给我们一些问题,让我们自己去找答案;给我们一片空间让我们自己向前走。

我相信在这个集体的帮助下,我们会手牵手一起让前方的路更宽广,会让我们的未来充满信心,充满动力,充满力量。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017