注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥平美术名师工作室

让智慧激发美术教育的火花,点燃生命的灵魂!

 
 
 

日志

 
 

色彩风景写生要点  

2012-03-31 20:18:27|  分类: 教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 面对丰富的自然景色如可来写生?如何来表现?如何来提高自己的色彩表达能力?
  为了使高二美术班学生外出风景写生之前,做好充分的行前思想准备,3月22日晚孔祥平老师就以上三个问题做《色彩风景写生为何?》的专业讲座。
     首先要是以一种空杯的态度去接纳和学习各种新的色彩知识。切忌按自己习惯的方式去画。2、写生不是照抄和模仿自然景色而是表现自然,表现自己对自然的感受和认识。通过对老师和优秀学生的作品和实景照片的对照分析来说明写生重要的在于组织和处理好画面的结构、色调、主次等各种关系。1、选景。要找自己感兴趣的景,能打动自己心灵的景色来写生。面对选择的景要扣问自己打动心灵的是什么?是色彩,是形还是细节等总之要明确打动自己的哪个“点”,然后来思考如何调动各种手段或因素来实现表达自己心中的美景。在此基础上再来考虑取景、构图、色调的组织、表现技法等。2、取景构图,围绕自己心中的那个“点”来思考画面的结构安排和各种形的关系的处理。对自然的景物进行取舍、甚至要移景和借景。3、考虑画面黑白灰的布局。黑白灰布局要从画面的结构来考虑,是有意识的去处理,不是自然的形成。4、色调的组织。对自己选取的景物进行分析,明确色调,对起主导作用的色彩要给予强化,对破坏调子的色彩要进行处理和改变,使色调变得和谐,让调性变的明确。5、选着恰当的表现技法。要从表现自己心中的那个“点”出发来选择表现技法,比如想要表现光的质感,可运用印象派的技法,如想表现老建筑的厚重感,可运用油画的厚涂的表现技法等等。总之做到心中明确,最好胸有成竹,方可下笔,这样写生就会做到有的放矢,就会主动地表现自然,而不被对象束缚。再次是借鉴和学习自己喜欢的大师和画家是快速提高色彩表现能力的捷径。比如维亚尔作品的调性处理和色彩的表现,张冬峰作品的点线面处理等等。
  通过大量的作品欣赏、分析,吸引了学生的目光,也激发出他们的创作热情。我们相信四月中旬回校后,会有许许许多的作品呈现在大众面前,同时接受大众评审团对我们的评审。

色彩风景写生要点 - 山野闲人 - 孔祥平教师工作室

色彩风景写生要点 - 山野闲人 - 孔祥平教师工作室

色彩风景写生要点 - 山野闲人 - 孔祥平教师工作室

色彩风景写生要点 - 山野闲人 - 孔祥平教师工作室

色彩风景写生要点 - 山野闲人 - 孔祥平教师工作室


  评论这张
 
阅读(643)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017