注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥平美术名师工作室

让智慧激发美术教育的火花,点燃生命的灵魂!

 
 
 

日志

 
 

学生主体性“导师”在高中美术教学中的研究(一)  

2012-03-09 21:08:00|  分类: 微型美术课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

学生主体性“导师”在高中美术教学中的研究(一) - 山野闲人 - 孔祥平教师工作室

 

 

学生主体性“导师”教学模式相关概念

 

一、学生主体性“导师”教学模式界定

以学生为主体,师生互学,生生互学,学生自主管理,尊重个体差异,构建开放性教学的价值,共同提高学生课堂学习效率和管理的互动教学活动。

 

 

学生主体性“导师”教学模式可以从以下几方面来理解:

1、以生为本,“导师”是学生,不是教师,教师的角色从知识的复制者到知识的建构者,从知识的传授者到知识的促进者,从知识的控制者到知识的引导者,从知识的独白者到知识的对话者,从知识的教学者到知识的研究者。

2、以学生的“学”为中心,因材施教,尊重学生的情谊个性,教师的“教”归根为服务于学生的“学”。

3、培养学生自主学习与管理品质,师生和谐,风筝不断线与教学相长的学习共同体。

4、以追求课堂教学的有效性为最高目标,挖掘美术学科的人文性和快乐因素。

 

二、学生主体性“导师”教学模式的亮点

1、“以活动为导向,以学生为中心”的教学理念,强调真实生活中的有意义学习。

2、完善小组合作学习,尊重学生个体差异,学生自愿,自主学习和管理。

3、优化教学设计,更加符合学生学习的需要。

4、教学课堂“导师”新,提高学生学习的欲望和追求。

5、课堂教学评价新,注重学生学习过程。

 

三、学生主体性“导师”教学模式的实践方式

 

(一)、课前准备

1、教师讲清学生主体性“导师”选拔和分组原则:

2、学生自组小组

3、教师调控

4、学生主体性“导师”教学培训

(二)、课堂操作

1、课堂教学空间形态

2、操作过程

(1)、各小组有相同美术学习任务时合作学习的组织序列(美术鉴赏知识教学)

(2)、各小组有不同美术学习任务时合作学习的组织序列(美术技能知识教学)

(3)、围绕同一个美术课题展开探究式合作学习的组织序列(美术特长生培养)

3、学习环节

 

寻求参与:是学生在课前对知识和能力的自觉、独立建构过程。学生在教师指导提出问题,教方法等情况下,依据一定的材料自己学习和研究。这是教师不直接参与而由学生自己或伙伴合作的独立认知过程,在专门的“自习”课前完成。

尝试参与:是师生对话交流、共同讨论、相互设疑、精细探讨、合作攻关而获取深透精细知识的认知过程,师生之间、生生之间围绕重点、难点设疑辩论,释疑解难,从而提高思维能力,这在“课堂”中进行。

探究参与:是导师对本课的系统阐释,是学术的综合、分析和引申,这包括两个方面:一是在学生寻求参与和尝试参与的基础上讲系统,点拨,以弥补学生在寻求参与环节中的不深和在尝试参与环节中的不全;二是论思想,析方法,并介绍自己的研究成果,以提供示范,保证知识堂堂“清”。

创造参与:是指学生课后自主做学习总结、自主检测、自主评价,应用所学知识去解决问题,以深化对知识的理解,活化对知识的应用,甚至通过批判性反思,尝试对本课教学的改进。

                                                                                                                                                                   

                                                                               《学生主体性“导师”在高中美术教学中的研究》课题研究组

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017