注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥平美术名师工作室

让智慧激发美术教育的火花,点燃生命的灵魂!

 
 
 

日志

 
 

精辟的论述——思维决定技术  

2012-05-15 15:38:32|  分类: 教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在三年前有幸零距离接触浙江师大李力加教授,感受深刻,学识渊博,教育观点精彩,语出惊人,思维之敏捷,论点之精辟,让我收获颇多。现针对高中学生们的成果和美术教师的教学指导特别是关于美术欣赏教学的论点,形成以下的基本认识分与大家共享:

美术欣赏是具体的,属于主观评论性的,是个人主观的感受;而美术史是人类历史留下的客观知识,是美术发展的客观规律、历史事实的总结,是传授性知识。但是,相当多美术教师在美术欣赏教学中,只是以不及鹦鹉学舌的方式,笨拙地传递了不太准确的、自己没有内化的、临时抱佛脚得来的片段的美术史知识,自认为这就是美术欣赏教学。却完全失去主要的教学目标,没有实施美术欣赏的自主学习。美术欣赏(鉴赏)必须是学生们在课堂上对美术作品的主观感受,是需要学生根据自己对作品的感受来进行艺术批评的过程,而不是教师讲述那些自己也搞不清晰的所谓的美术史知识。

真正的美术史知识当然需要告诉学生,但其中的告诉是需要有特别的方法,而不是现在很多教师在课堂上讲述自己并没有内化的美术史知识的灌输给学生的方法。

美术欣赏教学的隐喻:

美术欣赏教学如同今天饭桌上的茶杯:你看桌上的杯子,是客观存在的,这如同美术史的知识,是客观存在的一样;美术欣赏学习并不是大家(学生们)对着杯子发呆,也不是教师自己滔滔不绝地讲这只杯子。美术欣赏教学(学习)是你(学生们)拿起杯子,首先,感受杯子的温度,这是自己的触觉感受,然后,再品尝杯子中的茶水,这是什么茶?是铁观音?绿茶、绿茶中的白茶、毛尖?还是乌龙茶、或是其他的茶?这是自己品味过程的内心感觉,你将自己触觉、味觉、视觉感受到的杯子的温度、茶水的滋味、茶水的颜色、茶叶在水中的形态等等,主观描述、分析、解释、评价出来,而且,不同的学生有各自不同的描述、分析、解释、评价,这才是美术欣赏(鉴赏)。因此,美术欣赏(鉴赏)教学,美术教师需要由这样的角度来上课,美术教师是引导学生面对美术作品、自然美的现象、美术现象等发布个人的观点,以及大家对这些观点展开讨论、争论、探究、思考。但是,多少年来,我们多数的教师没有实施这样的教学,没有根本改变课堂中学生们的学习方式,美术教师自己的教学方式从根本上讲是错误的,所以,多年来美术欣赏课教学自然无效。

请同道朋友们反思:大家看到的各类现场教学、公开课比赛,有哪些美术教师能够这样教学?如果没有,所谓的欣赏课肯定是有大问题的。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017