注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥平美术名师工作室

让智慧激发美术教育的火花,点燃生命的灵魂!

 
 
 

日志

 
 

【转】在儿童美术学习中,需要教哪些有关图形的知识  

2012-06-15 08:49:57|  分类: 少儿美术专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在儿童的“造型·表现”学习领域,绘画活动是最主要的造型手段。儿童学习绘画,首先需要学习造型。什么是绘画中的造型?造——指创造、构造,型——指画面的图形。从某种意义上说,儿童绘画表现的过程是用线条来绘形。儿童的造型能力——指小孩子在画面上创造、构造图形的能力。

儿童“造——形(图形)”的行为过程,即是小孩子对画面不断选择、重组的思维过程。这种思维过程的逐步积累,造就了儿童“造型意识”的形成。

图形联想,这样的课题在“造型·表现”学习领域里实施教学,教师需要把握的学科要素是:引导儿童面对自然中的物象、面对画面,能够自觉地从造型角度去感受对象,敏感地、本能地运用造型符号元素(线条),构成新的视觉图形,安排画面,运用绘画的形态去思考问题。因此,可以看出,在本次浙江省小学美术公开课比赛中,抽签到这一主题的美术教师们,还没有由这样的高度思考教学目标、教学重点与难点。

   例如,陈丽华老师的苹果,这一图形在课堂教学里的联想,依据造型表现的要求,属于基本形的繁衍游戏。这样的教学并非就是把繁衍的图形都涂黑,为什么不可以形成黑白灰的图形组织呢?这包括苹果图形的串联、形态的变体,还包括画面节奏的梳理与营造,等等。

所以说,浙江版教材的编写不到位问题,造成美术教师对图形这一元素,如何在“造型·表现”学习领域里实施教学的认识、理解偏差是相当严重的。如,吴苏老师的教学里这一问题也比较明显:她的课堂上出现的图形也属于低水平范围的。这样的问题,关键不在于美术教师,主要问题还是教材编写者对图形这一元素如何在“造型·表现”领域里引导儿童们认识、表现,缺乏基本的思考。

任何生活、自然中的事物,只要从造型的角度去观察,从绘画形态的角度去思维,也从美术学科要素的视角去研究,落实到画面上势必成为画面造型的一部分,都必须转变成为绘画语言。教师引导儿童在这种转变过程中,需要自觉地抵制与造型、表现无关的各种其它因素的干扰,在眼睛的观看中,要战胜对客观事物常见意义上的认识。因此,图形的观念、图形构成的概念,应该成为孩子们思维上改变的根本。当教材想把“图形”作为“造型表现”学习领域课题内容的时候,但是,教材有没有解释清晰的时候,需要美术教师、教研员们自己能够从美术历史发展的角度,认识到历史以来绘画作品如何运用图形元素的,这样,才能够使小学生们不在低水平的模仿中形成造型意识,对生活里的自然物象所固有的特殊性、多义性、模糊性、完整性进行基于美术视角的“剥离”。因为,无论是是有生命的、无生命的、有形的物象(例如,本次公开课里的苹果、乒乓球),还是无形的(儿童观念中)的线条与形态的主观表现,无论生活、自然物象各具有何种功能,无论小孩子怎样在画纸上使线条运动,只要到了画面上,都要转化为纯粹的图形。作为表现者(画家、艺术家或儿童),对这些图形进行自主的再组合、再排列,这就是图形联想最基础的思维,由此,逐步构成画面造型上的可比秩序和形式美感,是美术表现学习、美术创作必走之路。

美术教师们如果能够由此角度思考衢州的省公开课教学,就会明白教材问题对美术教师教学造成的伤害是多么大了。

评论:关于图形联想在“造型·表现”学习领域的课题,教材呈现于阐述的思路是有问题的。因为,所有西方美术作品的图式中,均内涵有不同的图形构成形式和元素,但是,教材并没有对学生教学这方面的梳理与引导,突然出现这样的课题,教材所呈现的内容与实际美术本体的要素相差甚远,造成美术教师对此问题认识的误区,教学自然就不能出彩。而且,还涉及到是否教得合理这一问题。
    因为,图形,放在“造型·表现”学习领域,需要先引导儿童们认识、思考图形在造型中的作用,然后,再引导学生对图形串联、构成新的形式与画面,这才是图形联想在造型表现学习中需要解决的本质问题。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017