注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥平美术名师工作室

让智慧激发美术教育的火花,点燃生命的灵魂!

 
 
 

日志

 
 

【转】能否由作业结果进入教学设计  

2012-06-15 08:53:49|  分类: 少儿美术专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

衢州老师《色彩的世界》一课,采取用彩纸表现色彩,突破常规教学中用色彩颜料的传统教学方式,想法独特有效。但是,本课最大的问题在于,学生们的课堂表现缺乏美术学科的品位、格调。

第一,在导入环节的撕纸,是没有规定性的自由表达,但学生此刻没有明白形与色彩是什么关系,撕出的形态自然处于前概念中的形,这样的认识水平是很低的。当然,教师此环节的目标在于找对比色与类似色,形态不重要。

第二,既然教师已经选择了使用彩色纸这样的材料,作业必定是色纸的拼贴作品,为什么不进行更有价值的引导:以马蒂斯的剪贴纸作品欣赏为主体,理解认识色彩,学习色彩的搭配,这样,学生合作的作品最终的效果才会有格调。(在随堂欣赏中,教师已经选择马蒂斯《舞蹈》来分析色调,而画家的剪贴纸作品与课堂中的材料直接关联,如果选择使用,学生理解与表现可更直接。)

在造型表现课中,由作业最终的结果、评价作为目标,进入教学设计,是使教学成功的有效方法。既然选择彩色纸,就要找到适合彩色纸表现的美术作品随堂欣赏,然后,引导学生的作业向艺术家的格调学习,这是《义务教育美术课程标准》(2011年版)的教学指向。

本课教学中,老师安排的学生整体制作时间超过了13分钟,但最终的合作作业效果如此没有品位,是本课教学的遗憾。

【转】能否由作业结果进入教学设计 - 山野闲人 - 孔祥平教师工作室

这样的课堂作业是缺乏美术品位的,难道教师这样引导学生学习美术?难道美术的色彩表现就是这样吗?

另外,把现场听课老师的疑问附录如下:

几点疑问:

老师的问题还未发出,学生已经举手作答。学生回答问题与老师答案完全吻合,不禁让人惊叹这是默契度太高还是虚假成分太大。由于学生与老师相识,学生对于老师不畏惧,大胆发言,但大胆发言的总是相同的几个人。

老师的语言中,使用了过多的漂亮,“这幅画漂亮吗?”“老师也觉得它很漂亮”对于小学中段的学生而言,老师这样问是否词汇量太匮乏。

另外,该老师比较聪明,利用当地学生的优势把比较难学的部分,提前上过,学生都熟知。老师提问时全班同学齐声回答,就像语文课中的齐声朗读一般,比较震撼。整个上课过程中过于流畅。

评论(王五一):这现象里面可能有一个思维方式的问题。
我身边也有很多老师,上课是从具体怎么上为出发点的,把各种各样方法拼凑在一起,而不考虑其间必要的逻辑关系,只重视片段的效果而已。

最近在一次讲座中也和老师们分享过这样的想法。
如果能从“做什么”出发,去寻找最有效的“怎么做”,可能课的进程就会顺畅很多。如果能够及时反思“为什么”这样做会出现这样的效果,就能解决一类的问题,并形成经验。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017