注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥平美术名师工作室

让智慧激发美术教育的火花,点燃生命的灵魂!

 
 
 

日志

 
 

【转】:荣耀与艰辛----认识少儿美术教师群体  

2012-06-15 09:01:48|  分类: 少儿美术专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民日报2012年6月3日,用一个版篇幅刊登尹少淳老师的文章,同时刊登优秀美术教师作品,以纪念“六一”国际儿童节。这样的方式很特别,也很有意义。刊发出来,老师们可以体会我们领导的美术教育思想。                    ——李力加

 

人民日报编者按:公元2012年的这个“六一”儿童节,我们把目光投向少儿美术教师。因为他们巧妙的启发、悉心的耕耘、恰当的呵护,孩子们才得以自由表达心中的美,才更为自觉地感受美、欣赏美、创造美;我们才得以看到一方更为童真、更为绚烂、更为自由、更富想象力的天地。本刊特约业界学者评述中国少儿美术教师的现状,选登部分少儿美术教师的创作,希望大家能够走近少儿美术教师群体,分享他们的荣耀,更感受并思考这薄薄的荣耀背后那份沉重的艰辛。
                             尹少淳


  人是生活在社会中的,社会是由不同职业的人群所组成。我经常接触的是这样一个群体,他们大多从小喜欢画画和手工,后来接受了不同程度的美术专业教育,再后来在不同类型和层次的学校中教授美术。这个群体被称为美术教师。
  对美术教师群体有不同的分类方式,但从美术教育的本质上划分,大致可以分为偏向于美术和偏向于教育两类。第一类主要在专业学校教授较为精深的美术知识和技能,通过培养专门人才,传承人类长期积淀的美术文化,并使之不断发展;第二类主要在幼儿园、中小学工作,通过向学生传授最基本的美术知识与技能,形成他们的基本美术素养,完善他们的人格,提高他们的生活品质。因为本文的指向是“六一”儿童节,所以仅针对第二类,也即对所谓少儿美术教师稍作介绍,分享他们的职业甘苦,并展望这一职业的未来。
  平心而论,在应试教育的氛围和环境尚未得到根本改变的情况下,少儿美术教师的地位并不理想,相对于那些考试科目,尤其是语文、数学和英语,美术教师的地位要低得多。他们在学校处于边缘状态,同工不同酬,评优评职称也时常得不到公平对待。在一些地方甚至将指标挪用,不为学校配备专职美术教师。我曾经到西部的一个县,发现那里的小学竟然没有一名专职的美术教师,即便县城里最好的中心小学亦是如此。在很多学校,美术教师的工作条件也不理想,没有专门的美术教室,设备和材料也极为匮乏。我所接触的美术教师,对这些状况不说怨声载道,也是啧有烦言。
  虽心有所怨,但业有所求,即使在这种职业环境中,许多少儿美术教师仍凭着良心和职业责任心兢兢业业地工作,向学生传播美的观念、美术知识和美术技能,做出了骄人的业绩。不仅如此,他们还在美术教师职业共性之中,彰显出各自的特征、擅长和追求。
  一些美术教师富有灵性,能够在一般的教学原则与创作个体之间激发意义建构,在教学情境中由内心化出个人的感受和思想,教学别出心裁,饶有新意。例如天津市小学美术特级教师魏瑞江。他酷爱绘画,尤其擅长水彩和水墨,十年前参加教育部国家级美术骨干教师培训班之后,重新认识了美术教师的职业价值,将重心从美术创作转移到美术教学上,出版了个人教学案例集《老魏信箱》和学术专著《小学美术创意式教学初探》。充满教育智慧的“老魏信箱”成为了《少儿美术》杂志具有影响力的品牌栏目,在业内具有广泛影响。目前,他正在实施“瑞江回报社会:走百校,上百课”活动,做到上百课而不重样,以展示美术教学的探索性和丰富性。
  不同的美术教师有不同的教学适应面,有的擅长于学前,有的擅长于小学,有的擅长于中学。深圳市深圳中学艺术教研室主任、美术特级教师房尚昆就擅长高中美术教学。他在实施和推广国家《普通高中美术课程标准》理念上不遗余力,不仅在全国率先开齐课程标准要求的全部模块,而且颇有心得,在全国宣讲之后,反响强烈。即便是罹患癌症,也依然保持乐观、开朗的心态和风趣幽默的教学风格,深受学生爱戴,在所在学校举行的“我最喜爱的教师”评选中,名列第一。这在美术教师中实在难得。他还著书立说,发表多篇论文。由于业绩突出,被评为徐悲鸿教育基金会一等奖、全国优秀美术教师等。
  一些美术教师将注意力投向了农村的美术教学,并身体力行,通过推广理念、开发课程、培训教师和馈赠画材等活动,竭尽全力缩短农村地区美术教育与城市的差距。最典型者当属湖南省妇女儿童活动中心美术教师、少儿美术教育家谢丽芳。她早期倡导“不教而教”的美术教育观,主张儿童美术教育要尊重儿童的天性,反对儿童美术教育中的成人化倾向。但她做的最值得骄傲的事,还是主持了“蒲公英行动”。这一项目以“儿童与民间美术”为主题,旨在传承民族民间美术,推进农村和民族地区的美术教育,努力实现教育公平。为此,她付出了八年的心血,足迹遍及大半个中国的穷乡僻壤,以宗教般的虔诚和母亲般的爱心从事这一艰辛而伟大的工作,感动和引领了所有关心农村美术教育的人。在我的心目中,她是中国最具探索精神和最能吃苦耐劳的美术教师。
  还有许多美术教师立足于条件艰苦的乡村,探索适应当地环境的美术教学方法,并取得了较大的成就。我特别想提及的是湘西土家族苗族自治州凤凰县的苗族美术教师龙俊甲。作为被称为凤凰县“西伯利亚”的腊尔山的小学美术教师,他在美术新课标和“蒲公英行动”的感召下,克服经费不足、条件艰苦的困难,利用乡土资源,在田间地头开展美术教学,将美的种子播撒在农村孩子的心中。六七年前,我在腊尔山第一次见到他的时候,他还是个未见过世面、腼腆的人,经过这么多年的历练,现在已经成为一个开放、自信的美术教师,荣誉也是接踵而至,先后获评州级劳动模范、州首届“十佳青年”等。
  虽然,以上所列几种类型的美术教师只能作为特例,尚不足以作为少儿美术教师这一群体的表征,但却让我们看到了这一职业的希望,对此一位老师概括为:“有为才有位”。其含义是,在这一职业的环境、条件等不尽如人意的情况下,怨天尤人,消极无为,只会于事无补,但是通过努力,做出成绩,同样能够赢得应有的尊重和荣誉,改善自身的地位和工作条件。当然,相关部门和学校领导也应该更新观点,从素质教育的角度看待美术教育,认识美术教育在一个人的发展中所发挥的独特而积极的作用,并因此而尊重美术教师的劳动,改善他们的地位和待遇,为他们的工作创造更好的环境和条件,让他们安心、倾心于美术教学,取得更大的教学成就,获得最大的职业荣誉。这一意思,我概括为“有位更有为”。
  “有为才有位”和“有位更有为”构成了一种辩证关系,也形成了少儿美术教师的职业张力和前景,那里充盈着这个职业所特有的荣耀与艰辛。
  (作者为中国美术家协会少儿美术艺术委员会主任、原文发表于2012年6月3日人民日报第8版)

附:人民日报发表的两位美术教师作品(其他老师作品略)

【转】:荣耀与艰辛----认识少儿美术教师群体 - 山野闲人 - 孔祥平教师工作室

夕归(版画)深圳市深圳中学美术教师 房尚昆
【转】:荣耀与艰辛----认识少儿美术教师群体 - 山野闲人 - 孔祥平教师工作室

春来无声(水彩)天津市河西区教育中心教研员 魏瑞江

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017