注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥平美术名师工作室

让智慧激发美术教育的火花,点燃生命的灵魂!

 
 
 

日志

 
 

留一只眼睛给自己  

2012-06-22 10:21:06|  分类: 微型美术课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
选自林清玄散文
日本历史上有两位伟大的剑手,一位是宫本武藏,一位是柳生又寿郎,柳生是宫本的徒弟,也是宫本教过的最好的弟子。
柳生又寿郎的父亲也是一名剑手,由于柳生少年荒嬉,不肯受父教专心练剑,被父亲逐出家门,柳生于是独自跑去见当时最富盛名的剑手宫本武藏,发誓要成为一名伟大的剑手。
拜见了宫本武藏,柳生热切地问道:“假如我努力学习,需要多少年才能成为一流的剑手?”
武藏说:“你全部的余年!”

( 假如你我跑去,带着誓言问当今伟大的教育导师,我们是否以为对于如此伟大的导师来说,如果肯收我们做徒,一定会很快成就吧? 怎会是"你全部的余年?")

 

“我不能等那么久,”柳生更急切地说,“只要你肯教我,我愿意下任何苦功去达到目的,甚至当你的仆人跟随你,那需要多久的时间?”
“那,也许需要十年。”宫本武藏说。

( 常常,不少网友和同事,都面对导师或名师,曾类似急切地问"请帮我修改着份教案",或"修改这篇论文",或"修改这个课题报告"^怎么可以等十年,最多也只有几天就要上课比武,就要上交参评.就算当你的仆人跟随师傅,也需要十年.哪有怎么长时间啊. )

柳生更着急了,“呀!家父年事已高,我要他生前看见我成为一流的剑手,十年太久了,如果我加倍努力学习,需时多久?”
“嗯,那也许要三十年。”武藏缓缓地说。

( 哦,反而需要更多的时间来等待,来实现. )

柳生急得都要哭出来了,说:“如果我不惜任何苦工,夜以继日的练剑,需要多久的时间?”
“嗯,那也许可能要七十年。”武藏说,“或者这辈子再没希望成为第一流剑手了。”
柳生的心里纠结着一个大的疑团,“这怎么说呀?为什么我愈努力,成为第一流剑手时间就愈长呢?”

( 问得好,问得彻底! )

“你的两个眼睛都盯着第一流的剑手,哪里还有眼睛看着自己呢?”武藏平和地说,“第一流的剑手的先决条件,就是永远保留一只眼睛看自己。”

( 永远保留一只属于自己的眼睛,常观照和反省自己,参悟自己。向内看,当下“心 ”怎样了? )

柳生于是拜在宫本武藏门下,并做了师父的仆人。武藏给他的第一个教导是:不但不准谈论剑术,连剑也不准碰一下。只要努力地做饭、洗碗、铺床、打扫庭院就好了。

(如果你我跟随这样的导师,这样的名师,你还愿意跟随吗?还愿意坚持如一地做饭、洗碗、铺床、打扫庭院吗?有多少老师一心想着成大画家,一心想着做学者,别说做饭、洗碗、铺床、打扫庭院,连拿工资的上班、备课、上课、批改、课间巡视、个别辅导、整理办公室等教学常规都坚持不了。“那不是浪费时光吗?”他们根本不知道这才是真正的修炼“剑法”,大道的心法。“一切唯心造”啊!)

三年的时光就这样过去了,他仍然做这些粗贱的苦役,对自己发愿要学习的剑艺一点开始的迹象都没有,他不禁对前途感到烦恼,做事也不能专心了。

(我敬佩他始终如一地坚守和实践了三年,三年看似和剑“无关”的事务。有多少决心成就者肯如此坚持听师傅的话,听导师如此不一样的指示?也因此,很多人最终成就不了。)

三年后的一天,宫本武藏悄悄蹑近他的背后,给他重重一击。
第二天,正当柳生忙着煮饭,武藏又出其不意地给了致命的扑击。
从此以后,无论白天晚上,柳生都随时随地预防突如其来的袭击,二十四小时中若稍有不慎,便会被打得昏倒在地。
过了几年,柳生终于深悟“留一只眼睛看自己”的真谛,可以一边生活一边预防突来的剑击,这时,宫本武藏开始教他剑术,
(正的技术还是很容易学到,学会的。难的是修心,的心,明心。为什么“能品”在中国书画艺术中是最低级的品位,妙品,神品后的逸品,不就是出神入化的心灵产物,精神气韵?目前的教育,还有多少家长和老师,在强制让孩子们为分数的能不惜牺牲孩子的天性和个性,忽视真正成就孩子未来大业的“做饭、洗碗、铺床、打扫庭院”生活。每每看到身边这样的老师和家长,我只能独自悲叹啊!)
不到十年,柳生成为全日本最精湛的剑手,也是历史上唯一与宫本武藏齐名的一流武士。

禅者不应把禅放在生活之外,犹如剑手不应把剑术当成特别的东西。剑手在行住坐卧都可能遇到敌人的扑击,禅者也是一样,要随时面对生活.烦恼.困顿的扑击,他们表面安住不动,心中却是活泼灵醒能有所对应,那是由于“永远保留了一只眼睛看自己”呀!

对禅者而言,我们生命面对的苦恼不是我们的敌人,而是自己的延伸,应该透过烦恼来认识自我。我们可能遍学一切法门,但必须深入某些法门,来对应生命的决斗。我们应该“无所住而生其心”因为生活不能如预期,无常也不可预测,如果我们的心执着停滞了,剑道也好,教育也罢,那只能是死路一条。

 

(感谢林清玄,感恩中国传统文化,感激大智慧、大德们,给了我们真正的大教育法门——禅。正火合十、顶礼)

后续:感悟当今的美术教育,太多的功利性和虚伪性,也只有两位李老师敢说了,真正的课堂少了,学生浮躁,正如学剑,先修心,再学术,美术也一样,在美的素养的前提下谈美术的技法就不难了。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017