注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥平美术名师工作室

让智慧激发美术教育的火花,点燃生命的灵魂!

 
 
 

日志

 
 

情的呼唤,心的交流  

2012-10-02 23:06:28|  分类: 阎宗晖名师工作室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

情的呼唤,心的交流

——访谈著名山水画家谢定超、程峰教授有感

  中秋当日,我随阎宗辉、邓世明两位老师到成都游玩,提议拜访广元老乡的谢老师时,感到有些忐忑,到谢老师的画室时,已是晚上7点左右,与此初识,略显紧张,随后翻阅了谢老师的大量画稿,惊奇不已,慢慢的品味、思考、反思谢老师的绘画语言,深有感悟,巧妙的画面构成,灵活生动的笔法,充满情趣而怪异、憨厚、朴实的庄稼汉子;调皮的犟毛驴;不言的大小山包,设色丰富而高雅。在每张画中都彰显出浓浓的故乡情,对故乡山水的热爱,对故乡人的呼唤,对生命的的思索,画面造型独特,个性鲜明,有情有味,仿佛把我带回儿时的故里,朝夕与夜幕之时,听到在空旷的大山之中最熟悉的声音:“嗯——啊——嗯——啊”。

讨论作画的经验时,谢老师十分强调要多观察,多写生,多交流,多阅读,多总结,提炼画面的语言,找到一个突破后,再放大表现,形成个性语言。

情的呼唤,心的交流 - 山野闲人 - 孔祥平教师工作室

我与谢定超老师在一起

 次日即国庆之时,早7点便开车去了荷塘月色的程峰老师家,小桥流水,绿树成荫,沐浴着晨曦地雨露,仿佛到了人间仙境,敲门进入家中展厅时,便知勤奋如农夫的老师画得森林千万株,欣喜如狂,疾步走向画前慢慢的研读,近来一年程老师主画峨眉山水,以树为主,构图宏大,用笔苍秀,墨色深浅、浓淡、明暗表现得出神入化,森林密茂,墨润淋漓,云雾涌动,蝉意浑然,笔墨间谱写出优美的天簌之音。

暮然回首,离开程老师已经两年了,今日所见,正如四川省艺术院院长、博士卢加强在人民网所说:程峰笔下的森林超越了对自然峨眉森林的抄袭而成为一种具有时代表征的现实主义的意象,成为融入它呼吸与血液的“程峰的森林”,为中国画表现森林走出了可供研学的范式之路。

谈论到美术教育时,程老师格外兴奋,眼睛流露出对教育的关心,对学生的爱护,对社会的负责,他说:时代呼唤新型的老师,要有渊博的文化基础知识,精深的专业知识,熟练的专业技巧,在新课改中,美术老师要能说、能讲、能画、能写、能思,才是能适应美术课改。

情的呼唤,心的交流 - 山野闲人 - 孔祥平教师工作室

我与程峰老师在一起

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017