注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥平美术名师工作室

让智慧激发美术教育的火花,点燃生命的灵魂!

 
 
 

日志

 
 

美术老师只有自己救自己!  

2013-01-23 10:53:23|  分类: 交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天我在电子报刊上看到了:“乞丐作诗”的故事,情节如下:

  有个花花公子把祖业败光了,只得做了乞丐沿街乞讨。一天,乞丐碰到一位农民,农民对他说:“你也是七尺男子汉,不缺胳膊不缺腿,为何不自己劳动养活自己?”

    这个乞丐听了,一点儿不感到羞耻,他拾了一根树枝在地上写了四句:“朝吃千家饭,夜宿万户亭,未犯朝廷法,任我天下行。”

    那农民看了诗后,也拾了一根树枝,在每一句诗后添了两个字:“朝吃千家饭,不饱;夜宿万户亭,盖草;未犯朝廷法,还好;任我天下行,狗咬!”

   读了这则故事,我想给我们当下许多一线美术老师许多启示:现在许多一线老师在离开大学校门以后再也没有拿起手中的画笔,整天沉醉在“所谓的人事关系中”,抱着我是本科生,教中小学知识足矣,加之学校的“小三科”又处于边缘地区,更是无人问津。这不是上述的花花公子吗?

    数码时代学生的信息来源渠道广泛,早打破了“师道尊严”的传统,教师的角色发生根本的转换,学生的主体意识非常强烈,从而造就当下学校学生课堂一些尴尬的现象,新课改急需要从“教学经验型老师”向“教学领导能力”的新型老师转换,而一些老师却偏离了自己的学科本位,上课不知做什么,或许短短5分钟不知所云,课堂基本不示范和板书,学生自由临摹为主,更不谈什么教学研究。此时想起我当评委时许多画面,发现许多老师的“三笔字”及课堂板书真叫人寒心,美术老师是该反醒上路了,前几天看了李力加老师的博文“杀出一条血路来”虽揭示了美术学科的现状,但又提出了美术老师自救的方向:美术老师只有自己救自己!

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017