注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥平美术名师工作室

让智慧激发美术教育的火花,点燃生命的灵魂!

 
 
 

日志

 
 

深圳中学美术模块《版画》教学与考核标准  

2013-04-24 08:42:34|  分类: 普通高中美术模块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  深圳中学  房尚昆

一:指导思想:

       版画属绘画模块中的一个教学内容。通过版画教学,有助于锻炼和提高学生敏锐的艺术观察能力、丰富的艺术想象能力、灵活的艺术表现能力、准确的艺术造型能力和高雅的艺术鉴赏能力。版画制作简便,材料易得,并融绘画、手工、印刷一体。在版画学习的过程中,能使学生得到创作的愉悦、制作的趣味、审美的启迪。同时,也能培养学生学习的坚韧、做事的认真等多方面的良好习惯。本模块教学的宗旨是培养人的素质与能力为中心,以能力立意,将知识、能力、素质考查融为一体,同时注重以知识与技能传授为目的,在教学过程中通过启发引导和师生之间的互动,来培养学生主动学习、研究性学习与合作学习的能力;学会对生活中美的观察和美的表现能力;学会用版画表现形式进行具有一定技能技巧的创作版画作品的能力。版画模块的学习过程中我们通过重点培养这三个方面能力,使教学的三维目标达到和谐的统一,使学生能积极主动参与探究、产生发现新知的欲望和创作表达水平,从而有效获取知识,感受情感的价值。本模块的学习目的,希望学生能在藏书票与木刻创作学习过程中,对木刻的艺术语言和制作方法有一定的了解,完成本模块3幅版画作业的制作,力求让学生在作品的创作过程中的艺术性、思想性与制作手段有一定的表现。

 

二:模块学习要求与教学内容安排:

(一).时间安排:总学时为18节课。版画鉴赏与技法13课时,藏书票制作为4课时,终结性评价与作品展览、讲析1课时

(二).作业要求:本学段对学生要求必须完成2幅藏书票的作品的设计与制作和1幅木刻版画作品的创作制作

(三).三维目标的教学要求

1、情感、态度与价值观的要求:使学生在学习过程中得到创作的愉悦、制作的趣味、审美的启迪。同时,培养学生学习的坚韧、做事的认真等多方面的良好习惯以及敏锐的艺术观察能力、丰富的艺术想象能力、灵活的艺术表现能力以及交流合作探究的能力。

 

2、专业能力的要求:

①、对自然与生活的观察能力

学会以不同角度的观察生活,进行题材的发现、选择、构思与创意表现;

②、对题材与形象的造型能力

要求掌握用版画语言对所选题材能进行创意加工,组织画面,完成绘制;

③、对黑白与节奏的组织能力

要求掌握版画创作中以突出形象与主题为中心,对黑白量的分析、组织;

④、对刀法与变化的研究能力

要求掌握木刻中刀法变化与节奏、情感之间关系,组合刀法表现与个性;

⑤、对印刷再创造的表现能力

学会版画黑白与套色印刷方法,学习印刷中再创造,不断提高鉴赏水平。

3、方法与过程:

启发引导、互动交流,合作探究,完善过程、体验快乐、展示交流、评价促进。

 

三:模块教学与考核双向细目表

 

单元

教学内容

教 学 内 容 安 排

能   力   目  

考  核  方 

过程性

评价

 终结性

评价

第一单元

木刻版画的欣赏与制作

第1节.      版画的基本知识与版画作品鉴赏

《版画》模块的教学是通过版画作品的鉴赏和基本知识的讲解,并经过学生的版画创作过程的体验,让学生得到5大基本能力的提高,即:

1、鉴赏能力---通过对优秀版画作品的分析与鉴赏,让学生对版画艺术有一定的深刻认识,使学生能够了解版画艺术的独特的表现技法和审美特征,对版画作品艺术性能够进行准确而较为深刻的分析与评价。

2、造型能力---学会版画创作中构思与构图方法,能有创意的对形象进行加工和组织,在木刻制作中能掌握黑白组织规律与刀法的情感表现,能有艺术性和勇于表现的进行作品制作,同时,学会版画的印刷方法与印刷中再创造能力。

3、探究能力---版画制作过程是需要不断分析问题与解决问题的过程,是需要不断探究知识的过程,创作过程是情感、态度和价值观整体的体现,以创新精神学习版画,学会探究与解决问题,不断提高学生综合素质和造型能力,养成良好做事习惯是版画课程核心价值。

4、动手能力---版画的动手能力始终贯穿整个创作过程,它包含绘画、刻制、印刷为一体,每个环节都是非常重要的,整个过程中养成学生学习版画的良好习惯是版画课程价值又一体现。

5、合作能力---版画的学习与创作中合作精神是学习版画的一个重要方法,通过交流、对话、讨论以及制作印刷过程中互相合作,能让学生深入理解版画,提高作品质量和感受创作过程中乐趣与成就感。

版画教学中教师与学生之间互动,通过教师在学生整个过程全程跟踪与讨论,启发与引导极为重要。对学生的评价体现在能否对版画艺术语言的理解与合理的表达,创作中能否具有探究和创新的精神。

 

每节课中组织学生对制作过程中相应环节进行讨论与引导,是学生完成木刻作品与藏书票创作中非常重要的环节,其过程始终为:

1、

欣赏引导

2、

组织讨论

3、

分析理解

4、

激发灵感5、

不断探究6、

参与过程7、

完善制作8、

体验成功

 

 

见附表

 

终结性评价是对已完成的作品所进行的一次综合评价,主要目的是:

学会鉴赏

感悟过程

体验快乐

掌握技能

促进发展

主要方式是:

1、

学生自叙

2、

他评师评

3.

总结过程

4、

感悟收获

5、

展示交流

 

 

见附表

第2节. 木刻中黑白变化 

  设计分析

第3节. 木刻中黑白变化与设计练习

第4节. 木刻中刀法组织与表现练习

第5节. 黑白木刻创作—

    构思与画稿复制

第6节. 黑白木刻刻制—

     黑白组织设计

第7节. 黑白木刻刻制—

       刀法变化表现A

第8节. 黑白木刻刻制—

       刀法变化表现B

第9节. 黑白木刻刻制—

      整体调整修改

第10节.黑白木刻的印刷

第11节.套色木刻作品

   赏析与套色版设计

第12节.套色木刻

    套色分版与刻制

第13节.套色木刻印刷

第14节.版画作品展示、

        讲析与综合评价

第二单元

藏书票欣赏与制作

第1节.      藏书票鉴赏与

        藏书票基本知识

第2节. 藏书票的制作A---

  起稿与刻制

第3节. 藏书票的制作B--- 

   修改与印刷

第4节. 藏书票的印刷---

       黑白与套色印刷

 

深圳中学美术模块《版画》过程性评价表

单元________班级_________姓名_________学号_________

 

创作

过程

50分

创作过程(一)

创作过程(二)

创作过程(三)

创作过程(四)

创作过程(五)

作品的创作

题材的选择

构思与构图

作品的绘制

画面黑白

组织与设计

作品的刻制

刀法的变化与情感表达

作品的套色

套色分版

色彩设计

作品的印刷

印刷肌理

与创作表现

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

过程

得分

 

 

 

 

 

 

 

深圳中学美术模块《版画》课程学习终结性评价表

 

单元________班级_________姓名_________学号_________

 

画题

 

类别

 

作品

尺寸

 

创作

时间

 

自评

得分

 

组评

得分

 

师评

得分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小组

评价

自觉性

 

 

 

探究性

 

 

 

创意性

 

 

 

艺术性

 

 

 

合作性

 

 

 

教师

评价

 

综合得分

 

备 注

评价标准:优秀90-100分;良好:80-90;合格:60-70;不合格:59分以下。

 

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017