注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥平美术名师工作室

让智慧激发美术教育的火花,点燃生命的灵魂!

 
 
 

日志

 
 

深圳中学美术、音乐模块学分评价方案  

2013-04-24 08:44:06|  分类: 普通高中美术模块 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 深圳中学美术、音乐模块学分评价方案

                             深圳中学艺术科组组长  房尚昆

                                        

一、高中美术、音乐模块的评价目的

课程评价在课程教育实施中,有着导向与质量监控的重要作用。艺术课程的评价目的是以新的科学人才观、质量观为学科理念,多主体、开放性的为评价特点。评价过程以学生为本,通过建立客观、公证、科学的多主体的评价体系,促进学生的学习,促进学生的成长和发展,同时也促进新课程下艺术学科的改革、发展和创新。

 

二、高中美术、音乐模块的评价理念

  1、高中美术、音乐模块学习评价必须遵循《高中美术课程标准》与《高中音乐课程标准》,把对学生思想政治素质评价放在突出的位置,在重视学生知识、技能的掌握和能力提高的同时,必须重视学生的情感、态度、价值观和行为的变化,以帮助学生形成正确的价值观。还必须重视教育者对学生的评价,又重视学生的自评、互评。总之,将评价贯穿于艺术学习的全过程,从而为学生营造良好的育人环境和教与学活动    过程的调控,有利于促进学生和教师的共同成长。

2、高中美术、音乐模块学习要实现评价方式的多元化和开放性。强调学生既是评价的对象,又是评价的主体。新的评价有别于传统的单一性评价,在评价主体上实现多元化,即教师评价、学生自我评价、学生互评、家长和其他相关人员的评价有机结合起来,同时评价的方式和结果也实现多样化,即定性与定量相结合,口头与书面相结合,课内与课外相结合,过程与结果相结合,只有这样才能做到以学生为本,促进学生的自我认识和发展,使评价更全面、真实,更好地发挥课程评价促进学生与教学发展的功能。

3、高中美术、音乐模块学分评价以导向性、科学性、整体性为原则,强调发展性评价,不断激励和促进学生发展进步,使评价成为学生全面发展的动力。要尊重学生对艺术学习潜能的差异,帮助学生挖掘提高能力,还要对学生各种综合能力用发展的眼光,从积极的方面给予充分肯定、客观的评价。同时还必须要把形成性评价与终结性评价有机结合,注重评价的动态化,不仅关注结果,更注重学生能力的提高。

4、高中美术、音乐模块学分评价要实现可操作性。对学生在艺术课程的学分认定中必须以发展的眼光较为公正客观和真实反映学生的学习状况,突出评价的激励和发展功能,将评价贯穿于艺术课程的学习的全过程,努力形成课程学习的有实用性、科学性和操作性强的评价方案。

 

 三、高中美术、音乐模块的评价目标

  根据课程标准,具体结合艺术模块的学习内容,评价目标为:

美术课程学习的目标以个人或集体合作的方式参与美术学习活动,进一步学习美术知识与技能,运用观察、想象、直觉和多种思维形式以及美术的方法进行艺术创造活动;学会分析、评价美术作品及美术现象,形成健康的审美情趣和审美观念;理解美术与其他学科之间的联系,并将美术语言运用于研究性学习之中;养成对美术终身爱好的情感,提高美术素养,热爱祖国优秀的文化,尊重世界多元文化。

音乐课程学习的目标是通过教学及各种生动的音乐实践活动,培养学生爱好音乐的情操,发展音乐鉴赏能力、表现能力和创造能力,提高音乐文化素养,丰富情感体验,陶冶高尚情操。音乐教学以思想性与艺术性相统一的原则,要求注重对学生基础性及自主学习能力的培养,注重时代性及与社会生活的联系自主学习能力的培养及价值观的渗透,帮助学生能够认识、理解音乐作品的题材内容、常见音乐体裁及表演形式,认识音乐要素在音乐表现中的作用,能够借助乐谱熟悉音乐作品的主题,对接触到的音乐作品或社会音乐生活现象作出恰当的评价与选择。

 

四、高中美术、音乐模块的的评价方式

   艺术模块教学分为终结性评价和过程性评价。其中终结性评价占总成绩的70%,过程性评价占30%。

(一)、过程性评价

过程性评价的目标

过程性评价是对学生学习过程进行的评价,即运用各种方式,收集学生学习表现的信息,对学生在参与艺术学习过程中的综合表现进行评价。在评价过程中应该关注学生一般性的发展目标,同时也应该关注学科性的发展目标,不断发掘学生尚未发现的各种潜能。过程性评价主要目标是:

①关注学生情感态度与价值观

②关注学生知识与技能的提高与发展;

③关注学生学习过程与方法的有效性以及学习过程中的学习品格与创新精神表现。

 

高中美术、音乐课程学习过程性评价表

姓名

 

班级

 

模块

内容

 

评价

内容

评价标准

评价等级

承担

任务

10分

根据教学内容的学习要求,乐于承担各项艺术学习与艺

术交流任务,努力做好艺术课程的课前准备工作。

 

交流

沟通

10分

能积极主动地参与艺术学习活动,积极与他人合作探究问题,勇于表现,善于表达自己的观点和想法,积极参与课

堂活动,能积极与教师同学沟通交流。

 

探索

精神

10分

在艺术学习活动中,具有问题意识,能发现问题、提出

问题,乐于探索,勤于思考,能不断解决问题

 

成果

呈现

70分

  领会学习目标,积极进行相关艺术技法训练,能刻苦学

习与认真训练,力求不断提高,能完成课堂教学任务。

 

成果

奖励

1、参加各类艺术竞赛:获得全国一等奖的加15分;获得二等奖的加10分;获得三等奖的加5分;获得市级奖励的加2分。

2、有论文或美术作品在校级以上刊物上发表加1—5分/篇。

 

 

课堂

表现

20分

在课堂上能认真学习,积极思考;回答老师提出的问题,

能提出富有启发性的问题,能掌握所学内容。

 

出勤

情况

30分

不迟到,不早退、有事和生病必须请假,并履行相关手续,无特殊情况做到不旷课。

 

 

教师

评价

 

 

自评等级 25%

 

总评价得分

 

他评等级 25%

 

学生签名

 

师评等级 50%

 

教师签名

 

备 注

艺术课程学习与成果体现100分(权重系数70℅)

艺术课程学习表现与考勤50分(权重系数30℅)

 

(二);终结性评价

终结性评价是对学生学习结果的体现,它是对学习能力、专业素质和专业阶段性成绩的总评价。

评价方式:

1、每学段的专业结果考查。根据艺术课程学习不同门类的要求,通过演讲、演奏、课件制作、技法

课学习结果(美术演讲、美术创作与美术作业、音乐演讲、音乐演唱与演奏技法表现等能力)进行终结性评价。

2、评价方式:音乐鉴赏、美术鉴赏课程学习,通过课件制作、课堂演讲、论文体会文章进行评价;其它各类技法课程学习,通过学习过程与最终结果呈现进行终结性评价。(美术技法模块教学,以最终作品完成水平进行评价,演唱、演奏与舞蹈以个人或集体表演方式综合评价)

3、终结性评价采用等级制呈现评价结果,分为A、B、C、D四个等级,A等为很好,B等为较好,C等为合格,D等为需努力和改进。

 

(三)、学分认定

1、过程性评价和终结性评价必须都在C级和C级以上;

2、终结性评价为D的学生给予补考,补考不及格必须重修;

3、过程性评价为D的学生,经过教育及自己的努力,申请重新评定,直至合格。

4、填写下表,确认学分:

 

班级

 

姓名

 

学号

 

系列

 

模块

 

评价项目

最终评价等级

备注

过程性评价

 

 

终结性评价

 

 

学分认定

 

教师

签名

 

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017