注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥平美术名师工作室

让智慧激发美术教育的火花,点燃生命的灵魂!

 
 
 

日志

 
 

名师工作室发展的反思  

2014-11-09 21:16:37|  分类: 孔祥平名师工作室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

名师工作室发展的反思 - 山野闲人 - 孔祥平美术名师工作室

 

    我县的名师工作室创建于2011年,经过三年的发展,所有工作室有了长足的发展,出现一个个闪亮的硕果,涌现出一批真正的名师,给全县老师起到了引领和示范作用,但光环的背后也有不少的困惑和尴尬,就自己工作室创建与发展的历程反思如下:

1、工作室每位老师都是通过各级学校、教育督导站层层推荐出来的优秀老师,经过教科局审核考查后才任命为工作室学员,而这些老师都分布较远、不同类型的农村学校,每老师的教学任务特重,美术教师基本是兼职,都上其它的课程(语文、英语、数学等),就像我调研时一位老师说:我也想上好美术课,但更要上好数学课,每年数学要统考排名,质量考核,真的没有时间去备好美术课。请问:工作室的成员平时学习美术理论参与度又有多高?

2、由于许多老师身兼一两门课程,学校条件的限制,根本无法谈论美术技法,在调研中一位老师这样诉说:一是农村不易买到美术工具,也有一定的制约。二是一直以来,美术课都认为是副科,在农村小学,不管你是什么专业的老师,都得教主科,在与其他班的激烈竞争下,不得不全身心投入到自己所教的科目上,整天忙于吃教材、备教案、改作业,根本没有闲暇进行美术教学知识的研究,更没有条件从事美术创作了。久而久之,美术老师不说发挥自己的特长,就连怎么去上好一节美术课都不知道了。请问:在农村还有多少人在坚持自己的美术梦想呢?

3、工作室的每次集体活动,如集体教研,集中培训,上公开课,做课题,每次上公开课都是老师为学生准备美术材料,基本上学员每上一次公开课都得花上老师的工资400元以上,试问农村老师一年参加许多次集中活动,要耗费老师多少薪水,老师会长久这样做吗?

4、据调研分析许多老师只是愿意在工作室里混个名誉,做事很少,许多名师工作室网站基本无学科研讨内容,更不说人气了加点评了。请问:工作室的学科学术氛围该如何营造?

5、一些工作室一年来开展活动较少,无活力、生机,老师在参加活动室,总是找些理由说自己忙,没时间等等?请问如何提高工作室的凝聚力?

6、在广大县级工作室中许多老师长期扎根一线,对教材研究透彻,经常形成固定定势思维模式,对学科前沿知识了解甚少,对如何做学科教研研究不清晰,请问:如何提高工作室学员和导师的科研水平?

    在此我感谢我工作室的全体学员,和我一起经历了风风雨雨,大家付出了艰辛的劳动,让我们一起有了收获,是这个团队让我更自信、坚强、坚守这块土地,愿大家早日实现自己的梦想。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017