注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥平美术名师工作室

让智慧激发美术教育的火花,点燃生命的灵魂!

 
 
 

日志

 
 

浅析儿童美术造型表现力的思考  

2014-05-21 20:43:32|  分类: 孔祥平名师工作室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅析儿童美术造型表现力的思考

四川省苍溪实验中学校   孔祥平 

   

    2014年5月9日由教科局组织,由我带领县中小学美术名师工作室全体成员到文昌小学开展名师送教下乡活动,在紧凑的教学活动安排下,又一次匆忙的度过一天,拖着疲惫的身体回到了学校,一张张天真可爱的小朋友那双渴望的眼睛一直印在我心里,教师的诚恳的发言、积极热烈的讨论,使我感到农村美术课堂教学的责任与鞭笞,正如一位年长的老师说:“这样的教研才是真正的教研,很务实,很实用,年轻人只要坚持这样做,相信大家的美术课堂会有很大改变。”但就随堂美术而言,课堂朴实、真实、为研究中小学美术课堂教学提供了真正生长土壤。特别是关于文昌小学美术教师毛路军老师的《艳丽的大公鸡》一课中儿童造型表现能力培养问题引发了我的思考。

     在小学低段,如何提高全体学生的造型表现能力,是小学美术教师比较关注的难点问题,在农村小学条件的限制,工具不具备,加之美术教材内容丰富,信息量大,凸显美术课堂教学薄弱,儿童造型能力特别困难,例如在美术课堂上,许多学生不敢画,没有自信心,学生经常反映:画不像,不会画,没有工具,不想画等真实的教学情境,就通过课堂观察《艳丽的大公鸡》而言,40多个学生,也只有12个学生能基本画出公鸡的大形,且能力低下,全都具有简笔画的定势概念,针对这一问题,提出以下观点,敬请各位专家、学者及同行老师们批评、指正。

一、改变儿童学前美术思维的定势

     一个人的认知水平,总是在前一阶段的认知水平基础上向前推进,即对旧知识的迁移形成新知识,通过自己已有知识的内化、同化过程,掌握新知识,其中必含有自己以前的知识技能,受学生本人的学习思维习惯影响很大,学前教育调研中,儿童都喜欢美术课,但课堂形式基本是以“填鸭式”为主,学生多以临摹为主,家长、朋友、老师常以像与不像作为儿童绘画好坏的评价标准。这就在儿童心理产生美术图式简笔画的图形概念,老师怎么画,学生就怎么画,导致全班一个模式的太阳、苹果等等,抑制了儿童的美术思维发展,改变这一切,必须从美术教师自身开始,转变美术教学观念;建立好家长制学校,定期召开家长会宣传美术教育的课改理念,引起社会的广泛关注,只有让一线老师、学校领导、教育主管部门、家长及社会知晓国家新课改的意义与目的,才能从根本上解决美术教育的问题。

二、尊重儿童的视觉感知及认知情感

    儿童的绘画意识实质是儿童认知水平的展现,要改变儿童视觉图式,就必须尊重儿童,不要束缚儿童的双手与眼睛,因儿童天生就有艺术表现得欲望与能力,在培养中要给予科学的学习方法,认知方式、审美情趣,使之乐于接受。首先,要引导儿童仔细观察的习惯,观察物象的形、动态、色彩、纹样等特征,并用不同的工具加以表现,画出儿童本身心理对物象的理解和感受,看多少就画多少。再次在儿童观察过程中,老师要及时鼓励与表扬,引诱儿童美术思维发展,尽可能使用儿童语言,课堂产生亲和力,接近儿童心理,如:摸一摸、闻一闻。传授美术审美情趣时,一般不使用美术专业学科知识,建议使用学生已掌握的其它学科知识来诠释,如美术中对比与均衡、变化与统一,可以用语文学科知识的反义词来提示,观察公鸡的外形变化,提示线条要考虑粗与细;长与短;横与竖;方与圆等变化,也可以学会简化和局部夸张公鸡的形,让儿童明白绘画不一定要真实的再现生活客观物象。

三、以体验教学为主,改革美术课堂

    课改中强调学生的生活体验,提倡合作、探究式教学,在小学美术课堂中多用视觉图像、声音、动画等来创设课堂情境,激发学生课堂兴趣,鼓励儿童参与课堂表演和游戏,多给学生观察看的机会,例如在《艳丽的大公鸡》一课中,教师上课前可先录制一段农家公鸡的生活场景,让学生仔细观察公鸡的不同动态及生活状态,再让学生上台表演公鸡自己感兴趣的不同姿态,最后根据自己对大公鸡的观察与理解完成大公鸡的造型,就容易多了,在美术课堂中要让学生主动参与进来,就必须做到以下几点:

1、 改变儿童的观察习惯。也是儿童思维转变的根本条件,美术教师必须重视学生的看,多引导学生怎样去看,看什么的问题,再分析、讨论找出观察的不同点,观察过程中教师必须告诉学生美术作品不一定是再现客观生活物象,可以想象、夸张,努力培养学生与众不同的美术眼光。

2、 活用教材,因材施教。新课程要求课程内容多以儿童生活体验经验为主,改变课堂形式,走出教室,到大自然中去感受美,教师必须教材编写的原则和思路,因地制宜,据实际情况可以增加或者重组教材中教学内容,形成单元教学模式,以生为本,让孩子表现不同的绘画形式。美术老师积极转变角色,争做课堂的合作者,学生绘画的欣赏者,即做敲边鼓的人,对孩子的作业及时提出修改或建议,启发孩子的思维及个性表现,不让老师包办孩子的作业,这样有助于孩子的美术造型能力的提高。

3、 改变学生学习方式,多写生,少临摹,多记忆性默写。通过下乡的调研发现学生经常会问老师:“这节画什么内容”,反映美术课堂的许多弊端,若美术造型表现可多写上,这样学生就没有依赖性,可以激发创新意识的培养,若老师示范过多,临摹过多,孩子就会失去绘画的自信心,美术是一个最能够开启人创造力的学科,只有多看、多想、多鼓励才会改变儿童的定势美术思维。

     学习新课改,首先要教师更新观念,教学才能改变,孩子才能有发展。为了促进农村儿童美术造型能力的发展得以提高,我们美术教师肩负着重大的责任与义务,努力挑战自己的教学观念和教学习惯,就像美术大师毕加索对自己作品风格的不断否定,探索与创新中前进。希望全体美术教师都来关注这一点,农村儿童美术造型能力一定会有很大发展。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017