注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥平美术名师工作室

让智慧激发美术教育的火花,点燃生命的灵魂!

 
 
 

日志

 
 

[转载]美术教师的艺术成长  

2014-08-24 16:46:44|  分类: 孔祥平名师工作室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:美术教师的艺术成长作者:李力加的思考

荀子曰:“君子之学以美其身”。基于“选美”之后的思考,对于美术教师而言,是否能够通过自己一生的学习来修习、修美自己的生命、心灵和智慧,并以此来化育人心呢?这是中国美术教育与合格美术教师的理想境界。这样的目标、境界也许很少有人可以抵达,但是,却是所有具有基本良知的美术教师共同的成长方向,以及延长自己精神生命的修习路径。

在当下,功利性严重腐蚀着美术教师群体,上述的思考是否与人们所生活的现状格格不入呢?

美术教师的教学生活应该是一种具有使命的事业,它需要美术教师以生命全身心地投入与创造。华东师大终身教授丁刚先生7年前在自己著作《艺术成长》序言中这样论述:“教育是基于价值和意义的分享而组成的,这些分享的价值和意义则构成了文化。如果我们能够共享所有的意义,意义和价值的分享就能够形成凝聚力,由此产生新型的文化。”美术教师在美术课堂的一切活动,均是与学生分享美术文化价值和意义的过程,如果美术教师能够与学生共享美术文化的意义与价值,所形成的文化凝聚力将是具有生成中国文化传承的梦想。

成长是人类生活中每个生命永恒的主题。在美术教师的生命成长中,大家的内心深处是否可以怀有这样的信念:可否甘于寂寞,付出持之以恒的努力,逐渐沉淀为自身不断提升的能力;可否坚持有意识的自我学习,以改善和提升自我精神修养,并逐渐转化为自己内在的生命素养呢?

美术教师的生命始终是与美术文化传承、弘扬、发展的使命同行的。美术教师只有真正学会做人师,自觉地由德行、才学、识见、能力诸方面不断修炼,锻铸与植立美术教师的自我人格。美术教师的艺术成长并不是一种漫无边际、漫无目的的“野生长”,美术教师的生命(艺术)成长,倘若迷失了方向感,又如何能使自己的美术教学在学生的精神生命中生发出持久、深远、素朴、深入人心的影响。

在当下,美术教师群体需要更多知道自己如何阅读,如何修炼,如何研究……这样,美术教师自身就会拥有更加智慧、更加美好的美术教学生活和人生经历。

 
        美术教师究竟是做逐渐枯萎的干枝,还是生命长青的红花?

这样的思考似乎太“傻”,似乎与世隔绝,似乎“不入流”,但我想,总比那些为了达到某些目的而最终身败“功利场”的状况好吧!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017