注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥平美术名师工作室

让智慧激发美术教育的火花,点燃生命的灵魂!

 
 
 

日志

 
 

2014年秋美术名师优质课研讨会感悟  

2014-10-30 21:38:33|  分类: 孔祥平名师工作室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年秋美术名师优质课研讨会感悟

孔祥平名师工作室   孔祥平

 为了进一步扩大名师的示范、辐射、引领作用,增强名师在全县教育教学工作中的指导能力,引领全县美术教师专业成长,促进城乡教育均衡发展,推动农村中小学美术教育发展,10月22日至23日,根据县名师工作室领导小组的安排,由县名师工作管理办公室、县教研室、县进修校、实验中学、苍溪县体育艺术协会、县孔祥平美术名师工作室联合在苍溪实验中学举办2014年秋美术优质课教学研讨会活动,该活动在苍溪实验中学举行。

 在本次美术名师教学研讨会过程中,名师罗宝宁老师展示了《漂亮的蝴蝶》、美术名师领衔人孔祥平示范了《梨的结构表现》,美术名师向强展示了初中一年级《吹塑纸版画》,赵丽君老师的《字体设计》,王熳、赵雪利老师上了《吉祥图案》、《走进意象艺术》,实验中学9位老师上了美术技法课、活动课。历时两天,共计竞赛14节美术课,其中高中8节,初中4节,职高2节,每位老师听课13节,自己献课一节,授课内容丰富,包括美术技法课,美术欣赏课、初中活动课,职高美术课。全体老师积极听课,课后积极讨论、反思,评委认真、公正、公平、客观给每位竞赛老师打分,求真务实,兢兢业业,落到每一个环节,做到有据可查。

这次教学研讨活动坚持以示范、引领、辐射为基本原则,美术名师工作室全体成员,在参赛前认真研究分析实验中学学生的需求,精心准备赛课内容,真正充分发挥了名师的示范、观摩作用,增强了名师在全县教育教学工作中的指导能力。实验中学的9位老师也准备充分,给工作室的老师们展现了精彩的一课,14节鲜活的教学范例,老师们先进的教学理念、精湛的课堂教学艺术、巧妙的教学设计、直观的课件演示、精炼的教学语言、亲和的教学风格令观摩的老师们深深折服。课堂精彩纷呈,各鸣佳音,彰显着全新的美术教学理念,体现了执教者高超的驾驭课堂能力,体现了赛课老师的敬业精神和人格魅力。这些充分满足了实验中学教师的课堂教学实践需求和专业发展理论需求,深受学校和师生欢迎。但精彩的背后也出现了不宜乐观的现象。

一、课堂现象之一:怎样的课堂目标才是有效目标?

课堂目标是一堂课的灵魂和方向,即课堂的落脚点,价值取向,那么课堂目标要如何写才有效呢?比如在美术欣赏课中《培养审美的眼睛》的课例中,老师经常把目标写成:通过老师的讲解,引导学生理解美术的功能。又如在美术技法上《花瓶的画法》,通过老师的讲解、示范,让学生掌握画花瓶的技法,想一想这样的课堂目标是否有效?是否能促进课堂的生成。我们必须要明白的问题是:谁是课堂的目标主人,目标写给谁的问题,回答肯定是学生,而现实许多老师把课堂目标写成了老师的目标,而忽视了学生的目标,故课堂的效果就不言而喻,出现老师备课认真,讲解努力,但课后效果收益甚微。

二、课堂现象之二,知识点落实不到学生的最近发展区

纵观每节课,我们每位老师都作了充足的准备,典型的例题,丰富的资料,多媒体课件展示,无不凝聚着老教师的心血和辛勤,但通过课堂观察,发现学生的学习动力与收效效果确不尽人意,表现出以下几种现象:①部分学生能正确完成作对课后练习;②部分学生能完全做对课后练习,但不能完成其它资料的相关问题;③部分学生纯属不明白课堂内容,乃出现课堂开“小差”的情况。为什么呢?教学是一种复杂的师生对话与交流的过程,有效教学,就是要满足大多数学生的知识需要,就要分析我们的学生和教材,只有把教材的内容与学生的已有知识水平相连接,才能引起学生学习的共鸣。教师就是连接教材与学生两头的传动轴,是有效课堂的生成的关键,即教学设计,要落实到学生的最近发展区。

三、教学现象之三——课堂知识表述不清晰

在听评课中,发现知识表述不清晰经常出现,主要表现在:语言文字不清晰;逻辑主次不清晰;图像不清晰;课堂缺乏条理性。有效课堂要求课堂有控制,课堂信息传播大,正确处理好学科与教育平衡,目标重点突出,内容正确,范围适度,教学方法灵活多样,在美术教学中比如在技法课中,许多老师感到很刺手,无法理论讲解,甚至还出现“只可意会不可言传”的流言,首先,美术是一门学科,具有各类学科的教育共性,是一门科学;科学的知识不能言传吗?在本次赛课课上,见一位老师讲解小色稿的训练,据我课堂观察记录:课堂教师讲解5分钟,示范10分钟,无学生提问,无学生举手,鼓掌1次,训练20分钟,其中有的画出色彩关系的有8人,能画出基本色调有10人,10人只能基本能画物体形,15人分不清色彩的大关系,还有3位同学上课开小差,为什么会出现这样的效果呢?原因就是老师的表述不清晰,因此知识分类表述是有效课堂是否成功的关键。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017