注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥平美术名师工作室

让智慧激发美术教育的火花,点燃生命的灵魂!

 
 
 

日志

 
 

市名师工作室近期督查情况通报  

2015-01-09 22:10:24|  分类: 省市县名师管理办 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

简    报

 

第二期

  

广元市名师工作室管理办公室                     2015年1月8日

 


名师工作室近期督查情况通报

 

为强力推进名师工作室工作,市教育局对全市73位名师的工作进行了专项督查。督查组一行通过问、看、查、议等形式,督查了市直属学校的16个名师工作室和四县三区的50个名师工作室,共计66个,占全部名师73人的90%。按照一月一通报要求和督查情况,现将情况通报如下:

 各县(区)教育(科)局对名师工程建设高度重视,相继开展了名师工作室建设督查,对名师开展工作进行业务指导,部分县(区)召开了名师如何开展工作的专题培训。苍溪、旺苍成立了名师工作管理办公室,加强了对名师工作的指导,青川、昭化、朝天教科局的领导深入一线检查、督促、指导名师工作,剑阁县组织了部分名师和相关管理人员在市内考察学习;各学校明确了分管领导,按照硬件“五有”(有场所、有设施、有平台、有制度、有经费保障)要求配齐了名师开展工作所需的基本条件;所有名师均能按照软件“五有”(有核心理念、共同愿景、发展规划、关注方向、教学模式)要求,扎实开展工作,主动作为,积极进取,名师工作室的工作富有成效和特色。做得较好的有:苍溪县孔祥平名师工作室、谭平名师工作室、刘荣名师工作室、杨忠诚名师工作室、杨天梦名师工作室、叶明开名师工作室、赵会琼名师工作室;旺苍县尹翠林名师工作室;剑阁县杨旭名师工作室、刘晏名师工作室;青川县李防修名师工作室;利州区权友慧名师工作室;昭化区张晓菊名师工作室;朝天区孙会兰名师工作室;市直属学校郭多华名师工作室、宋伏建名师工作室、冯梅名师工作室、侯甫知名师工作室、伍文生名师工作室、伍小瑜名师工作室、吴绍顺名师工作室等。

通过实地查看和走访,名师工程建设还存在一些问题:一是不同学校和不同名师对名师工作室的重要性在认识上存在差异;二是不同层次学校的名师在开展工作上存在差异,总的说来,幼儿园比小学重视,小学比初中重视,初中比高中重视;三是名师在开展工作的着力点上存在问题,不少名师工作室把搞科研、写文章、送教下乡、出简报等作为了工作的重点。

市教育局要求各县(区)、各学校要充分认识名师工作室的意义,实现培养一位名师,带动一门学科,带出一个团队,产生一批成果,切实走出一条集教学、研究、培训一体化的教师教育创新之路,把名师工作室办成名副其实的骨干教师聚集地、优秀教师的发源地、未来名师名家的孵化地,努力培养广元自己的教育专家。名师工作室开展工作的重点应放在研究课标、研究教材教法、研究课堂、研究学生、研究怎样大面积提高教学质量和育人效果上,要实实在在的接地气,回归到课堂教学和提高育人质量上来,坚决反对在工作开展中的形式主义和不切实际的假、大、空。

市教育局希望各县区教育(科)局要进一步加大对名师开展工作的督促、指导、培训力度,善于发现问题,认真指导工作,总结经验;各学校要进一步为名师开展工作在人、财、物等方面提供更加便利的条件,切实解决名师工作、生活中的具体困难和问题;各名师工作室的主持人及成员要切实做到“六个一”和“五个示范”。市教育局将采取六项措施进一步加强对名师工作室的监督管理(一周一关注,一月一通报,三月一检查,半年一交流,一年一考核,三年一表彰),强化名师工作室工作,充分发挥名师的辐射、引领和示范带动作用,真正把名师工程做实做好。

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017