注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥平美术名师工作室

让智慧激发美术教育的火花,点燃生命的灵魂!

 
 
 

日志

 
 

市名师工作三月份工作情况通报  

2015-04-28 08:42:22|  分类: 省市县名师管理办 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

今春开学以来,全市名师工作室认真落实市教育局关于全市名师工作按照内涵“五有”和常规工作“六个一”的要求扎实开展工作,有序推进教育教学研究进程,切实开展有效课堂教学双边活动,形成以研究课标、研究教材教法、研究课堂教学、研究提高课堂教学质量的方法和研究学生良好行为习惯为主要内容的良好氛围,总体形势发展良好。现将近期名师工作室工作情况通报如下:

一、各名师工作室按照内涵“五有”和常规“六个一”扎实有效开展工作。以张天罡、张子宇、李冬梅名师工作室为代表的一批名师,新学期伊始,开展了“一师一优课、一课一名师”的专题培训活动,以课堂教学为载体,以研究教法、学法为手段,以提高教学质量和培养名师为目的,取得了良好的效果;以陈玉建、杨天梦、何友义、李防修名师工作室为代表的一批名师,结合本学科和高、初中毕业班教学实际,大办开展相关学科高、中考备考复习策略的研究活动,开展校际联合举行复习经验工作交流会,并对本学科的教学共同探讨、研究,有效提高了复习课教学的针对性、实效性,达到了共同提高、共同进步之目的;以刘荣、李奉林、谭林、边小英、赵小平、郭静、王晖名师工作室为代表的一批名师,以新学期教学内容为载体,开展丰富多彩的各项活动,激发学生兴趣,培养学生的实践能力和创新精神、寓教于乐、寓教于活动之中;以权友慧、赵小平、金瑜、徐月苹、王芳名师工作室为代表的一批名师,按照“一天学习一小时,一周讨论一话题,一月开展一研究”的要求,在学生中大力开展阅读、书法比赛、感恩教育及“生本教育”研究,取得了一定的成绩;以杨旭、赵树成、雷顺华,辛敏为代表的名师,举办各种形式的讲座、座谈会、教师培训会,大力开展青年教师的培养工作,努力把名师工作室办成骨干教师的聚集地、优秀教师的发源地和未来名师名家的孵化地;以宋伏建、孔祥平、侯甫知、甘小平、冯梅名师工作室为代表的一批名师、按照培养一位名师、带动一门学科、带出一个团队、产生一批成果、走出一条集教学、研究、培养一体化的教师教育创新之路的要求,结合课堂教学、大力开展研究,取得了较好的成绩。宋伏建名师工作室的市级课题“中学英语习题讲评课有效研究”结题,孔祥平名师工作室获“苍溪县第十五届精神产品奖”,主编的《视觉图下的苍溪美术文化》即将正式出版;侯甫知工作室的省电大课题《中国当代文字专题研究—先锋小说微课堂》结题;甘小平名师工作室主编的“国家示范学校重点建设专业改革创新示范系列教材”《服装CAD》、《成衣制作》、《餐饮衣制作》面向全国发行;冯梅名师工作室的市级课题《阳光体育》结题。总之,全市73个名师工作室都在按照要求不同程度的开展工作,取得了较好的效果。市、县教育局也多渠道、多形式组织名师及名师后备人才参加各类高级研修活动,伍文生、吴绍顺、金瑜、张晓菊、徐月苹等名师参加了市教育局派送的广州生本教育高级研修;旺苍县教科局组织该县省、市名师工作坊(室)主持人和成员20余人赴成都参加了中小名师工作室建设经验与成果展示培训会。

二、存在的问题:一是个别学校对名师工作室开展工作支持不够,对培养优秀教师的重要性和紧迫性认识不足,甚至认为培养名师是给别人作嫁妆。二是个别名师对自身的工作要求不严,开展工作的力度不够,未充分发挥名师爱岗敬业示范、有效课堂教学示范、教研教改示范的作用。三是名师工作室未完全按要求开展工作,特别是在有核心理念、有教学、教研模式、有关注方向上存在的不足,一天学习一小时,一周讨论一话题,一月开展一研讨未真正落到实处,个别名师在坚持学习问题上产生了抵触情绪。望各名师工作室要加强该方面的工作,以真正发挥名师的示范引领作用。

各学校要高度重视名师的培养工作,进一步为名师工作室开展工作创造条件;各县区教育教科局要把名师工作纳入教师队伍建设内容,定期对名师工作室工作进行检查、总结、通报;市教育局将在近期对全市名师工作室的工作情况,按照硬件“五有”、内涵“五有”、“五示范”、“六个一”的标准进行督查。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017