注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥平美术名师工作室

让智慧激发美术教育的火花,点燃生命的灵魂!

 
 
 

日志

 
 

《视觉图式下的苍溪美术文化》初稿已完成  

2015-04-06 21:10:45|  分类: 孔祥平名师工作室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    多年的收集与整理,一天天以书为伴,电脑为友,可谓是忙里偷闲,许多人早已休闲于生活之中,只有自己每天熬更守夜,拖着疲惫的身躯,疯狂的学习,坚信自己只有像“傻子一样蛮干,才能像疯子一样任性”,只为自己的梦想。在此发布自己的新作,敬请同行指正!附书的序、导言、目录、后语

  《导    言》

同学们,中国传统文化是中华文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的民族文化,是民族历史上各种思想文化、观念形态的总体表征,是指居住在中国地域内的中华民族及其祖先所创造的、为中华民族世世代代所继承发展的、具有鲜明民族特色的、历史悠久、内涵博大精深、传统优良的文化,它是中华民族几千年文明的结晶。而苍溪,历史厚重,文化璀璨。自西晋太康置县,已历1700多年,素有“川北淳邑”之雅称。这里地灵人杰,名胜星列。汉代谯玄廷对第一,南宋王樾状元及第,王绩“九子八进士”佳话传世,辛亥革命三烈士英名长存;杜工部送客临江寺,陆放翁频梦到苍溪;三国张飞张郃大战瓦口寨,南宋抗元要塞大获城,崇霞宝塔、寻乐书岩古韵悠悠。这里文化厚重,乡风淳朴。唤马剪纸、川北灯戏等民间艺术等等。身为苍溪人,就应该讲解苍溪自己的故事,继承和发扬苍溪本土文化,在的视觉图式下的美术文化中认识苍溪,至今还未有人涉及,笔者借当前的美术课改之风,开发地方美术课程资源,得以继承和发扬苍溪传统文化,结合习总书记关于延安文艺座谈会的讲话精神,实施文艺理论创作“三贴近”原则,落实在教育课程改革上,实现美术教育工作者的美术教育梦想。

该教材采用单元教学模式设计,通过苍溪的名胜古迹、民俗民情等经典图片,配上简洁的地方语言,以一种美术语言为载体,图说苍溪,创作苍溪,展现苍溪人文,课例中提出学生学习建议和学生作业,对美术教学具有指导意义,同时也给美术老师如何开发苍溪美术资源提供了广阔的空间。课程结构由7部分组成,分别为:走进苍溪的美术文化、民间书法宝库—寻乐书岩、百年建筑—中土观音寺、省级非物质文化遗产—唤马剪纸、红色文化—红军渡、秀美嘉陵风光、身边的美术遗存。共计26课,包括欣赏与评述、造型与表现、设计与运用、综合与实践。本书每课强调是小组合作学习,提供了网络美术资源和教学案例,苍溪地方特色简介,都是为了帮助同学们更好的进行探究性学习而设计的。

需要指出的是,本书在内容的选择上,重点突出视觉图式下的苍溪美术文化在历史中的重要成就。既是苍溪古代优秀美术遗产的重要体现,也是苍溪人民几千年创造的文明体现。守住自己的根,守住自己的文化,是苍溪人的职责和义务,是苍溪人民在未来岁月里继往开来、开拓创新、振兴苍溪的强大精神力量。

 后  记

苍溪,历史厚重,文化璀璨。自西晋太康置县,已历1700多年,素有“川北淳邑”之雅称。我出生在苍溪,工作在苍溪,总想在苍溪的美术文化上研究点什么,在2011年的国培培训会上,有幸认识浙江师大的李力加教授和上海师大的王大根教授,谈起我们共同关注的美术教育话题——如何让中国的美术传统文化得以继承和发扬?深受启发,便有了《视觉图式下的苍溪美术文化》的构想。

四年寒暑,我阅读了苍溪县志和苍溪地方文化书籍,爬山涉水,寻访古迹,询问乡村老人,记录着苍溪人的故事,辛勤劳作,整理资料,创作美术作品,深深体会到苍溪文化底蕴厚重,美术资源丰富,用心体会,用心感悟,在收集资料过程中得到了许多领导同事和朋友的关心、指导与帮助,学习和借鉴了全国优秀的乡土教材编写案例。

感谢苍溪县教科局各位领导对我工作的支持和帮助,感谢县人事股张斌副股长、名师工作室管理办公室的罗荣礼副校长、县教研室邓家勇主任、实验中学赵晓辉校长对我在编书工作中提出指导性意见。

感谢省教科所艺体卫室冯恩旭主任、四川师大美术学院陶旭泉教授和程峰教授、西华师大刘显成教授、西华师大美术学院黄琦副院长,在本书具体撰写工作中的详细指导和修订,特别是省教科所艺体卫室冯恩旭主任、四川师大美术学院陶旭泉教授给本书书写题目和作序,为本书增辉添彩。

最后,我还要感谢我的家人和孔祥平美术名师工作室全体成员的支持和理解,苍溪是历史悠久,文化底蕴深厚的文明之乡,愿我们共同携起手来守住自己的根,继承和发扬美术传统文化。由于苍溪美术文化博大精深,个人知识水平有限,工作繁忙,若有不妥之处,敬请谅解,并把意见和建议反馈给我们,对此,我们将深表谢意。让我们携起手来,共同完成苍溪美术资源开发教程。

                                                                                 孔祥平

                                                                        2014年3月26日于四川苍溪

 

《视觉图式下的苍溪美术文化》初稿已完成 - 山野闲人 - 孔祥平美术名师工作室

 

《视觉图式下的苍溪美术文化》初稿已完成 - 山野闲人 - 孔祥平美术名师工作室

 

《视觉图式下的苍溪美术文化》初稿已完成 - 山野闲人 - 孔祥平美术名师工作室

 

 

           

《视觉图式下的苍溪美术文化》初稿已完成 - 山野闲人 - 孔祥平美术名师工作室

                                                                     

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017