注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥平美术名师工作室

让智慧激发美术教育的火花,点燃生命的灵魂!

 
 
 

日志

 
 

积极开展苍溪县元坝教育片区美术教研活动  

2015-05-18 10:50:12|  分类: 孔祥平名师工作室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

积极开展元坝教育片区美术教研活动

 

2015年5月12—5月13日,孔祥平名师工作室在苍溪县唤马小学隆重举行了元坝教育片区美术优质课教学研讨活动。本次研讨活动分为课堂观摩、教学研讨,经验交流、问卷调查几个环节,共同探讨农村小学美术课堂有效教学策略,交流各校美术活动经验,调研目前农村美术教师以及美术教学现状。以此来提升农村小学美术教学实效性,促进各校美术活动的交流和开展,探讨突破农村中小学美术教学瓶颈。名师工作室全体成员,元坝片区全体美术教师以及唤马小学领导参加了这次活动。

研修流程:

1、工作室成员,唤吗小学美术教师罗宝林讲授传统地方课程《唤马剪纸——锯齿纹》

       唤马剪纸属于四川省非物质文化遗产,该校多年就把唤马剪纸内容作为校本教程,纳入课堂教学体系。罗宝林老师所上的《唤马剪纸——锯齿纹》属于“造型.表现”领域的课题。他从锯齿实物入手,通过学生观察发现,到锯齿纹的剪法,到锯齿纹的应用,到学生多次体验,最终学生学会并运用锯齿纹剪出团花作品,循循善诱,层层深入,向大家展示了唤马剪纸的魅力。

 

积极开展苍溪县元坝教育片区美术教研活动 - 山野闲人 - 孔祥平美术名师工作室

 

2、工作室成员,陵江镇第一小学美术教师王熳讲授四年级《炫彩刮画》

王曼老师的《炫彩刮画》,老师丰富的儿童语言,肢体语言,以及扎实的基本功,充分调动了学生的学习兴趣。课堂氛围活跃,学生十分投入,充满创作热情,每位学生都完成了以海底世界为主题的炫彩刮画。王老师的课听课教师的高度赞同。

积极开展苍溪县元坝教育片区美术教研活动 - 山野闲人 - 孔祥平美术名师工作室

 

3、教学研讨

两节示范课结束后,孔祥平坊主主持了教学研讨活动,要求大家对两节课进行点评,重点研讨课堂教学环节的实效性,教学手段的有效性。通过大家的讨论,总结了农村小学美术课堂教学中要注意的问题,一是课堂目标设计要具体,课堂环节设计要实。美术课是通过各种实践活动将视觉思维转化为美术语言,必须通过动手来实现,要重在双基的落实,不要华而不实的花架子;二是注重课堂的生成,要让学生成为课堂的正真的主人。老师不要给学生说答案,不要一味的灌输,要让学生通过实践去发现,进行逐步的美术积累;三是注重美术学科的新颖性和创造性,学生美术创新思维培养是美术课的重点目标。教师就要注重对教学手段和方法的创新,鼓励学生标新立异;四是注重美术学科的趣味性,愉悦性。

 

积极开展苍溪县元坝教育片区美术教研活动 - 山野闲人 - 孔祥平美术名师工作室

 

4、学校美术活动交流

    唤马小学罗宝林老师介绍了唤马小学美术活动的情况,对唤马剪纸的历史,学校开展剪纸活动,剪纸活动取得的良好的成绩进行了详细介绍。张王小学的邓学荣老师介绍了张王小校低、中、高年级开展的油画棒画,剪纸,水墨教学活动;石门秦琼华老师介绍了石门小学的水墨竹子主题的美术活动;龙山小学向强老师介绍了龙山小学的版画美术活动;实验中学赵雪莉老师介绍了城郊中学的校园写生活动。老师们既分享了自己的教学资源,又从他人的介绍中得到好的经验。不时有老师发言询问在活动中的某些问题怎样处理。大家发言积极,讨论热烈,一致认为这种形式的交流非常有实效,非常有价值。

积极开展苍溪县元坝教育片区美术教研活动 - 山野闲人 - 孔祥平美术名师工作室

 

5、孔祥平坊主专题讲话

孔祥平坊主做了《农村小学美术教学现状及解决策略》的讲话。目前苍溪农村小学教师短缺,美术教师大多数兼职,要求大家热爱美术教师这个职业,要坚守农村美术教育这块阵地;工作要创新,要走出自己的特色之路,要有一双敏锐的眼睛,深入挖掘当地的乡土美术资源。工作坊的地方美术教材《视觉图示下的苍溪美术文化》初稿已经完成,需要大家对当地的资源再次进行挖掘整理。

积极开展苍溪县元坝教育片区美术教研活动 - 山野闲人 - 孔祥平美术名师工作室

 

 

6、唤马小学副校长张天罡讲话

唤吗小学张天罡副校长表示,非常欢迎大家送叫到学校,不仅促进了学下的美术教学活动,也对元坝片区的美术教学教师进行了一次教学培训。他对这次研修活动中的教师美术教学活动交流十分赞赏。他说,加强教师之间的交流,学校美术活动的交流,不仅能分享自己的劳动成果,还能够从别人的介绍中汲取优秀的经验,这样能够相互促进,相互提高,相互给予正能量,从而提高整体的美术活动水平。他对老师们的辛勤工作表示感谢。

7、写生采风五峰峡

研修活动结束,孔祥平坊主带领大家到唤马五峰峡进行写生活动,并现场示范水墨国画写生,此次研修活动让老师们收获满满,活动取得圆满成功。

积极开展苍溪县元坝教育片区美术教研活动 - 山野闲人 - 孔祥平美术名师工作室

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017