注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥平美术名师工作室

让智慧激发美术教育的火花,点燃生命的灵魂!

 
 
 

日志

 
 

孔祥平名师工作室成员录制川北剪纸技法  

2015-05-18 09:53:15|  分类: 孔祥平名师工作室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孔祥平名师工作室成员录制川北剪纸技法

 

孔祥平名师工作室成员录制川北剪纸技法 - 山野闲人 - 孔祥平美术名师工作室

 录制现场

2015年5月6日上午8:30,由孔祥平名师工作室成员罗宝林老师承建的《川北民间艺术——苍溪唤马剪纸技法》社区教育项目录制工作在苍溪县进修校拉开了帷幕。

唤马剪纸,是四川省第一批省级非物质文化遗产。唤马剪纸"产生在并发展于四川省苍溪县唤马镇境内及周边地区,是一种古老的汉族剪纸艺术。唤马剪纸据考证自汉代以来世代相传,距今已有1700多年历史。其显著特点是带有浓郁的汉族乡风民俗,题材广泛,构思奇巧,风格明快,富有浓厚的乡土气息,显示了悠久的文化内涵和原生态民俗性特征。它是记录川北社会发展的典籍,是传承川北风土人情的载体,是研究川北历史的依据。

唤马剪纸作为苍溪最具代表性的乡土资源之一,孔祥平名师工作室也把唤马剪纸开发为地方美术教材《视觉图示下的苍溪美术文化》的重点教学内容。对唤马剪纸的历史,纹样,各种图案,题材等进行了归纳和整理。

    2014年三月,经苍溪县教师进修校申报,省电大批复,将“唤马剪纸”纳入四川广播电视大学社区学校课程项目。由我工作室成员罗宝宁负责。该项目2014年上半年立项,2015年5月下旬结题。目前已进入后期视屏录制及制作阶段。这次录制的剪纸技法分为十个部分,分别是“唤马剪纸简介及分类介绍”、“基本纹样与无主题团花”、“主题图案设计”、“福寿喜字技法”、“主题团花”、“ 边框与团花”、“规则团花(三角形、五边形)”、“剪刻结合技法”、“阳刻剪纸技法”和“阴刻剪纸技法 ”。2015年4月27日至29日、5月6日至7日,罗宝林老师在苍溪电大对课程进行了录制工作。

该项目的实施对于传承和发扬唤马剪纸具有重大意义,有效促进了区域美术教育活动的开展。对工作室的建设锦上添花,我们对罗宝林老师取得的成绩表示祝贺。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017