注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥平美术名师工作室

让智慧激发美术教育的火花,点燃生命的灵魂!

 
 
 

日志

 
 

强内涵发展锤炼“一流之师”  

2015-09-10 09:37:45|  分类: 孔祥平名师工作室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

     ——2011年,制定了《关于建立农村学校教师激励机制的通知》。

    ——2013年,出台《关于加强教师队伍建设的实施意见》和《关于实施名师工程的意见》。

    ——2014年,评选出首届“广元名师”73名。

    ——2015年,制定了《广元市名师后备人才引进办法》《广元市名师评选办法》《广元市名师考核办法》和《广元市名师工作室管理办法》等8个配套文件。

    与此同时,全面实施了农村教师激励机制的七条措施。农村教师每人每月享受50-200元不等的特殊津贴,五年共计发放津贴1.26亿元;每两年表扬奖励一次优秀农村教师和校长。已表扬奖励400人次,今年教师节表扬200人次;以人为本解决农村教师晋职难问题。近五年通过政策解决农村教师不受年龄限制晋升职称1698人;实行农村中小学教师培训专项经费制度。近三年安排新招考教师到农村学校任教1551人,招考农村特岗教师2432人,农村教师老龄化问题得到有效化解;关心农村教师生活。近两年完成新建农村教师周转房325套,今年开工建设454套,让更多农村教师“住不蜗居”。切实解决农村夫妻教师长期两地分居问题,共解决农村两地分居教师433对。

    近五年来,我市先后获国家级表彰的模范教师2人、优秀教师6人、优秀教育工作者3人、先进集体2个,获省级表彰的优秀教师36人、先进个人6人、先进集体6个,获市委市政府表彰的农村优秀教师60人、模范班主任240人、优秀校长60人,培养学术带头人和科技拔尖人才50多名。

    引进教育人才工作取得重大突破。近两年,全市从山东、河南、河北、重庆、成都、绵阳等省内外引进高级教育管理人才5名、特优教师126名,从成都、绵阳、南充等地回流优秀教师13名,引进研究生87名,招聘免费师范生62名。

    “高尚的师德,是对学生最生动、最具体、最深远的教育”

    要打造一支队伍,离不开精神风貌的打造。“教师无小节,处处是楷模”。教师的一言一行都会对学生产生影响。师德建设已成为广元教育优质发展之基。

    今年5月13日,定居美国的周果回到了阔别20年的母校——广元中学,她当年以广元理科第一名考进清华大学。

    饮其流者怀其源,学其成时念吾师。周果看到了当年的恩师罗进。积劳成病严重骨质增生,但罗进仍旧戴着脖套上课,此时此地此景,周果不禁潸然泪下,“国外学校硬件、软件条件固然好,但老师缺少的是这份精神。”周果由衷感慨。

    广元教育优质发展,根在教师。教师优质发展,根在师德师风。近年来,我市始终将师德师风建设作为教师队伍的一号工程、基础工程和战略工程来抓,构建起了师德师风建设的长效机制。

    “我宣誓:立志做一名光荣的人民教师,用智慧启迪学生,用情感感化学生,用人格陶冶学生……”

    每年9月1日,广元各个学校都会响起教师群体洪亮的宣誓声,这是广元高中教育新学期开学的独特风景,已成为全市强化师德师风建设的一项常规性活动。

    “师德师风建设中,绝不是只喊口号,我们体现了与时俱进、因校而异;突出了教书育人、立德树人;讲求了人文关怀、文化浸润;落到了教育细节、教学常规上,广元教师师德师风建设就此有了真正的实施载体。”杨松林如是说。

    我市先后出台了《广元市教师“六不准”》和《广元市中小学校常规管理50条》,修订了《广元市教师职业道德考核办法》,印发了《师德建设工作方案》等规定。每年确定一个专题系列教育活动,师德师风教育成效明显,先后开展了“三心一弘扬”、“依法从教爱岗敬业”、“师德学习教育活动”、“践行社会主义核心价值观”等主题实践活动。每年在各级媒体宣传报道20余名优秀教师先进事迹,面向社会评选表扬“我们的好老师”20余名。加大了师德师风专项年度考核力度,实行师德表现“一票否决”。开展了中小学教师违规补课等系列专项检查工作。正式启动教师资格定期注册试点。教师职业理想和职业道德素养大幅提升,形成了风清气正、廉洁高效、健康持续的良好育人环境。

    一分耕耘,一分收获。近年来,全市数十名教师荣登国家级优秀教师领奖台。数百名教师受省、市表彰。众多优秀教师先进事迹被各类媒体报道。全市不断涌现出“教书育人楷模”田祥武、“扎根山区全国优秀教师”贺仕明、“全国教育科研杰出校长”黄先友、“全国抗震救灾模范教师”文笃敏、“感动广元·关爱自闭症儿童先进教育工作者”杜华蓉、为救落水儿童而壮烈牺牲的张辉、杨芹英老师和在“5·12”特大地震中为抢救学生而壮烈牺牲的英雄教师何清芳、王跃泽等一大批政治素质好、业务能力强、为人师表的优秀典型,为全市广大教师昂扬奋进、拼搏奉献树立了先锋榜样。

    “名师是教师队伍中最亮的那颗‘星’”

    全市教育系统以“名师工程”建设为重点,稳步推进教育人事管理体制创新,在实施名师工程、建设教育人才队伍等方面取得了明显成效。“名师工程”的实施,为加快提升教育质量、推进我市教育又好又快的内涵发展奠定了人才基础。

    2014年,对于苍溪实验中学的美术教师孔祥平来说,是难忘的一年。他不仅入选全市首届名师,还成立了以自己名字命名的“孔祥平名师工作室”,成为四川省建立的唯一一所美术学科名师工作坊。

    “作为一名普通高中教师能入选首届名师,机会来之不易,我要倍加珍惜。”孔祥平说。

    如果评选近年来广元教育界最有影响力的事件,那么首届“广元名师”出炉必定拔得头筹。

    2014年,“名师工程”启动实施。面向全市高等教育、职业教育、基础教育3万多名教师公开遴选,严格按照评选办法,突出专家评名师,通过个人申报、学校推荐、县区初评、专家评审、联席会议审定等六个环节,层层审核把关,评选表彰首届“广元名师”73名。

    同时建“市级名师工作室”73个、“省级名师工作坊”7个。按照“6+1”“6×2”培育机制(每个名师工作室由1名主持人带6名成员,6名成员再辐射带动2名普通教师),辐射带动全市各学科学段1200余名骨干学科教师提能发展。争取财政每年安排名师培训专项经费100万元。2015年上半年,组织“广元名师”赴北师大参加为期7天的高级研修活动。举办首届为期2天的“广元名师论坛”,高层次人才作用得到有效发挥,全市名师队伍整体水平大力提升。

    “名师是教师队伍中最亮的那些‘星’,谁抓住名师,谁就拥有了未来。一所高水平的学校,就应该是名师成长的摇篮。”杨松林说,正是基于这种教育理念,广元高中教育全面规划、统筹安排,指导各地各校以抓师德、抓教改、抓科研为主要途径,引导教师拔尖,促进教师成名,强力打造教育核心竞争力。

    今年,广元一所民办学校的一件事情引起了市民的极大关注。广元天立国际学校从成都七中、成都泡桐树小学、绵阳东辰国际学校等地知名学校引进教育高层次管理人才4名,从山东、江西、山西、河北、成都、绵阳、德阳、南充、内江、江油等省市引进特优名师52名,从高校引进研究生6名、免费师范生3名。一所学校就拥有如此多的特优教师团队,实属罕见。

    “名师工程”已成为广元的一个教育品牌,产生了较大的社会影响力,集聚了一大批优秀教育人才来广干事创业。吸引了大量优质生源来广元学校就读。广元教育的影响力进一步扩大。

    “强化师能,助推教师专业成长”

    教师专业发展是教师个体专业不断发展的历程,是教师不断接受新知识,增长专业技能的过程,是一个教师的职业理想、职业道德、职业情感、社会责任感不断成熟、不断提升、不断创新的过程。

    2013年7月,第15届全国小学语文优质课观摩评议活动落下帷幕,我市利州区北街小学陈丽华老师执教的《鲸》一课荣获一等奖。

    2014年9月,该校数学教师胡玉兰则成为当年教育部在全国表彰的1798名教师中的一员。

    “是每年固定的教学业务培训使我在专业方面快速成长。”说到专业成就被认可,两位教师都认为与全市开展的教师培训工作密不可分。

    近年来,我市参加国家级、省级各类培训年均近6000人次。在积极组织参加上级培训的基础上,结合我市教师队伍尤其是农村教师队伍建设实际,通过走出去向浙江绍兴、陕西宜川、山东、广州等地学习先进的教育教学理念和管理方法;邀请魏书生、刘金玉、李小融等省内外教育专家来我市讲学,大大提升我市教师对课改的认识水平。

    同时,还着力加大了普通高中课改教师学科培训、市级骨干教师任职和提高培训、农村小学音体美学科兼职教师和薄弱学科教师培训、班主任培训、心理健康教育培训、教育技术能力培训、幼儿园教师培训的力度。

    市县(区)积极落实教职工工资总额的1.5%和学校按年度公用经费预算总额的5%作为教师培训经费政策,不断加强培训经费管理,提高培训经费使用效率。市教育局按照“国省育精英、市级培骨干、县校抓全员”思路和“研训教一体化”策略大力开展教师培训工作。

    每年采取“走出去、请进来、送下去”方式,组织市级以上教师培训6300余人次,每年开展生本教育、新教育、校长高级研修、德育教育、教育信息技术应用等各类主题培训16500余人次,各县区和学校每年开展教师培训35000余人次,实现了5年一周期不少于400个学时的教师全员培训目标。各县区师培工作有声有色,青川县长期与浙江省开展教师对口培训和支教工作,苍溪县同成都市知名学校达成校长挂职锻炼、教师互派交流活动协议。教师学历学位水平较三年前提升了3.5个百分点。

    每年市级落实师培经费100万元以上,组织市级以上各类培训上万人次。连续六年开展了全市教师、校长全员参与的“教学大比武”活动,累计6.15万人次参加初赛、2.89万人次参加复赛、1.56万人次参加决赛,评选出一等奖2028个、二等奖4421个,三等奖4711个。

    与教师整体素质相应提升的是全市节节攀升的教育教学质量。

    今年高考,我市文考、艺体、对口高职本科上线10032人,连续三年稳定在万人以上,继续保持了良好的发展态势,实现了高考质量和育人效益的双丰收。其中,“985”“211”工程大学录取510人,较去年净增187人,重点院校录取1317人,较去年净增771人,本科录取4147人,较去年净增286人。

    “强市必先强教,而强教的关键在于强化师能,助推教师专业成长,打造一支适应时代需要的、专业化的、具有持续学习能力的教师队伍。”杨松林认为,只有教师专业发展得以全面提速,教师的教育教学行为、技能才能对学生更具强大的感召力、影响力和亲和力,有力促进了学生健康成长。

    “教师内涵发展将破解我市教师队伍发展瓶颈”

    我市将着力锻造出一支“勤耕耘、乐奉献、甘为人梯,求协作、比实绩、争创一流”的特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的教师队伍。

    谈及未来教师队伍建设,杨松林说:“随着广元教师队伍建设的政策框架已初步形成,教师内涵发展将破解我市教师队伍发展瓶颈。”

    未来,我市教师队伍建设从政策层面将以以下几个方面为着力点,锻造一支“勤耕耘、乐奉献、甘为人梯,求协作、比实绩、争创一流”的特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的教师队伍。

    ——始终坚持把师德建设放在首位。强化教师职业道德教育,完善经常化的师德教育制度,继续实行教师职业道德专项考核并作为教师绩效考核的重要内容,把师德表现作为教师资格定期注册、岗位聘用、续聘解聘、收入分配和奖励惩戒的首要内容。继续实行“师德师风一票否决制”。采取综合措施,建立有效的师德建设监督机制。

    ——深化干部选拔任用改革。加强学校班子建设,科学、合理设置学校机构和干部职数,公开、公平、择优选拔任用干部,建立健全学校班子和干部年度考核制度。

    ——健全教师管理制度。全面落实国家“乡村教师支持计划”,逐步实行城乡统一的中小学教师编制标准,实施教师编制动态管理。落实幼儿园、中小学教师“以县为主,县管校用”的管理体制。建立健全义务教育学校教师和校长县域内定期交流机制。城镇中小学教师在评聘高级职务(职称)时,应有一年以上在农村学校或薄弱学校任教经历。健全教师考核评价机制,完善教师退出机制,不断优化教师队伍。

    ——继续实施教师素质提升计划。完善省、市、县、校四级教师培训网络,促进教师专业发展和终身学习。鼓励教师在职学习研修,不断提高教师学历水平和教学能力。加大教师培训投入,将培训经费列入各级政府财政预算,并对农村教师和特殊教育教师培训经费倾斜。搞好中小学教师专业发展基地学校建设。推进落实国家、省级教师培训项目。

    ——大力实施名师工程建设。第二批“广元名师”推荐工作已启动,2016年将评选表彰“广元名师”75名左右。到2020年,力争引进高层次人才560名左右,建成300名左右的名师队伍。

    本版图片由李鑫提供

    ◎短评

    教育的视野有多大,教师的舞台就有多大。

    从我市教育人才的实践成果看,可以借鉴参考的经验有:

    第一是教师的培训培养是教育的一件大事,要多平台、多方式推动。

    第二是领军人物培养非常关键,只有名师层出不穷,教师队伍才会有带头人,才会有示范引领的榜样。

    第三是在当前全面现代化进程中,教育视野对于教师、学校的发展意义重大,有多大的胸襟,视野就有多大,舞台就有多大。

    第四是西部城市教育的进一步发展必须依赖于全国智力资源的运用和借鉴,名家、大师以及发达地区的教育智慧是开拓创新必须倚重和汲取的重要营养。

    第五是一个区域教育的发展必须走人才强教之路。人的成长需要岗位历练和培训、研讨、研究的时间和空间,还需要推动教师在综合素养、专业水平等方面结合教学实践,实现新的提升、超越和突破。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017