注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥平美术名师工作室

让智慧激发美术教育的火花,点燃生命的灵魂!

 
 
 

日志

 
 

[转载]开启生命意化的美术课堂  

2016-03-21 21:01:35|  分类: 孔祥平名师工作室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开启生命意化的美术课堂

                            ——读李正火老师《彼岸课堂 灯火阑珊》有感

 

    人生12年一轮回,我已接近第三个轮回了,这辈子,我选择了教师,起初是懵懂的,只知道自己考取了师范,将来做老师,户口拿出了,成工人了,这对于面朝黄土背朝天的父辈们来说的很荣光的。三年的师范磨练,自己脱胎换骨,走上了三尺讲台。16年了,今天才似乎有点看懂这轻飘飘的三尺讲台,说它狭小吧,说它博大吧,其实,三尺讲台真正承载的是一种人性的关怀,是一种生命的真爱。看来,我的生命注定要与这三尺讲台为伴了。

    三尺讲台就是我的课堂,爱课堂如同爱我的生命!

心静,心平气和地审视自己的教育人生。东撞西碰后的体会反思的重要,东拉西扯后的明了回归的难得。特别是我结识了李正火老师以及拜读了他的文章——《彼岸课堂灯火阑珊》。打开了人生的另一窗户,新鲜的阳光扑洒在我的身上,我找到了自己教育人生的基点:开启生命意化的美术课堂。

   “我为什么教美术?”

   “孩子在我的美术课堂中能学到什么?”

    “美术课堂中我与孩子怎样共同学习?”

     这三个问号,考量着我的探索。

   “对生命的理解有多透,对教育的爱就会有多真;对生命的解读有多真,对课堂的把握有多实;对生命的禅悟有多实,对万物的关怀有多善。”——李老师如是说。

    想来思去,生命意化的美术课堂的底色是真爱,是教师对人生的智慧领悟。

    蹲下去,在同一视线上与孩子相互交换目光。读懂孩子,去观察孩子所处的环境,家庭、班级、教师、同学等,去分析孩子的学习状况、品行、兴趣爱好、个性特长。一句话,要看懂孩子是一块什么料?这块料需要成长的季节、土壤、温度、养料又是什么?从现在起,要自觉养成一个习惯,有孩子的地方,你就主动去关注,或观察、或聊天、或玩耍、或分析、或猜想。

    思者先行,心静了就去读书,读书真好,因为读书能静心思考点东西。2006年,87岁的吴作人先生又开始尝试将中国汉字入画。2006年12月,他在清华大学举办了新作展。对于自己的创作,他说:“吃的是草,不一定挤出奶来,也许挤出了血,请观众们品尝!”一本好书,真是写书者一生“血”的结晶。我赴杭州植物园,走进韩美林艺术馆,品味无字博物馆,看概括、夸张、象征的雕塑、绘画、综合艺术作品,读韩美林先生的《我的自述》。我读李吉林老师的《为了儿童的学习》,我读日本学者佐藤学的《静悄悄的革命》……

    “心无墙,与大师握手,我尽可能走近名家、名著、名画、名曲、名课、名店、民风、民俗、名山、名川……与名家大师握手,与文化精神交融。我们对话思想,对话视角,对话课程,对话技法,对话形式、对话评价、对话生活、对话自然、对话艺术和生命。”

   “对孩子来说,在充满诗意的课堂上有思维的自由和游戏化的学习,有自觉的探究和充分的合作交流,该是一种最大的开心和幸福。” ——李老师如是说。

    思想上涌动新鲜的东西,必然在教学上有所思考。我在新设计的学案《年年有余》中在作了一些尝试:

    鱼是有生命的,我们共同呼吸着空气。

    鱼纹有多种表现形式,让孩子与之对话,有思维的参与,上“登山型”的课。先是唤醒孩子已经积淀的有关鱼纹的美术知识和技能,用最简单的线条对活的鲤鱼激情“涂鸦”。再让孩子自己画的与彩陶上的鱼、年画上的鱼、陶瓷盘上的鱼对话,设计出新的圆形鱼纹。第三与“福娃”之父韩美林先生的鱼对话,再次感受鱼纹上充满生命活力的线条,第三次创作。最后是互评,回头看看那条带进课堂的可爱的大鲤鱼,商量着,把大鲤鱼放生河中,让鱼享受大自然的自由。

    对鱼的尊重,就是对生命的尊重。这样美术课堂就具有了生命的张力。我想这可能就是充满生命意象的美术课堂。

    一鱼一世界,一课一人生。

    当年吴冠中先生“踏破铁鞋无觅处,艺术的学习不在欧洲,不在巴黎、不在大师的画室;在祖国,在故乡,在家园,在自己的心底。赶快回去,从头做起。”

是的,我的美术课堂的源头活水在哪里?读懂孩子,让课堂有童趣;走近名家,走近草根,让自己“胸”中生出许许多多美丽的“竹”,花开自然,叶落秋风。让孩子熟视无睹的东西“陌生”起来,让离孩子遥远的东西“亲近”起来。课堂就会有惊喜。

    艺术的本真就是美的生命的表达和交流。追寻艺术的本真,开启生命意化的美术课堂,亲近学生,亲近艺术,生命就有了深度和广度。

     水本无华,相荡乃成涟漪;

     石本无火,相击而发灵光。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017