注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥平美术名师工作室

让智慧激发美术教育的火花,点燃生命的灵魂!

 
 
 

日志

 
 

[转载]当今时代的儿童美术教学为何真不行  

2016-03-21 21:14:12|  分类: 孔祥平名师工作室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当今的儿童美术教育不是都不行,也有好的地域和老师、专家。只是不少都一心为钱而偏离大道,最终扼杀孩子的同时也牺牲了自己难得的一生。
我们需要反思,为什么而活,为什么而教?什么才是生命之美?
我认为美术教师及美术教育研究者,自身的生命存在意义和价值趋向觉醒程度,决定他们的教育愿景、课程选择、教学行为和研究成果。一个连自己为什么而活着、什么才是美的问题还不善思考和觉知的教育工作者,是很难会有真善美的教学智慧和大美善举,整年忙碌和奋斗会入什么道?
我愿和李教授等同仁又一次叩开丰子恺先生的门,仰望并追寻这位“做一个像人一样的人”的艺术家、教育家和好父亲给予我们的教育明灯。
末法时代,唯利是图的教育及培训,最终会让孩子和教育者自食苦果。
我们真得需要反思和修正。
原文地址:当今时代的儿童美术教学为何真不行作者:李力加的思考

首都师大黄露博士发微信:“为什么要在整个儿童美术行业都相互抄袭的时代,花这么大的精力做研发?经常有朋友会这么问我。

我的回答:

当下的校外儿童美术工作室里聚集着上万名不是美术教育专业本科毕业的年轻人。他们是在全国上千家大学里学了所谓的设计专业,到头来没有工作,只有自己搞工作室,可以养活自己了。但是,这些人的生存方式仅仅来自于模仿低水平徘徊的所谓技能教学。于是,全国各地那些数百人一个场次的培训会上,某些在此行当的先行之人,就可以用某些小伎俩忽悠年轻人群。而且,忽悠他们如何快速来钱,如何糊弄不明白的国人(孩子父母群体)。这个悲哀的现状告诉有良知的美术教育工作者:那些东西不是教育,更不是美术教育!充其量仅仅属于教学!

黄露博士回复:李教授一言戳中本质!儿童美术教育真需要潜下心来研究,兴趣、人生、知识、美术语言、手绘表达能力、想象力、多元思维、学习的方法、传统的净化、多元文化,无一不是值得认真琢磨的问题。

我的再次回复:校外儿童美术工作室(机构)如今的所有作业,均没有达到2000年之前我们那个时代的人早已经达成的水准!今天,在互联网+教育的背景下,在微信平台传递模式里,我们冷眼看着诸多机构、诸多人发上来的信息(图像、影像、作业图片)等,这就是一场全民浮躁状态下的浮华!

黄露博士再回复:要来一场儿童美术教育界的文艺复兴运动!

我再回复:我特别赞同、全力支持黄露博士的倾心研究!这才是真教育!

我再回复:仅仅谈一个版画技能的传递问题:我所看到的任何在校外儿童美术教师培训会上,教那些年轻老师版画技法的,都没有教到本质!例如,为何有圆口刀、平口刀、三角刀等不同的刀具,为何有不同的刀法?这些不同的刻刀在表现某个主题、某个形象的时候,是如何令画面的形式感及视觉效果更凸显?艺术家为何在某个形象的处理方法上选择这个刀法?学生们如何思考用何种刀法来表现自己想表现的、想表达的主题内容!当这些本质的东西教师自身不明白,跟着学习的孩子们自然不明白,他们即便刻出了版画,也没有明白美术为何与思想如此紧密的关系!这就是美术素养!这就是艺术感觉的学习!这就是为何美术学习可以改变人类生活质量、改变世界、改变每个人现状的思维方法!

以下的图片三幅,为广东省特级教师、广州市少年宫常务副主任关小蕾老师和郭伟新老师在1987年出版的一本小书。在这个信息超级发达的今天,这本小书可能不会入眼了,太旧了、太朴素的书了。但是,距离现在的29年之前,再次翻阅关小蕾老师他们的著作,仅仅从学生作品一个非常窄的视角来看,要比今天的全国范围所有校外儿童机构的作业水准都高!


1987年出版的《儿童学画》

有彩色插页,但大多是黑白印刷。那个时代的书籍印刷比当今差很多,但书的质量相当高!

封底

这究竟是历史倒退了?还是当今社会里从事儿童美术教学的数万人(所谓的老师们)根本不读书,在打着“教育”之旗号,以赚钱为目的呢!?是不是今天的国人们都傻了,把自己的辛苦钱就白白送给这些校外儿童美术机构了呢?!

那个时代,国门基本关闭的状态下,人们接受外界的信息完全闭塞。但广州少年宫在关老师的领导下,他们的教学早早领先全国!近30年过去,关小蕾特级教师的团队持续走在全国的前面,他们一直所关注的是人的生命本体,是人的发展,是国家未来发展需要的人如何培养!是用美术的力量改变社会的思维方法的引领和教育!


     我在讲座中专门谈到关小蕾特级教师几十年儿童美术教育实践和美术教育论点。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017