注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥平美术名师工作室

让智慧激发美术教育的火花,点燃生命的灵魂!

 
 
 

日志

 
 

2017年苍溪县教育科研工作会  

2017-05-13 16:39:22|  分类: 孔祥平名师工作室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
 

 
2017年苍溪县教育科研工作会 - 山野闲人 - 孔祥平美术名师工作室
  
        为了进一步提升苍溪县中小学教育科研工作管理水平,提高广大教育科研工作者自身科研能力,2017年5月5日下午,由苍溪县教研室主办的“2017年苍溪县教育科研工作会”在苍溪县陵江小学学术报告厅隆重召开。
2017年苍溪县教育科研工作会 - 山野闲人 - 孔祥平美术名师工作室
       本次会议邀请了广元市教科所副所长王锡安同志亲临指导并作专题讲座,来自苍溪县各片区教育督导站的教育科研负责人及各类学校教导科研处主任,共128人参加了会议。会议由苍溪县中小学教学研究室主任邓家勇同志主持,市教科所党东平、县教研室教研员孔祥平等出席了本次会议。

2017年苍溪县教育科研工作会 - 山野闲人 - 孔祥平美术名师工作室
        首先,会议在县教研室主任邓家勇充满激情又不乏幽默的主持讲话中拉开了帷幕。他强调教育科研关系到每位教师的专业发展,同时也是学校成为名校的硬行条件。每位教师必须认清科研的本质,教育科研与教学的关系,才到推动课堂教学的改革,提升全县教育质量。其次,理论教研员孔祥平做了题为“科研引领,走课堂教学内涵发展之路”的2016年苍溪县教育科研总结报告。报告回顾了2013——2016年全市科研课题基本情况;全面深入地总结分析了过去几年全县科研课题研究现状与存在的问题,并提出改进措施;安排部署了2017年全县科研课题工作的要求与建议。明确了“三抓”(抓管理、抓研究、抓质量)、“三求”(求突破、求实招、求实效)的工作思路及方向,详实地指出了2017年县教育科研工作大纪要,同时针对2017年县级课题申报的相关注意事项,从“目标任务、选题范围、立项总数、申报要求”等方面为广大教育科研者进行了详细的指导。

2017年苍溪县教育科研工作会 - 山野闲人 - 孔祥平美术名师工作室
       接着,市教科所副所长王锡安同志进行了“教育科研成果总结的思路”的专题讲座。讲座从“教育发展改革研究趋势、教育科研的基本思路、研究方案及研究报告的写法、成果报告的写法”等几个环节,以平实、精炼的语言,以讲授、板演的方式,高屋建瓴、深入浅出地为各参会教育科研工作者拨云见日、指点迷津。
    讲座指出:教育改革发展的趋势要落实“立德树人”的根本任务,回到素质教育的本质,体现“核心素养”,让“核心素养”落地生根,回归到学科教学;把中华优秀文化浸润到学科教学中,实现文化育人;重视教育信息化,将信息化与课程深度融合;紧扣普通高考的改革,实现校本课程建设和课程整合,不断深化课堂教学改革,符合学科课程标准、体现学科本质的大背景中来。
2017年苍溪县教育科研工作会 - 山野闲人 - 孔祥平美术名师工作室
        教育科研的基本思路是:问题——目标——研究内容——措施——效果。问题导向要清楚;目标引领要精准简洁;价值意义要紧扣目标提炼;研究内容要详实具体。要理清思路,是什么?为什么?怎么做?怎么样?环环相扣、逻辑明了。研究方案和研究报告虽大体框架一致,但也要正确区分:方案是预设,需要演绎、发散;报告是成果,需要收缩、提炼、归纳。其中,特别强调了相关研究综述和核心概念界定需要注意的地方。
       指导书写参加“省政府教育教学改革成果奖”的成果报告时,以元坝小学的课题研究报告为蓝本,从题目名称的转化到成果的来源、成果需要解决的问题、成果的主要内容、成果的实效、成果的特点等方面,逐字句、逐环节进行深入细致的指导,为与会人员指明了方向,使之醍醐灌顶、茅塞顿开。

2017年苍溪县教育科研工作会 - 山野闲人 - 孔祥平美术名师工作室

      最后,县教研室主任邓家勇同志对本次大会做了总结讲话。再次强调了科研工作的重要性,充分肯定了过去一年来教育科研工作者的科研成果,激发了教育教研工作者的科研积极性,并对今后教育科研工作的发展提出了新的希望和要求。希望大家以本次培训会为契机,认真学习领会市教科所王锡安所长的讲座精神和指导意见,脚踏实地、不断进取,扎实做好教育科研工作,不断提高自身素质和科研能力。
2017年苍溪县教育科研工作会 - 山野闲人 - 孔祥平美术名师工作室
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017